本文へ
  • ホーム
  • 真夏の結婚式,会場までの上着はどうしますか?

真夏の結婚式,会場までの上着はどうしますか?

レス18
(トピ主 0
041
ましろ
20代中盤女性です. 8月に昼間の結婚式と披露宴に出席することになりました. 薄手のひらひらしたノースリーブワンピースに, ストールかショート丈ボレロ(ラメのニット)をあわせるつもりです. 会場に着替えるところがないので,家からその格好なのですが, 昼間に街中をパーティ仕様の華やかな格好で歩くのは異様な光景のような気がしますので, 会場に行くまでは上に何か着るべきかと思います. 涼しい時期ならコートを着て隠せますが, この時期なるべく厚着は避けたいです. 華やかさを押さえるのにはみなさんどうされていますか? 具体的にこんなものを着たというのがありましたら教えていただけると助かります.

ランキング

レス

トイレじゃ駄目?

041
かな
 私も一回、更衣室のない所で披露宴があり 着替えはトイレでしました。  やはりどうしても披露宴に着ているような服を街中で着ていると浮いてしまいますから・・。  荷物は大変だったけど、行き帰りが楽だったのでトイレで着替えも良かったかな?と思っています。  ちなみに冬はコートで隠せるけど、靴が寒い!というかヒールが駄目なもんで。靴だけ持ち込みしてブーツを履いて行きました。

トイレ

041
わんだろう
私もトイレに1票。 どんな会場だかわかりませんが、そんなに汚い…ってこともないでしょう? 家から着ていくと汗をかいてしまうし汚れるだけでなくて見た目も悪くなっちゃいそうだし。 でも押さえめのショールやジャケットでもありだと思います。 7月の結婚式に行ったことがありますが、帰りはみんなドレスのまま帰ってました。 ヒラヒラのショール羽織って大きな紙袋ぶら下げて。 酔っ払ったら何も怖くない…。(2次会後)

タクシーは使わないの?

041
ちゃん
だいたい、そのためにお車代が出るのですよ。 ドレス着て、バスや電車っておかしいですから。 お車代、私は近い距離の人にもタクシー代を換算して差し上げましたが・・・。

私もタクシー

041
さよこ
私も必ずタクシーか車で家族に送ってもらうかしますね。 それがダメなら、式場のトイレで着替えるかな? ドレスを着てヒールの靴を履いて、電車やバスで移動なんて、私的にはありえません・・・ 冬場ならコートを着ればいいけど、夏場は暑いし汗かくし、せっかくのドレスが台無しになりそう。 タクシーを使うか、トイレで着替えるか? というのも考えてはどうですか?

私もトイレ

041
まりん
8月の昼間の結婚式に出た時、更衣室が無いと聞いていたのでトイレで着替えました。 荷物もなるべく減らしたかったので、靴はそのまま履いていき、それに合う様なワンピースで行きました。 ただ他の子も、みんなそう考えていたのでものすごくトイレが混みました! かなり時間は余裕を持って行った方がいいと思いますよ。 タクシーで行けば?というご意見ありましたけど、 タクシーなんかで家から行ったら、2万はかかる距離なので…とてもじゃないけど、乗っていく気はしませんでした。 でも、飛行機や新幹線を使うような遠方じゃない限りお車代なんていただかないと思うのですが…

カーディガン

041
どみこ
先日、私も結婚式がありました。 ストラップワンピースとストールといういでたちでしたので、ストールはバッグにしのばせ、おさえめのカーディガンで出かけました。 スカート部分は光沢のある生地になりますから、結婚式の服装とわかったと思いますけれど、そもそも、そんなひたかくしにしなくても、よいことだし。 浮く浮かないにしても、回りは、あ、結婚式なのねーくらいなものですよ。 化粧だってばっちり、髪型だってばっちりなんだもん、わかりますよね。 そんなに気にしなくても、よいのでは。 どうしてもいやなら、トイレしかないかな。 私は、荷物が増えるのがいやだっただけですが。

Gジャン

041
ハワイ
皆さん結婚式のときは着替えるんですねぇ。 私の周りはそのままが多いかな。 パーティー仕様の服装の人なんてお日柄のいい週末にはたーくさん居ますから羽織ものを着てしまえば全く問題ないと思いますよ 私は普段から華やかな黒ワンピとか大好きなので よく着てますよ。 かなーりカジュアルになりますが、Gジャン合わせると大概OKじゃないかと思います。 暑いですけど、普段から日焼けを避けてるので。。。 OR去年の夏のお式のときは水色のドレスだったので 白いコットンのカーディガンを羽織り、 会場で白いオーガンジーのストールにチェンジしましたよ。 参考になるといいのですが。

そういうときこそタクシーを!

041
薔薇園
映画のシーンで ドレスアップした女性を 車が迎えに来て、会場で降ろすシーン、ありますよね。 盛装していて、バス電車は乗らないものです。 ウエディングドレスきたお嫁さんが、バスや電車に乗らずに移動するのと同じです。 服装に合った行動を考えれば おのずと、答えは出るはずです。 私は近所に大きな葬儀場がありますが、 時たま、お付き合いでそこへ御通夜葬式に行くことがあります。 近所の人は黒の喪服で 自転車に乗って来ますが、 アレほどみっともないものはないです。 上着を買うお金をタクシー代に使えばいいと思います。 あとは家の人に送迎してもらうかです。

いかにも結婚式でしたって感じ?

041
いいんじゃない?
 いますよね~。  いかにも「結婚式に行ってきます」とか「行ってきました~」って服装で歩いている人。  見ていて判ると思いますよ。  「この人は結婚式の帰りなんだな」とか、「これから結婚式なのか」っていうのは、服装で。  恥ずかしいなら、結婚式アピールして歩いていればんいいじゃないですか。  結婚式の招待状をチラチラさせてみるとか(笑)。  私は、人の結婚式はあまり出た事がないので判りませんが、着物を着て大変な思いをした記憶はありますね~

いかにも!結婚式

041
あいら
私は家から、いかにも結婚式に行きます!って感じで フリフリした格好で出かけてしまいます。 服を持っていくと、重たいし。 休日電車の中でも「あ~結婚式行ったんだなー」って 感じの人、よく見かけるので、いいのかと思ってました。 ハタから見ると異様なのね。 横ですが、ちゃんさん。 お車代ってそういう意味で、出るんですか!知らなかった! 十数回、結婚式に出席したけど、一度もお車代をもらった事のないんです。

地味~なカーデガン

041
窓際OL
昨年夏に、結婚式がありました。 年も年なので黒のシンプルなドレスではありましたが、胸元どーん、二の腕どーんというそのままで歩けないデザイン。式で羽織る派手なショールは荷物として持ち、紺色の地味~なカーデガン羽織って電車に乗りました。 お若いのだし、多少ヒラヒラドレスでも、そんなに派手派手しくないのではないでしょうか。 今は皆さん、普段着もヒラヒラフワフワですから。 それにしても、近場でもお車代が出て当然、だからタクシーというような決め付けは、全く的を射ていないと思います。電車で行かなければ行けないような場所へ、タクシーを乗り付けられる人がどれほどこの世にいるのでしょうか。ハイヒールやパーティー用の衣装など、自分で歩いていくことを前提として作られていないものだ、ということは知ってはいます。でも、何とか庶民の生活の中でできることはないかと思案されているのに。 私自身、数え切れないほど結婚式には出ましたが、東京以外の都市での結婚式以外、お車代を頂戴したことはありません。ごく普通の生活をしていますけど・・・。

そのまま電車に乗ってますよ

041
あんず
今の時期、ラメ入りワンピースとか、シフォンのひらひらしたワンピース+ストール又はボレロ等を着て、ルーズで可愛いアップの髪形で、華奢なミュールなどはいて、小ぶりなバッグを持って電車乗ってる女性を時々見かけます。時には3人位連れ立って乗っていて、そこだけパッと花が咲いたように華やかです。 私は、結婚式に行くんだろなーと思いつつチラ見して、どの人のスタイルが素敵とか似合ってるとか、そんなことを思ってます(悪趣味?)笑 私が利用する電車は都心の電車なので、このようなことが多いのだと思います。沿線にホテルや式場がたくさんあるのだと思いますし、車だと渋滞が心配なのでしょう。トピ主さんのお住まいの地域の事情を含めてお考えになったら良いのではないかと思います。

そのままでOKでは?

041
ホリ
電車や街中で華やかな格好をしていても、周りは「結婚式があるんだな」って思うくらいですよ。気になるようだったら薄手のカーディガンを羽織っていけばいいと思いますが。

よいことではありませんが。。。

041
婚礼司会者
会場近くにホテル、デパートはありませんか? 私はよく拝借します。(無料ですからね) ジーパン、Tシャツ、スニーカーで行って、さすがにその格好で司会をする会場には入れないので近くのホテル等で着替えをし、場合にはよってはクロークまで借りてしまいます。 家からタクシーに乗ったら1万、2万する場合もありいますかからね。 披露宴会場の近くを検索されてみては如何でしょうか。

横ですが。

041
ホーン
お車代・・・ もちろん、遠距離で来られる方への「お車代」は、新幹線代や飛行機代の足しに、、、 と、私自身も何度か頂きましたが、 そうではなく、タクシーチケットって頂きませんか? 今まで20回ほど結婚式・披露宴に出席させて頂きましたが、 必ず、タクシーチケットがありましたけど? 昔は、引き出物の入った紙袋に入っていましたが、 最近は、受付で「タクシー利用されますか?」と聞かれて頂いています。 これは、田舎も大阪も横浜も東京も。 たまたま私の周りが皆そうだっただけなのかな? たしかに帰り分のチケットなので、行きの分は自腹ですが。 タクシー代がキツくて、電車を利用しなければいけない距離の結婚式の出席がなかったから 気にしたことがなかっただけかな? 以前に一度だけ、出席する友人達と主要な駅で待ち合わせて、 そこからタクシーに乗ったことも。 割り勘なので、懐もそんなに痛くなかったかな。 そのときは、横浜で結婚式。新宿集合にしました。

家を出る時からいかにも結婚式

041
私は家を出る時から「これから結婚式です」という格好で行きます。 昼間の街中や電車でパーティ仕様の華やかな格好の人を見ても、「あぁ、これから結婚式なんだな」と思うだけだし、特に気にしたことありません。 ドレスを着て電車に乗るだなんて!という国もどこかにはあるのでしょうけど、日本ではそこまで気にしなくてもいいんじゃないかと思います。 お車代だって、新幹線や飛行機を使う人にしか出ない事が多いですよね。私は今まで一度も貰ったこと無いし、それに対してどうも思ってません。 バスで20分、電車(在来線)で1時間とか掛けて会場まで行きますよ。 これをタクシーで行くとしたら一体いくら掛かるのか・・・怖いです。 どうしても華やかさを押さえたいのであれば、無地で飾り気の無いカーディガンを着るとかでしょうか。

補足 横ですが

041
電車で1時間も掛かるならお車代が出るのでは?と疑問に思う人もいるかもしれなので補足です。 例えば私が八王子に住んでいて横浜の会場に行くとして、片道1時間弱掛かります。電車代は690円です。バス代を合わせても片道千円くらいです。 当然お車代なんて出ません。しかしこの距離をタクシーで行くとなると何万も掛かります。

参考になりました

041
ましろ
トピ主です. たくさんのご意見ありがとうございました. 会場までは,タクシーで行くのがよさそうです. 着ない上着にお金を使うよりは,招待してくれた方のためにもきちんとした格好を保つ方に使った方がよいですね. 最近はひらひらした格好で歩いている若い女の子たちをよく見るのですが,一人で移動するときにそれはちょっと・・・と考えていたので,気にする,気にしない等の意見が聞けて大変参考になりました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧