本文へ

部屋着の着こなし

レス15
(トピ主 1
041
さつき
アラフィフ主婦です。ずっと悩んでることがあります。みなさん家で何を着ていらっしゃいますか。
私は暑がりで、冬でもガーゼのパジャマのズボンに薄手のカットソーです。
だから、サッと外に出れません。
かわいい格好を家の中でもしたいのですが、つい楽な服になります。
家の中でも楽で、そこそこきちんと感のある格好って、どうすればできますか?私は、インターフォンが鳴ると、着替えて応対します。人が帰ると、また着替えます。1日何度も着替えます。
お知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

エプロンでボロかくし

🙂
喜味しぐれ
60代主婦です。私も暑がりで未だに夏の格好です。 ユニ〇ロ専門の家着で重宝していますが、見られた体型じゃないのでたっぷりめのかぶるタイプのエプロンを着ます。 冬は暖かいし、真夏は通常着ないで誰か来たらパッとかぶります。 本当は人が来たらエプロンは脱ぐものだけど私は逆です。 お気に入りのブランドがありまして、服より高いですがエプロンは必須です。 アームカバーとお揃いにしたりして楽しんでいます。 トピ主さんは、1日何度も着替えるようなので、苦にはならないと思いますよ。 エプロンを着ると意外に家の中でのちゃんとした感が出ます。

カップ付きワンピース

🙂
箱根
カップ付きワンピースを部屋着にしています。ブラ無しで着られて、ワンピースなのでちゃんとした風に見えます。夏場は半袖一枚で過ごせるし、春秋は長袖にスパッツや靴下を合わせて調節します。 私も以前はノーブラにTシャツ、ゆるっとしたパンツみたいな完全な部屋着で過ごしていたのですが、宅配便などの来客時に困るんですよね。ワンピースだと、近所の買い物にもさっと出られるし、ゴミ捨て時にご近所に会うと、朝からきれいにしてるねと褒められます。

海外のワンピースがお勧めです。

💋
50代です
私はネット通販のワンピースにしています。 5,000円-10,000円ぐらいだと普段着にできるし、気分も上がるし、夫にも好評です。 伸縮性があるので、着心地も楽チンですよ。

わかるなぁ

041
やー
私も一日に何度か着替えますがトピ主さんとは違います とりあえず自宅が職場なのでお客さんとの打ち合わせでも おかしくない恰好してるので パジャマとかはありえないです トピ主さんはスーパーとかは毎日は行かないのでしょうか? 来客や外出の度に着替えてまた着替えるって面倒ですよね せめてデニムズボンでは嫌なんでしょうか? 暑がりと言っても最近ちょっと寒くなりました、都内は… 主さんもしかして沖縄とかにお住まいなのでしょうか それか暑がりならワンピースお勧めです チュニックかワンピースにスパッツ(レギンス)なら楽ちんです

私の場合

041
通りすがり
上→カットソー 下→スポーツメーカーのジャージ(膝丈くらいのものか、長い丈かはその時による)か、ウエストがゴムのロングスカート アンダーアーマーやアディダスといったブランドのジャージなら、着替えなくても大丈夫です。 今時は通販で、可愛いロングスカートが売っています。ウエストがゴムなら、楽です。 パジャマのズボンって、だらしないですね。

たぶん

🙂
なおみ
「楽」の定義が違うのではないでしょうか。トピ主さんの場合、「楽=だらしない」になっているのだと思います。だから、外出するわけでもないのに、着替える必要が出てくるのではないでしょうか。 わたしも楽な服装もしていますが、車で20分程度の地元のお店ならいつでも出かけられる服装をしています(田舎なのでいちばん近くのコンビニでさえ車で10分かかります)。とはいえ、昔はわたしもトピ主さんのように、一歩も外に出られない服装をしていました。でも、ある日、気づいたんです。外国の映画やドラマで見るような場面と違い、わたしが家でそのような服装をしたら、ただのだらしない女にしかなっていないことに。そして、自分で楽しく感じないことにも。それからは考えかたを変え、お出かけ着と家着の境界をなくしていきました。まだその途中なのですが、家でしか着られない服は、もちろんパジャマをのぞいて、だんだんと減ってきました。そのため、買い物するときにも、家でも着られるお出かけ着を買うようにしています。 トピ主さんの場合、近道としては、ワンピースとかスカートを着用してはいかがですか? スカートはパンツよりももともと涼しいものですし(温かくもできますけどね)、簡単でいて、おしゃれしているようにも見えやすいアイテムです。それなら、わざわざ着替えなくても大丈夫ではないでしょうか。

家では普段着

🙂
ひつじ
あなたのトピを読んで、エ~ッツ!!と驚きました。 だって主婦でしょ。 いつ誰が訪問されるかもわからないし、そのたびに着替えるなんて面倒じゃない?(待たせるのも悪いよね) 朝起きたら、寝間着を脱いで、普段着に着替える。 髪を整えて基礎化粧品を塗り、日焼け止めを塗り、眉と口紅くらいつける。 これが基本でしょ。(70代女性ですが・・・女のたしなみは忘れてませんよ) 暑がりなら半袖着ればいいし、 第一、寝間着のまま一日いるのは物忘れが酷くなるもとだそうですよ。

少なくても

🐴
↑↑3R
パジャマはやめましょ。 どこに行く訳でもないし誰に見られるでもありませんから何を着ててもいいのですが、それではあまりにもけじめが無さ過ぎます。 起きたらとりあえず人に見られてもいい服に着替えましょう。 まさかパジャマ姿で洗濯物を干したりしてるんですか? 私が旦那だったら怒りますよ。 ファストファッションのお店やスーパーの衣料品売り場に行けば、それなりに楽で見栄えもする服を売ってます。買いに行くのが面倒ならお子さん(いるのかな?)が着なくなった学校のジャージでもいいですよ。 少なくてもパジャマは着替えてください。 >かわいい格好を家の中でもしたいのですが って意思があるならすればいいんです。なのに「つい楽な服」って事は根がだらしないんですよ。 そのだらしなさを直すためにも、起床したらちゃんと着替えるって習慣をつけた方がいいですよ。 >家の中でも楽で、そこそこきちんと感のある格好って、どうすればできますか? 服を買えばいいだけです。買って着替えればいいんです。

パジャマのズボンはナシナシ

🐤
満月
>家の中でも楽で、そこそこきちんと感のある格好って、どうすればできますか? う~む、暑がりだからといって、 パジャマのズボンはナシでしょう。 別に色とデザインさえ選べば、 ジャージとパーカーでいいのじゃありませんか? 定番の黒いジャージパンツにライトグレーのパーカーでも いいのではないかな。家庭着の制服ですね。

私が行き着いた部屋着は

041
MARBLE
ロング丈(ふくらはぎあたりまでの)のTシャツワンピです。私も暑がりなので、まだ半袖の夏物です。ごみ捨てに出る朝は肌寒いこともあるのでダンガリーシャツを上に着てます。 真夏の物凄く暑いときは家の中限定でタンクトップとショートパンツのこともありましたが、ごみ捨てや宅配の受け取りのときはウェストゴムのロング丈スカートをささっと穿いてました。 そろそろ秋物の長袖のTシャツワンピと入れ替えます。これに薄手のカーディガンを着たり脱いだり、足元がスースーしてきたら無印の十分丈レギンスを足します。 冬場は長袖Tシャツとヒートテックのレギンスの上に丸洗い可能なニットワンピです。 ラクだし、家事するのにジャマにならないし、ごみ捨てや宅配の受け取りは大丈夫という自分なりの基準を考えた結果こうなりました。

宅配便なら上着を着る

041
鈴蘭
宅配便なら、無印やユニクロのカジュアルめのスプリングコートを1着買って羽織ります。着替えるより早いです。 黒、グレー、紺など濃いめのベーシックカラーにします。 パジャマズボンなら黒など濃い色にします。 ストレッチ素材で細身のほうが良いです。

個人の自由ですが

🙂
暇人
パジャマは寝る時に着る服だと思っています。 日中ならユニクロのニットとか、ジャージのパンツだとかそんな感じにしたら? ユニクロ行けば安いのあるよ

何度も着替えることにビックリです。

🙂
同じアラフィフ主婦
主婦になってからずっと部屋着ないを生活しています。 元からラフな服装が苦手なので全く苦ではないです。 逆にずっとパジャマやジャージ系だと落ち着かないと思う。 きちんと着替えた方が一日にメリハリがついて気分も違います。 きちんとした格好といってもスーツ系などの正装じゃないし、 そのままサッとどこにでも外出できて楽ですよー。 何着よう?とか考えることもないし、いい面が多いと思うけど。 でもこれって性格の問題になるだろうから、 トピ主さんには難しいのかな… でも一度騙されたと思って試してみたらどうですか?

ありがとうございました!

041
さつき トピ主
みなさんありがとうございました! 参考になりました。 さっそくグレーのスウェット購入しました。 カップ付きノースリーブの上にスウェット地のロングカーディガン着てみました。 エプロンも購入予定です。 着ない服は、処分します。 これを機会に、少しずつ断捨離します。 生活を見直すいいきっかけになりました。 ありがとうございました。

安いブランドの可愛い服

🙂
かえる
最近、ショッピングモールにあるお安めブランドの服の活用法に目覚めました 主に部屋着兼ご近所着にしています。 本当の意味での部屋着は持っていなくて、家の中プラスご近所までOKの普段用の服を家のなかでも着ています。 ワンピースや、カットソーにロングスカートという服装が楽ちんで良いです。 冬はカーディガンを羽織ります。 ワンピースは特に楽です。最近も身体を締め付けないナチュラル系っぽいロングワンピースをショッピングモールに入っているブランドで5000円ほどで手に入れました。 ちょっとしたお出かけにも使えそうです。 去年の冬はお気に入りのウールのカーディガンを部屋着にしたくなかったので、安いブランドでアクリルのカーディガンを家用に買いました。お気に入りにそっくりなカーデを安く買うと、家のなかでもお洒落できて楽しいです。 5000円くらいで買える安めのブランドは、ほぼ部屋着と思いながら購入すると可愛いし気分もあがるしいつもと違う雰囲気のものも取り入れやすいし楽しくておすすめです。ものによってはお出かけにも使えるものもありますし、一石二鳥です。 ただ安いからといってたくさんは買わないように。部屋着に必要な数はほんの数枚です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧