本文へ

騒音で苦情が来ました

レス46
(トピ主 4
😭
みどりいろ
話題
我が家の斜め北の家の方のお名前で うちのポストに手紙が入っていました。 珍しい名字なので、斜め北の家の方で間違いないと思います 「深夜の大声、大きな笑い声、大音量のTVの音、  大音量の音楽、夜遅くの帰宅の音、お宅の騒音で  大変迷惑しています!  精神的に参ってしまって  妻は仕事に行けなくなりました  謝罪、弁償を要求します」 との事です。 その家の方は春頃越してこられましたが ほとんど交流はなく名字を知っている程度です いきなりこのような手紙をもらっても そんな大音量の音など出しはしませんので 言われる筋合いは全くなくて 困っています どうしたらいいでしょう。 無視すれば良いのではと主人は言っています

ランキング

レス

出してないの?

041
チット
その手紙に書かれていることは 本当に事実無根? 引っ越してきたばかりとか、交流が薄いとか 人様に迷惑をかけているのなら 関係ないと思う。 どうしたら? とのことですが、 夜中の大音量のこととか本当なら 気をつけたほうがいいのでは? そのお家だけじゃなくて、他のご近所だって 我慢しているかもしれません。 まったくもって静かにしています。 違います。 というのなら、そのまま真実をお話になって なんなら何日間か録画でもして証拠にして、 それを持った上で、お伝えしたらいいと思います。

確認だけでもしたら?

🙂
猫の耳
深夜に大声で話はしてるんですよね?(地声かもですが) >そんな大音量は出してない   これ、トピ主さんの家の中での印象でしょう? 確認したほうがいいですよ。通常のTVの音量を出したまま、いったん外にでて 音をきいてみてください。出来ればその苦情を言われた家の近くで 聴ければ一番いいですね。(録画・録音してみても証拠になるかも) それで大音量で聞こえてなければ、なにかの言いがかりですし もしかして他の家からというのもわかるかもしれませんし。 もし大音量で聞こえてるなら、今すぐ謝罪にいくとか 音量を調整する、耳鼻科に行くなどしたほうがいいでしょう

今は様子見で

041
レイガ
迷惑しているのは本当かもしれません。 ただ、どこからの騒音か特定出来ないから、隣近所の何軒かに同じ手紙を 入れているんじゃないでしょうか。 あなたの両隣のお宅に聞いてみては? もし、来ていなくて(ついでに騒音も聞こえるか聞いておく)あなたの家 だけにきていたら、次何らかのアクションがあれば、ご主人に自分たちは そのような事はしていないと言って来てもらっては? 夜遅くの帰宅や音楽を聴いた、深夜に話すとかないですか? 自分たちは普通だと思っていても、実はかなり大きな音だったりしますけど?

音を出していないなら

🐶
ぬこ丸。
相手の主張は全く心当たりはないのですよね? 「そんな大音量の音などは出しはしません」と書かれていますが、大きい音は出した覚えはないが深夜になんらかの音を出しているということはありませんか。 とりあえずご主人同伴(必ず)で、相手のご主人が帰宅している時間に訪問(精神的に参っているという奥さんが対応したら威嚇されたとか問題が起こる可能性があるため)し、この投書はあなたのお宅で書かれたものか尋ねてみてはいかがでしょうか。 もしかしたら、珍しい名字なら名前を騙ったイタズラの可能性もあるかもしれません。 その投書のコピー(後でそんなことはしていないと水掛け論になってもこまるので原本は渡さないこと)を持って、「騒音はうちではないけれど、このような投書があったので念のためにお伺いしました」でいいのでは? 無視したら、相手は「投書したのにまだ騒音を出してる」とヒートアップするかもしれません。 とにかく間違いであることは伝えましょう。 その上で相手がヒートアップしたら町内会の方に相談でしょうか。

本当に身に覚えがないなら

041
通りすがり
先方がうるさいと感じる時間に、雇った弁護士を家に上がらせてもらい、トピ主家の騒音かどうか?確認してもらって下さい。 また、先方にトピ主家が出している騒音だという証拠を出してもらって下さい。 うちが因縁を付けられた時に、上記のように対処しました。先方が謝罪、弁償を要求すると息巻いているようなので、それならきちんと証拠を出すように言いましょう。弁護士に伝がないなら、法テラスで紹介してもらえます。 無視すると、騒音主だと認めたことにされてしまうかもしれません。 まずは、専門家に相談です。

ご近所の方に相談

🙂
エリア
文章からすると、お互い一軒家ですよね、斜め前のお宅だと道路も挟んでいるだろうから、相当な音を出さないと、そもそも聞こえないはずですよね。ひょっとしたら、お宅だけじゃなくて、ご近所一帯にその手紙を入れている可能性はありませんか? 今後のためにも、ご近所の方と話をしておくことをお勧めします。

訊く、確かめる。。

🎁
Bitter
以前、細い道を挟んで2軒目に山車の倉庫が有り、 町内の住民が太鼓を叩く練習。 午後3時~9時、1カ月間。 ウチはマンションの角1階。 その音が、倉庫の前の国道、マンションに反響し、とんでもない音!! 同じマンションの人が実際うちに来て、 部屋の中でも会話が出来ない、音の響きにビックリ!!してました。 当人にとって音は、ストレス!です。 近隣の住民に貴女の家の音が響くか訊いてみる。 いつもの音量で、近隣の人と一緒にその家に行き実際の音を確かめてみれば?

大音量の元を知ってるでしょう?

🐱
音源
>無視すれば良いのではと主人は言っています これは間違いです。 無視するということは、苦情の内容を認めて、それを無視してることになる。 ところで、苦情を書いた人は、トピ主さん宅と名指してますか?  近所の誰かが、トピ主宅に入れた? トピ主さんは、騒音の原因を知ってるでしょう? 隣近所が発信源ですから。

とりあえず、ご近所の他のお宅にそれとなく聞いてみる

🙂
りよ
15年前に引っ越ししてきてしばらくしてから、西隣の家のご主人から 「お風呂で賑やかにしていますね~」 と言われましたが、毎晩9時頃、風呂場で子供と大騒ぎしていたのはうちの南隣の家。 どこかの家の騒音を間違えている可能性はありませんか? 心当たりがないようならご近所さんに聞いてみるといいですよ。

弁償までは必要ないと思うけど

🎂
あるある
そもそも 音がうるさいと感じた時点で 指摘してくれないと 対処ができませんからね いきなり それで仕事に行けないって ちょっと飛躍しすぎ まぁ 謝罪はしたほうがいいかもしれないが もしかしたら モンスタークレーマーかもね

確認ですが

041
騒音は嫌い
大音量でなくとも、深夜は音が響きます。 夜にテレビや音楽を鳴らしていないならまだしも、多少でも付けたり聴いたりしているなら、一度外へ出て、どれだけの音が外に漏れているか、確認なさって下さい。 そして、ご近所の音と比べてみて下さい。 まさか、夜に窓を開けたままとかで、テレビを見たり、会話をしたり、してないですよね? 夜は声がかなり響きますよ。 確認した上で、他所のお宅と変わらないようであれば、一度は手紙を保管した上で放置を。もう一度言ってくるようなら、言いがかりをつけるようなら脅迫罪として訴えると伝えましょう。 で、他所より騒音を響かせているなら、生活を改めるか、リビングだけでも完全防音にし、菓子折りを持って謝罪しましょう。

静観でよいのでは!?

041
お手紙はとりあえず保管。「深夜の帰宅が~」とありましたから、手紙の主さんが 変人かも? 余程の騒音であれば他からも くるでしょう。静観でよいのでは!?

無視は得策ではない

041
冬の始まり
無視はしないほうがいいと思います。 違う場合は、「心当たりがない。ほかの家からの騒音では?」 ということを相手に伝えたほうがいいです。 でないと、勝手に恨みを募らせて、 トピ主さん宅への器物損壊や傷害行為にすすむ可能性があります。 また、誰か第三者の愉快犯がいて トピ主さん宅と珍しい名字のお宅をケンカさせようとしている可能性もあります。 その場合は、先方に事実をまず確かめることが大切です。 珍しい苗字のお宅を訪ね、まずはケンカ腰ではなく冷静に事実をお伝えしたり、 お互いに確認しあうことをおすすめします。 同時にご近所の方とも事実を確認しあうことをおすすめします。 近隣にお住まいの方、すべてに手紙が出されている可能性もありますし、 ご近所からの情報で騒音の犯人が判明するかもしれません。

本当に違うのなら

🐧
める
うちではないと一言言ったらどうですか?

こころあたりがありません

041
おばさん
こころあたりがありません と手紙をつけてその手紙と一緒にお相手のポストに入れておいては?

言われる筋合いはないとのことだけど

🙂
ゆず
実際あなたのお宅では 夜は何時頃まで起きていて 家族で会話は何時頃まであるのですか? テレビは何時までつけていて 家族の帰宅は何時頃なのでしょう? その際、どこか窓はあけてますか? 深夜に家族間で喧嘩、または誰かを叱る、 携帯などで会話がある等はどうなのでしょうか? 車通りも少ない静かな地域ですと 意外と深夜の声や物音ってご近所に響きます そして音量については自分ではたいしたボリュームではないと思っていても 相手にはとても迷惑に感じる時もあります 家の中で換気扇がまわっていたりテレビをつけたりしながらの 家族の会話だと聞き取りづらかったりして ついつい声を張り上げなきゃいけなかったりしますしね 全く身に覚えがないのであれば 「お宅のお名前で手紙がポストに入っていたんですが間違いないでしょうか? うちは〇時には家族皆寝ておりますし全く身に覚えがないのですが」と 一度は伝えた方がよろしいのでは? 手紙の原紙は証拠として残しておいた方がいいと思うので 相手がどんな手紙?と聞かれた時にはコピーをとっておいて見せるなどして 相手に渡してしまわないようにした方がいいと思います そんな手紙は知らないとおっしゃる可能性も無きにしも非ずですし 直接言われたわけではないのなら 一度は確認取った方がよろしいのではないかと思いますよ 無視し続けて怒鳴り込んでこられても困るでしょうし。 話し合いがこじれるようなら弁護士さんに相談するなど 次の対策も必要かもしれません。

補足

😭
みどりいろ トピ主
トピを掲載してくださりありがとうございます 現在レスはまだついていませんが 補足します うちは50代の年配夫婦です 娘は二人いますが 長女は結婚して家を出ており 次女は東京の大学に行っています 長女は市内なので 実家に帰って泊まっていくことはありません 次女は、夏休みや春休みは帰ってきますが その間は地元の友人と出かけたりしています 主人の帰宅は7~9時 夜遅いと言えばそうかもしれませんが その時間の玄関の開け閉め程度で文句を言われても困りますよね 特に大きい音を出すドアでもないし 主人の趣味は読書とPC/スマホのゲーム 私の趣味はドラマ鑑賞 夜遅くまで(11時頃)2階の寝室でドラマは見ますけど、常識範囲内の音量です こんな事で文句を言われたら 日本全国誰でも、夜のドラマはテレビで見れませんよねお笑いとかは見ないので、大笑いした記憶はありません その問題のお宅と一番近い部屋は 1Fは浴室 2Fは娘たちの部屋なので 普段は使っておりません 距離もかなり遠いです 夫婦二人、ひっそりと暮らしていたのに こんな手紙をもらい動揺していたら 主人が 「事実確認もせずに  一方的にこんな手紙を投函して  こっちこそ、精神的苦痛で  謝罪を要求したいくらいだけど  面倒なので  無視すればいい」と言い出しました 私は月~土の2時から6時までパートに出かける以外は 家にいるので 無視を続けていたら 自宅に来られるのではと心配しています

事実確認

🙂
tete
とりあえず、事実の確認くらいはしたほうが良いでしょう 不愉快でありますし、何だこいつ、知るか という気持ちになるのはわかりますが 変人である可能性が高い 変人と完全に敵対してしまった場合 非常に面倒臭い状態になるのは予測できます 無視を決め込むと心証が悪化するのは必至なので悪手と考えます もちろん謝りに行くのではなく こんな手紙がポストに入っていたのですが、お宅からですか? 身に覚えがないのですが、何かの間違いでは? もしよろしければ事情を聞かせてもらえませんか 音というのはどの方向から出ているのかわかりにくいものですし 近所ですので、お宅が騒音で悩んでいるのであれば 自分の家や近所のお宅にも無関係な話ではありませんので といった感じで、まずは様子を探るのがよい 変人に、コイツが敵だ!と認識されるのが一番面倒臭いので とりあえず、敵じゃないですよ、と認識させたいところです 初めから決めてかかって、しかも聞く耳を持たないような 本物の変人であれば敵対するしかありませんけど そこまでの変人ではない事を祈るばかりです

誤解かもしれないし

🙂
りりこ
とりあえずは事実確認と、第三者に入ってもらってご相談では。 スルーしたらしたで揉めそうだし、当事者同士の話し合いだと揉めそうだし ご近所に自分の家がうるさいのか確認するとか…。 少し動いてみてはいかがですか? とりあえず自分の家がどれぐらいの騒音をだしてるのか確認するのがよろしいかも。 反響って事もあると思いますし。

おおざっぱ

041
七海
いやいや、ご主人もあなたもおおざっぱな人ですね。 せっかく小町にトピ立てて相談するなら、もうちょっと具体的に詳細に書きましょうよ。 >そんな大音量の音など出しはしませんので >言われる筋合いは全くなくて これだけの説明で、「なるほどお宅は騒音を出してないんだな」と納得する人はいません。 深夜というなら11時、12時以降でしょう。 うちは10時半には寝ているます、というならそれは説得力があります。 テレビは見ない主義です、とかね。 そんなはずない、だけ言われてもこちらはどう判断すればいいんでしょう? こういうおおざっぱなトピの書き方からしても、騒音の元はお宅じゃないかと私などは思ってしまいます。 騒音出してるのに自分たちは気づいてない、というだけじゃないですか? 放っておいていい案件じゃありませんよ。 もう少し人として誠実に対応しましょう。 それとそのご近所さんが迷惑に感じているなら、苦情を言ってこない隣人の中にも迷惑と思っている人たちが必ずいます。 その点もちゃんと認識するように。

注意しつつお隣とかにも聞いてみる

山歩
実際の所どうなのでしょう? 深夜が何時を指すのかも分かりませんが まぁ10時以降は外には一切音が漏れない程度の音しか出していないし 普段は寝ているとかであれば事実無根と様子見でもいいかと思いますが 起きて喋ったり事実夜遅くに帰宅したりあがあるのならお隣さんとかに 「家の音って聞こえる?」と確認するのもいいかと思います。 ただ相手に内容を確認せず「謝罪・弁償を要求する」ってちょっと怪しいというか 短気というか…警戒はしておいた方が良いと思いますよ。

斜め隣りの家まで聞こえる騒音

🙂
聞こえる
無視はよくないですよ。 身に覚えがないのならそのように伝えておかないと不利な噂をまかれてしまうかもしれませんよ。 ともかく確認です。 トピ主さん宅の最終帰宅時間は何時ですか? 何時まで起きていますか? テレビは何時までつけていますか? テレビのボリュームはいくつですか? 音楽は何時までかけていますか? 深夜まで窓を開けていませんか? >そんな大音量の音など出しはしませんので これはあくまでもトピ主宅の主観です。 何の説得力もありません。 具体的に騒音を出していないとは判断できません。 大音量を出してはいないとは言えても遅くまで音を出していないと言い切れないトピ主さん。 実は我知らずと周囲に迷惑をかけている可能性があります。 一度自分の生活を顧みても良いと思いますよ。

取りあえず確認してみる

🙂
通りすがり
>深夜の大声、大きな笑い声、大音量のTVの音、大音量の音楽、夜遅くの帰宅の音 この中ではTVの音量が一番確認しやすいですよね。いつもの音量で外に出て確認してみてはどうですか?他は一度注意されたことで控えてしまうことがあると思うので。 あとは他の近所の人に「うちそんなにうるさいですか?」と聞いてみる。 まずは確認してみないと。

音は反響するから

🐧
ペンギン
どこからの音なのかを確認してからの方がいいと思います。 隣の家の音が聞こえなくても、数件隣の音が聞こえることもあります。 それは、建物などに音が反響するからです。 逆方向から聞こえてくる場合もあるくらいです。 相手が引っ越してきたのに、 半年でいきなり弁償を要求するって、言って来るような人は要注意です。 まずは、弁償と言うのではなく、少しボリュームを低くして欲しいとお願いし、 それでも、ダメな時に弁償と考えると思います。 仕事に行けなくなるくらいの音量なら、 他のお宅にも聞こえていると思います。 すぐに分かるのではありませんか? 無視したら、認めたことになってしまう恐れもありますよ。

本当に出してない?

🙂
ルミネ
音を出してないつもりでも、家の構造上、音が響く事がありますよ。 窓を開けてテレビ見てたり、話したりしてませんか? 車の乗り降り時のドアの開け閉め、ちゃんと気を使って閉めてますか? これ、日中でもかなり響きますよ。 深夜なら尚更響きます。 うちの近所にも音を出してないつもりの人がいますよ。 窓を全開なので、テレビを見てるのも電話をしてるのも、 家族でケンカしてるのも、いつ出かけて帰ってきたか、まるわかりの家。 あなたの家もそうだったりしませんか? 今一度、本当に騒音を出してないか自分で確認してみてはいかがですか?

でボリュームはいくつ?

🙂
かなみ
うちも旦那が大きめなので注意します 一度いつもの音量にして、一回外にでて確認してみたら? あなた方は大きくないって思ってもそうでないケースもありますよ

2回目

041
冬の始まり
24日 9:28 のトピ主さんの補足を読みました。 そのような態度では、トラブルを悪化させるだけだと思いますよ。 精神的にまいっている人は、些細な音ですら過敏に大きく感じ、 過剰に拒否反応が出ることがあります。 仮にトピ主さん宅から音が出ていたとして、それが常識的な音量だったとしても、 過剰反応が出ている人に対して、その人の苦しみを無視して「こんなの常識的な音量だ!」 と言い放ったり、必死な相手の懇願を加害扱いして攻撃的な対応をすれば、 トラブルは深刻化するだけです。 騒音問題では殺人事件まで過去に起きています。 騒音トラブルがエスカレートするケースでは、 加害者側が被害の言い分を認めるどころか、 被害者を攻撃するような言動を繰り返したり、 挑発行為などを行い、問題を深刻化させてしまいます。 トピ主さん、 ご近所の方ともできるだけ仲良く老後を過ごせたらトピ主さんの勝ちです。 ご近所の方とトラブルになり、憎しみあって傷つけあう老後を過ごしたら トピ主さんの負けです。 今のトピ主さん夫婦の対応は、人生を負け方向に進ませています。

別のうちなんじゃないの?

😑
ひろ
確か以前小町で、やはりマンションの苦情で相当争ったら、音の出所は斜め下の階だったっていうのがありました。 マンションでもそれだけ間違うんだから、一軒家の斜めなんてどこのうちか分からないですよ。 深夜の大音量となると、逆にトピ主さんが「夜中にうるさいな」と感じる家が他にあったりはしないんでしょうか? 過去その手のトピだと、自分が旅行に出ていて不在時にも騒音の苦情が来たので、自分のところが原因じゃなかったと分かったっていうのがあります。 ということで、そのお宅には騒音の記録を付けてもらいましょう。 そして、その期間出来たらよそで泊まる。もしくは一切騒音源になりそうなものをつけないようにする。 それでもうるさかったってことになったらよそが原因ということになるんじゃないでしょうか? あと、よく調べもしないでいきなりそんな手紙をよこすのもおかしいです。 騒音のせいで精神状態がおかしくなったんじゃなくて、精神状態がおかしくなって音に敏感になってる、下手したら幻聴っていうのもありえない話ではないです。 そうすると、無視したことで精神状態がより悪化してあらぬ攻撃を受けるということもなきにしてあらずですので、無視しないできちんと対処した方がいいと思いますよ。

今、書かれたままを手紙にして、

🙂
みやん
相手にお伝えしてはどうですか? で、最後に他のお宅ではないですか? あなたの指摘されたことがあるなら、改善できるよう努力しますが、 日々、上記のような日常です。 子供も外で暮らし、今は夫婦ふたりで、 申し訳ありませんが思い当たることがありません。 もし良かったら、一度家にいらっしゃいませんか? それでわが家の状況が分かると思うのですが。 よろしくご検討ください。 と、丁寧に返されたらどうでしょうか? 相手の勘違い。ということもありますし、 もしかしたら、アレな人なのかもしれません。 まあ、くれぐれも慎重に行動してください。

トピ主です

🙂
みどりいろ トピ主
皆さんいろんなアイデアありがとうございます TVの音量は7~8くらいです ベッドの横の小さいTVです 夜は虫が入ってくると嫌なので 1年中夜は必ず窓は閉めています 寝室は、問題の家とは一番離れた所に位置します たとえ窓を開けたとしても、反対側ですし 窓の向こうは道路です はね返るものもありません 主人のゲームも のんびりとした穏やかなゲームで 対戦型とかエキサイトするものではありません 取りあえず、後でお隣さん(問題の家の真南に位置します)に聞いてきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧