本文へ

多忙でメールや行動がガサツになりがち

レス4
(トピ主 0
🙂
どうしよう
ひと
2歳児ワンオペ育児、週5勤務、さらに起業準備中の者です。 多忙だと「母危篤すぐ帰れ」的な端的なメールになりがちですが、ちょっと冷たい印象を受けますよね? 忙しいから仕方ない と想像をはたらかせてくれる方ならいいですが... みなさん、どのような工夫をされておりますか? たとえば、よくつかう文章をPCにあらかじめ登録しておいて、 「い」と打てば、「以上、お忙しいところ誠に恐縮です。何卒よろしくお願い申し上げます。」が自動変換されるようにするなどしておりますが、スマホにはそういった機能がなく、ラインでのやりとりがヒドくガサツになりがちです。 忙しいけど、ガサツにならない言動、知りたいです。

ランキング

レス

ありますよ

🐱
通りすがりの猫
言い方は色々ありますが辞書登録できますよ。 androidならアプリから開くか私のandroidは設定 システム 言語入力 仮想キーボード 使用しているキーボード 辞書ツール から登録できます。 iPhoneなら、設定 一般 キーボード ユーザー辞書からできます。 使用している言語キーボードアプリによりますが一度登録すれば機種変したときに機種エクスポートすることもできます。

メール?ライン?

🙂
鬼神
最初の文章はメールについてなのに、最後はラインのやりとりが唐突に出てきて混乱します。どちらの話を聞きたいんですか? メールの場合だと、私も定型文を複数登録して使っています。あと、なるべくちょっとした雑談(今日は寒いですね!とか流行りの話題についてとか)を数行書き加えるようにしてます。確かに業務連絡だけだとそっけないなと思うので。ラインの場合は、短文でちゃちゃっとやりとりするのが普通なのであまり気にしないです。気になるときはスタンプでちょっとフォローしますね。

すべて自分の事情

かな
>>忙しいから仕方ない と想像をはたらかせてくれる方ならいいですが... ビジネスのお付き合いに留まる方にこんなものを求める時点でおかしいです。 子どもがいるのも、ワンオペなのも、週5勤務も自分の事情。 さらには企業準備なんて自分の事情の最たるもので、人が配慮するものではありません。 会社は配慮すべきですけどね(申告・相談があれば)。 相談もないのに仕事を軽くすればハラスメントと言われ 重くすればこれまたハラスメントと言われる風潮にありますから メールもまともに打てないほどの負担ならば 一度上長に相談したほうが良いのではないでしょうか。 同じように多忙ですが、雑なメールやラインをしたことはありません。 電話は多少雑でも許されますが、文章は後に残りますし口頭以上に冷たく伝わります。 スマホには自動変換まではありませんが予測変換がありますし 「何卒~」を添えなければならない相手に雑なメールは どのような立場の方でも、どれだけ多忙な方でも、見たことありませんよ。

機種によってはPCから移せるようですね

🐱
通りすがりの猫
二度目のレスです。 PCで登録してあるユーザー辞書から、androidはスマホのユーザー辞書に移せるようです。 インターネットで検索するとそれらしい内容がありますので調べてみてはどうでしょうか。 iPhoneはわかりません、申し訳ありません。 前のレスですが >機種変したときに機種エクスポートすることもできます。 機種編したときにエクスポートすることもできます。 の間違いです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧