本文へ

うまく回っていかない、プロジェクト

レス5
(トピ主 1
🙂
りんだ
仕事
零細企業勤務、中間管理職、40代女性です。 今までいくつものプロジェクトをこなしてきましたが、 今、担当者として手掛けているものが、どうにもうまく回りません。 今までの経験上、大きいプランでも、小さいプランでも、 トラブルや、困ったな、ということは2.3個は起きます。 でも、上手くいくときは、意外なところから助け船が出たり、 運よく、○○だった、など、とんとん拍子で上手くいく事ありますよね。 プロジェクトの内容は、今までと大して変わりなく、 やることもやるべきこともわかっているはずなのに、 なぜか不運としか言えないようなことが20個ぐらい起きるんです。 ちなみに、今日も起きました。(私今日休みなのに・泣) 本番はあと2か月ぐらい先なのですが、なんだかやる気も萎えて来ました。 こんなにうまくいかないこと続きなのは、どうしたらいいのでしょう? 中止にしてしまいたいですが、そこまでの権限はなく。 私も、そういうことあったよ、とか 励ましの言葉とか、いただきたいです。

ランキング

レス

中間管理職の役目

通りすがり
50代男性です。 どんな業界かも分からず、話の内容が漠然としていますが、 私が関係する情報システム業界では、たしかに、上手く進むプロジェクトも有れば、そうでないプロジェクトも有り、特に後者はすぐに中止になることが多いです。 あなたの今回の「不運としか言えないようなことが20個ぐらい起きるプロジェクト」は、かなり異常でしょうね。だから、あなたは、会社の利益のために、そのプロジェクトが中止になるように動いた方がいいと思います。会社が小規模(零細企業)であれば、プロジェクトの失敗は大きなダメージになりますよ。過去にボーナスが3分の1に減らされたパートナー企業様(協力会社様)も知っています。 あなたは「中止にしてしまいたいですが、そこまでの権限はなく。」と言いますが、プロジェクトの現状を上層部に迅速にフィードバックして決断させるのは、中間管理職であるあなたの役目だと思います。

大変ですね

041
冬の始まり
変なトラブルが頻発するときは、わざと問題を発生させている人がいるのでは? その人を配置転換して遠ざけて書類やデータに触れないようにしてしまえば トラブルは起きなくなるかもしれません。 みんなが一致団結して頑張っているのに、変なトラブルがちょこちょこ発生するなら そのプロジェクト自体やばいとか先のどこかに落とし穴があるというサインだった する気がします。 上手くいくときはまさかの方向から手助けがあったりしますが、 本当にやばい時は次々とトラブルが起こって、 プロジェクトを頓挫させようという力が働く気がします。 そのプロジェクト、先方の支払いとかは大丈夫ですか?

プロジェクト管理

🙂
リタイヤ世代
 上司から「プロジェクトでトラブルが頻発するのはりんだ君が悪い。」と言われた時の反論?を考えておきましょう(笑)。 半分冗談ですが一面の真理を含んでいます。    りんださんのプロジェクト内容はわかりませんが、私のプロジェクトでもそのような事も有りましたが、年を重ねるごとに減っていきました。ちょっとまじめに書いてみます。 >なぜか不運としか言えないようなことが20個ぐらい起きるんです。 ハインリヒの法則、通称ヒヤリ・ハットの法則はご存知かと思います。 ”1つの重大事故の背景には、29の軽微な事故があり、その背景には300の異常が存在する”  ”不運”には直接の原因は無くとも、”遠因”はあるかもしれません。トラブルの”遠因”が同じ(似ている?)なら、それを潰すべきです。  ”想定外”なら、リスク管理の問題かもしれません。もちろん問題発生予防にはコスト(保険代的な)がかかります。しかし全てのリスク対する”許容、軽減、回避”の判断(分類)はしておくべきで、合理的なコストの範囲での必要な方策も講じておくべきです。  まさにプロジェクト管理者(りんださん)の出番です。スケジュールに余裕が有るようなので、ちょっと立ち止まって、要員、環境、プロジェクト計画等に問題が潜んでいないかを判断する時ではないでしょうか。  ”プロジェクト管理者が暇そうにしている時はプロジェクトが上手く進んでいる時”が私の経験則で、私はそれを目指していました(笑)。  

プロジェクトマネジメント

😣
黒猫
ちゃんとトレーニング受けて、ツールを使ってプロジェクト進捗管理してますか? プロジェクトマネージャーって基本的に実務者じゃない事は理解してますか? どっちかと言うと実務をやるメンバーのコーディネーターですよ?

トピ主です。

🙂
りんだ トピ主
お返事ありがとうございます。 プロジェクトの内容的には、業界関係者を呼んで、セミナーと懇親会のような感じのことをやります。 不運としか言えないようなこと、とは 例えばいつも発注しているお花屋さんが「その日は外国に出張なんです」とか 使える有能なスタッフが3人いたとして、1人がその日用事があると。ここまではよくある想定内ですが、あとの2人にも外せない用事が入る、と。しかもその用事というのも「9月の台風災害で延期になっていた親友の結婚式」とかなんです。 で、あまり使えない新人スタッフで回さないといけない、とか。 その企画上、重要な関係者にも用事が入ったり、 メールが届いてないなどの行き違いがあったり、 会場の手配しようとしたら、先方の担当者が話しの通じない人(言うことがころころ変わる人)に代わっていたり、 印刷しようとしたらプリンターが壊れたり。 そのような小さいことが沢山です。 特定の誰かが邪魔をしている、という感じではないんです。 「プロジェクト管理者は全体を見て、部下を動かす」ようなことをしたいですが、なにぶん零細企業なので、私が動き回っています。 失敗した時のことを考えておく・・・。失敗の責任を取らされて、ボーナスなどカットされる・・・・いやー怖いですね。どうしましょう。 最近夢でもうなされるので、「当日まではいろいろトラブルあったけど、当日はスムーズに運んで成功だった」という、イメージトレーニングを無理やりやってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧