本文へ

年上の彼

レス9
(トピ主 0
😣
ワタシ
恋愛
24歳差の彼がいます。彼とは同業者であり、普段から仕事の話をよくします。普段はとても優しい彼なのですが、仕事上の何気ない話の中で、自分の意見と異なる答えをすると、感情をむき出しにして怒り出します。元々、プライドが高く自分は間違ってない!と思っている彼ではあります。これは彼自身も認めています。1か月前にも同じ様な事がありましたが、その時は自分が隠し事をしていた事が理由だったので、言われても仕方ないと思っていました。その時もかなり精神的に追い詰められ、数日距離をとっていたら彼から歩みよってきました。今回は、本当に何気ない仕事上の会話で気に入らなかった事があったようで怒っています。「怒ってるのわかる?発言には気をつけろ!」とも言われました。気をつけるも何も、話の流れでそう言ってしまったので、そんな事言われてもなぁと言うのが私の本音です。娘程離れている私にそこまで感情をむき出しにしてくる彼の扱いに困り果てています。今回は自分に非はないと思っているので、ますます精神的に追い詰められています。

ランキング

レス

DVに発展するかもしれない

041
蛇イチゴ
DVに発展する恐れがあるかもしれないから別れたほうがいいかもしれません。その彼は自分のいいなりになる女を探しているのかもしれません。主もそういう彼の異常行動に気付かずズルズルといかないように注意をするべきです。

トピ主さんが

🐴
↑↑3R
ご自分の仕事に矜持を持っているなら、かなり年長の同業者と付き合うのって辛いんじゃないですか? ある意味では年長の同業者と対等に張り合ってる感覚があるから自分が偉くなった錯覚もありますしね。 たぶん付き合い始めの頃は、年長でなんでも教えてくれる同業の彼を尊敬してたのでしょう。 それを恋愛だと錯覚してしまったんだと思いますよ。 でも実際付き合って年月が経つと業務や男女を超えて「人間として尊敬できるかどうか」ってところが今なんだと思います。 娘同然の自分と比較したらド新人相手に仕事のことでムキになって、しかもそれが彼女だから余計に甘えて辛く当たるようなオッサンです。 尊敬できる部分も多いのでしょう。でもそれはあくまで仕事上の尊敬であって恋愛感情ではありません。 今のままズルズル付き合うのもいいですが、そんなどうしようもないオッサンと若い女性として一番良い時間を過ごすのは何とももったいない気がしますよ。 ちなみに「普段はとても優しい彼」ってそれが普通です。 恋人同士として成り立つかどうかは「普通じゃない時」に相手を許せるかどうかだと思いますよ。 トピ主さんは彼の「普通じゃない時」に恐怖を感じ精神的に追い詰められるのでしょ? もう彼は今後変わりませんよ、このあと一生今のままです。 気に触ることには怒鳴り散らして他の意見を取り入れられない人なんです。 そんな男がこのあと成功すると思いますか? 自分より弱く見える相手には威圧的に自分に従わせようとするのは同業者として見てもダメっぽくないですか? そろそろ見切りをつけてもいいと思いますよ。

年の差関係なく

🙂
カイ
その男性は包容力が感じられませんね。 年が離れていれば年下を思いやり、尊重してくれます。 否定などまずしません。 年上の男性で年下の女生と付き合いたい人はたくさんいますし、もっと魅力的な年上男性もたくさんいます。 貴重な時間を費やして、会話の中で怒られるような男性と今後も付き合うのはおすすめできません。 たとえ収入や顔がよくても

まぁ・・

🐧
佐伯
娘ほどの年齢の女性と付き合ってる事でも分かるように、彼は精神的に幼い人なんですよ。 精神年齢って実年齢とは関係ありませんからね。 主さんから見れば大人の男性!と思ってるかもしれませんが、年の差交際してる人あるあるだと思いますね。 言ってしまうと、彼は同年代の女性には相手にされないというか、幼稚すぎるのですよ。

なんで彼なの

🐶
はて
精神的に相手を追い詰めるような男と一緒にいないほうがいいですよ。 気づいてるんでしょ、マズいなって。 もっとお互い尊重し合える、穏やかな日々を過ごせる人と生きていったほうがいい。 彼は一生変わらないでしょうから。 同業者ということであなたが離れていかないとタカを括ってるんでしょうし、自分のカーッとなった気持ちがおさまるとそうやって歩み寄ってくるあたり、あなたが離れようとしたら必死に追いかけてくるでしょうけど、よくよく考えて下さいね。 今後のあなたの人生、精神的に辛いままでいいんでしょうか。

年下だからこそ、そういう態度取るのよ。だって、俺様だもん。

💤
威張りたいんだよぉぉ
まあね。自分よりずっと年上なら、もっと余裕のある態度の男性の方が安心出来るし落ち着けますよね。 幾ら優しくても他人の意見を受け入れられないって、教育受けて来た人には思えませんね。 自分の意見が絶対の人ってある意味怖いです。  でも彼は年齢関係無くプライド高く時に俺様で、年齢も年齢ですが今更変わりませんし、自分を変えられませんよね。 彼は敵が多そうですね。 敵まで行かなくても周りに人寄って来ますか?。 いや、意外に彼の様な人は上司や自分より怖い先輩には媚びへつらっているかもしれませんがね。 もしトピ主さんだけにそんな態度なら随分年下だから余計「威張り腐って」いるのではないですか?。俺様は調子に乗っているのですよ。 年下だから強く言えば服従すると思って居るのではないですか?。 年上でも年下でも同性でも異性でも、お付き合いするなら他人を尊重する人とお付き合いしたいものですね。 で、トピ主さんは彼の「どこ」が良くて一緒に居たいの?。ただ優しいってだけ?。 でもその優しさあっても理不尽に怒るのでしょ?。 理不尽な思いしてまで一緒に居たいのなら、何かもっと魅力があるのかな?。 ま、他に魅力があっても俺様で来られては幻滅ですがね。

わがままで頑固

🙂
げん
その男性はあなたよりも24歳も年上で、今まで結婚してなかったわけなんでしょ。 その高いプライド、わがままさと頑固さがあったから結婚できなかったのでは? まだ若いあなたには、その問題が見えていないのですよ。 もしかすると彼の中には大きな女性蔑視の考えがあるかもしれません。 両親のことを尋ねてみるといいですよ。 兄弟姉妹はいる男性なんですか? いずれにせよ、結婚でもしていれば、自分のわがままだけではなく、相手の意見に耳を傾けたり、自分が折れたりすることも学んでいる年齢です。 あなたはまだ若い・・・。ほかの男を探したほうがいいと思います。 もうその男性の性質は直りませんよ。 あなたが今後また苦しむだけだと思います。

彼というより父親。

😑
うお座っぺ
私と父親は22歳差です。トピ主さん、すごいオジサンと付き合ってますね。 それだけの年齢差があると、男って若くありたいと思う反面、舐められたくないと思う気持ちが強いんだと思います。その年代なら尚更です。そういう環境で育ってきた人ですから。 なぜその年齢まで独身だったか、分かりませんか?同年代の女性に見向きもされなかった理由。その性格でしょうね。女をどこかで馬鹿にしているのでしょう。自分より格下だと。だからチョットした言葉使いにも反応してカッとなる。感情が先に立つ面倒な性格なんですよ。 そもそも同業者で付き合うなんて、色々と面倒なことに成るかもと思いませんでしたか?カッとなった時の彼が本性です。結婚なんてしたら、もっと酷くなると覚悟して付き合っていってくださいね。 そうそう、そういうオジサンが親になったら子供が不幸になります。妊娠しないように気を付けてくださいね。

彼は年齢差以上に老いているんでしょう

041
くま
彼のプライドが本物なら経験の浅い若造や小娘と意見が対立した位で感情を剥き出しになんかしません。人が脈略なく突然感情的になるのは隠し事がある時と、図星を突かれた時です。結局のところ、彼のはプライドなんかじゃなく虚栄心なんでしょう。 分野に関わらず本物のプライドは成功と失敗を繰り返しながら築くものです。だから、本物のベテランは「自分が絶対正しい」なんて姿勢は見せません。常に自分を疑いながらより良い結果を模索し続けるものです。 自分の正しさを激情をぶつける事でごり押しする彼にはこの先も研鑽はありません。何を言っても聞く耳を持たない頑固な老人と同じです。 まあ、あなたという若い才能と接した事で、歩みを止め老いて行く自分の姿を嫌という程見せつけられ、それが更に彼に自分の正しさを強弁させる事になっているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧