本文へ

ハロウィンパーティのおもたせ

レス13
(トピ主 0
🙂
かぼちゃ
話題
小学二年の娘が、週末、クラスメイトのAちゃんの家にハロウィンパーティに呼ばれました。 Aちゃんとは保育園から一緒でとても仲がよいのですが、親同士の交流はラインを交換していて何かあれば連絡を取り合うくらいです。Aちゃんママはラインや行事であったときに話した感じでは気さくないい方です。 おそらく裕福なご家庭なんだろうなと感じる部分はあり、Aちゃんも習い事を複数個しており、Aちゃんママは専業主婦です。偶然インスタを見つけてしまって公開設定だったので中を見ましたが、おしゃれな暮らしぶりに、憧れると同時に引け目を感じてしまいました。 我が家はシングル家庭で、アパート住まい。私はフルタイムで仕事をしており、娘は休みの日も学童に行っています。 もちろん、これは私が選んだ道で、Aちゃん家庭は関係がないですし、AちゃんもAちゃんママも良い方たちなので不の感情を持っているわけではないのでそこは誤解しないでください。 ただ、週末パーティに御呼ばれして、娘はすごく楽しみにしていて、行くことを決めた以上手ぶらで行かせる訳にはいきません。あまりみすぼらしいものを持たせるわけにいかないかなと悩んでいます。 私はどうしてもはずせない用事があり、娘だけ行かせることになります。(Aママ許可済) ホームパーティなどを開催するような友人が身近にいなかったので、こういうお呼ばれが初めてのことで、手土産としてどんなものを持たせたらいいのかわかりません。 きっと食べ物や飲み物は揃えているだろうし、お菓子も用意されてるだろうし・・・ ほかにも同級生が何人か招待されているみたいです。 娘が恥ずかしい思いをしないように、しっかりしたものを用意しなければと思うのですが・・・ 何かアイディアありますか? 参加するのは女の子5人。Aちゃんの妹が二人、ママさんが4人みたいです。

ランキング

レス

有名お菓子店のクッキー

🐱
neko
取りあえず持ちよりパーティーかもしれませんので その旨を確認なさってはいかがでしょうか? 『大丈夫、手ぶらで来てね』と言われたら 有名お菓子店のクッキーやマドレーヌなんかの その時も常温で食べられて、その後残っても日持ちのするもので お子さん達が分けて持って帰りやすいものが宜しいのでは? 金額は3000円程度ではいかがでしょうか?

お菓子がいっぱいあるとしても

🙂
ランドッグ
他のお母さまは参加され、トピ主さまだけ参加されないんですよね。 もし私ならば、参加する5人のお子さんと妹さんの2人に100均で 売っているかわいいハロウィン柄の袋にお菓子を数種類入れた 詰め合わせ(大袋のお菓子を何種類か可愛くいれればそれなりに見える) を作って用意し、ママさん達にはその場で食べなくても持ち帰る ことができる焼き菓子のような1000円程度の箱詰めのお菓子を Aさんママ宛に渡すようにし、参加できなくてすみません。 みなさんで召し上がってください。とメモを添えるかな。 子供だけならば、大袋のお菓子をいくつか持たせるのもいいですが、 今回は他のママさんもいるということなので、多少やりすぎかな程度が いいような気がします。 小袋にラッピングしたほうがもらってもらいやすいし、見た目も良い。 ママさんたちも子供が遊んでいる間にお茶するだろうし、 その時にちょっとしたおいしいお菓子があれば悪い気はしないと 思います。 こういうのって家庭のカラーがすごく出ますよね。 以前娘が小学生の時に、誕生日会に招待され(初めてで、周りでは ほとんど開催しない)お昼を挟むということでしたので、 1000円ほどのプレゼントとご家族でどうぞというメッセージを 添えて1500円程の箱詰めのお菓子を持たせました。 お昼には宅配お寿司、宅配ピザ、唐揚げ、ポテト、ホールケーキ、 お菓子、ジュース、アイスとたくさんごちそうになったようです。 娘が帰宅後にお気遣いありがとうございますとわざわざ お電話いただいた時には、持たせてよかったと思いました。 娘に周りの子は何を持って来ていた?と聞いたところ、プレゼントだけ の子、途中参加の子は手ぶら、プレゼントとポテチ一袋、 プレゼント+ミニ花束とばらばらだったみたいです。

Aさん宅への手土産で

041
おにぎり
参加者分の手土産は考えなくていいです。 開催場所のご家庭の人数に合わせた手土産を持たせましょう。 デパ地下出店もしくはご近所の評判のお店の チョコレートや焼き菓子等(日持ちする物)の詰め合わせ1~2千円程度で充分です。 ネット通販でも買えますよ。 Aちゃん母に「ご家族で召し上がってください。とお母さんが言ってました」 と直接渡すよう娘さんにしっかり教えてください。

他のママに聞けませんか?

kitten
ホント、子供にとってはお楽しみですけど 大人は準備が大変な季節ですよね~ やっぱり他のママさんたちに聞くのが一番だと思います。 直接聞けないなら、お子さんに他のお友達は何を持っていくのか聞いてみるとか? (Aちゃんママは多分遠慮されて手ぶらでとおっしゃると思うので、他のママに) それでだいたいの見当をつけて、Aちゃんママに 「サンドイッチ持たせようかと思うんですけど、他のものの方がいいですか?」とか聞いてみる まあ、主さんの予算もあるでしょうけど 持たせすぎて迷惑がられることはほぼないですよ 足りないと絶句されることもありえるけど… 例えば、我が家は今年は ジャックオーランタンの形のパイを作って持たせ(市販のパイシートなので超簡単!おススメですよ) 加えて、お友達とトリックオアトリートでお菓子交換するように、 市販のキャンディや小さなシールなどを2-3こ袋に詰めたのを人数分+余裕分(よその子の弟妹分)持たせる予定ですけど これは、昨年から入れていただいたグループでは、皆さまそれくらいお持ちになるから… でも、引っ越しする前のグループは、キャンディはトリックオアトリートで回るから、準備しない。 代わりに入れ物(かぼちゃバケツ)などを持ってくる XXちゃんはサンドイッチ、Vちゃんは飲み物と持ち寄りルールだったし 楽しい日になりますように…

ハロウィンパーティだから、みんなに配れるお菓子を数種類

041
大阪人
そんなに高額なお菓子じゃなくても、個包装のお菓子を数種類詰め合わせにして子供どうしで交換し合えるように、お友達の人数+αでちょっと余裕持たせて持たせる。 あとは、Aさんに連絡して、必要なものがないか訊いてみたら? 要らないと言われても、他のママさんにも聞いてみて、それに合わせるとか。 でも、一番肝心で大変なのは仮装もするのか、するなら他の子と被らないかの調整だと思います。

マナー

🙂
「おもたせ」っていう言葉は「お持ち下さったもの」って意味の敬語で、持っていく側は「手土産」といいます。 無理しないで、普通の可愛いお菓子で良いと思います。

主催者のご家庭に

041
匿名
普段の集まりじゃなくてパーティーですので、主催者宅に普段以上にいろいろご苦労掛けると思うんです。やりたくってやってる部分もあるだろうけど、子どもとその友達を楽しませたいという善意も多いにある訳です。 お菓子は用意されているだろうけれど、少しでも自分の子の分は負担する気持ちでその場で子どもたちが食べられるハロウィーンパッケージの簡単なお菓子、参加のお母さん方用お菓子(和菓子とかお煎餅なんて被らなくてよいかも/お世話になりますの意)、主催者宅用に紅茶のようなギフトと三ついかがでしょう。感謝の気持ちを形に表しておく分には失礼はないと思います。 今回限りで知らんぷりしておくという手もあるかもしれません。

Aちゃんママにプレゼント渡す

🙂
きゅーびす
海外在住なので、日本とは違う状況かもしれませんが、基本的にパーティの場所とか準備を提供してくれるホスト・ホステスにプレゼントを持っていきます(ハロウィーンも同じ)。 箱入りのちょっとよさげなお菓子とミニ花束をAちゃんママに「よろしくお願いしますってママが言っていました」と娘ちゃんから渡してもらっては?

ママさんが4人??

💡
みかん
参加する女の子が5人(Aさんは3姉妹)で、ママさんが4人って、計算が合いませんよ。ママさん二人が子供を連れてこないで参加するのですか。誰が参加するのかわからないと、どういう会なのかよくわからず、何を持たせるかも変わってきませんか。 もうちょっと時間があれば、Aちゃんを家に呼んで、一緒にパンプキン型のクッキーを作ればよかったですね。型抜きとか、卵を塗るのとかは、子供でもできるでしょう。楽しいですよー。 トピ主さんの手作りでもいいと思いますが、デパートに行けばそれ用のきれいなものが売っているでしょうから、市販品で済ませるというのもアリかなと思います。子供用5袋と、Aさんへの手土産(菓子折り)じゃないかしら。

レスします

🍴
匿名
誕生日パーティーじゃないから。毎年開催なら主催者持ち回りだっていいケースですね。しかし、うちはやれないという状況だとしたら、ご好意ありがとうという気持ちを主催者宅に表明してよいかなと思いました。 招待主もそこまで考えてないかもだけど、誰しも謝意を示されて嫌な気はしないと思います。

主催者の気持ち

041
猫の舌
百均で売っているような袋にお菓子の詰め合わせをして みんなに配ってもらうとか 子供用に5袋何かを用意するって、ゼッタイ違うと思う。 主催者側の考えるおもてなしに 勝手に余計なものを付け加えるのは、鈍感です。 こんな感じで、これを作って、あれを用意して と、全てをデザインしているところに、子供の好きそうなお菓子の詰め合わせの大袋 など、せっかくの準備がかすむようなものをポンと、持ってこられたら 私なら、超迷惑だわっ!空気読んで!と思いますね。 今回のような場合は、やはり 主催者のお母様へ、お疲れ様でしたどうもありがとうございますの想いを込めて 大人がホッとするようなものを手土産にするのが、良いのではないでしょうか。 選ぶの難しいですけどね、確かに よく知らない方の好みもわかりませんし。 でも、あまり気張る必要もないし、気持ちですから 予算にもよりますけど お金に余裕のある方に何かお贈りする場合 同じ金額なら、それで買える高級品にするに限ります。 例えば、一万円の予算でスカーフもらっても嬉しくないけど ハンカチだったら、かなり良いお品が贈れます。 なので、例えば予算が2千円くらいだとしたら 100g千円くらいの珈琲を2種類とか 一枚千円くらいの、板チョコ2種類とか パッケージが可愛いクッキーの小さい箱 一番小さいサイズのバウムクーヘン とか 出過ぎす、控えめに、上品に贈りたいですね。 大げさにならず、気張らずです。 かわいいパッケージお菓子とかで検索すると出てきますよ。 会社の近くで買えれば一番、ダメならお取り寄せもできますよ。

みなさん、発想が危険すぎる

041
猫の舌
持ち寄りの会ではないのに サンドイッチや、分けて食べるお菓子なんて 絶対に絶対にダメですよ~。 普通に遊びに行く時には、もちろん良いですが わざわざハロウインパーティって言われてるんでしょ。 よく食べる男子がいるようなわさわさした感じのご家庭や 日頃から親しくしていて、それを期待されてるならありかもしれませんが 裕福でおしゃれなママなら、いろいろ女子向けに、ご自分で企画しているはず。 手作りクッキーやら、軽食など持たせて、もしも そちらの方が美味しくて、人気を持ってかれたりしたら、、、 悪意を感じます。 せっかくの準備に、なぜ余計なものを~思いますよ。 10月23日のおにぎり様のおっしゃる通りです。

私の場合

🍴
匿名
イベント系パーティーしました。2回。 ド庶民ですが、頑張りました。 その日は季節的な工作をしたり、お菓子のトッピングをしたり、ゲームをしたり。 普段より費用かけました。楽しく安く上げるためのアイデアを得るため夜な夜なネット検索しまくり、100円ショップをはしごしたりなど時間もかけました。 1回目は招待要素高かったけど、2回目はそういうこともなく。(同じメンバーだけど次はうちでという申し出はなかった) 当日お持ち下さった手土産はそのご家庭ごと色々で。 それで測っちゃいけないけど、あー私の頑張りへの評価はこんな感じかと思いました。私が勝手にやったことなんですけどね。ただ私も子どもを送り出す側に回りたいかなとは思いました。3回目を引き受ける家庭はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧