本文へ

皆に言うべきか

レス16
(トピ主 2
😢
ぴょんぴょん
ひと
こんにちは、

とある集まりでせっかく友人ができましたが、

離れることにしました。

なぜなら新しく入ってきた方より

おやつを私だけもらえないなど

(私が持ってきたときは貰いに来ます)

表面的には話しかけてくるんですが、

細かい嫌がらせをされるようになり

次第に足が遠退くようになりました。

他の方になぜ来ないのかなど

私の自宅に旅行のお土産を持ってきてくれた

時に聞かれ、仕事が忙しいのでと

ごまかしています。

趣味の集まりなどでどこかの教室で集まる

という感じではなく、毎日だいたい同じ

時間に公園で集まるという感じの茶飲み

友達のような集まりです。

本当の事を言うと子供みたいだと思われ

そうで、このまま誤魔化してフェイドアウト

しようとも思いましたが、皆さんと

ほぼ毎日顔をあわせていたので、心配

してくれています。本当の事を言うべき

でしょうか?

ランキング

レス

言うべきです

041
mimi
第二の被害者を作らないためにも、その人がどんな人かお知らせしてください。 みなさん大人だから、表面上は事を荒立てることはしないと思いますが。 あなたも言わなかったら、お腹の中にたまりますよ。 そんなの体にも心にもよくない。 その人は自分のやった事であなたに言われても、自業自得です。 何も罪悪感持たないでください。 さらっとその人にされた事の事実を言ってください。

言わない

🐤
りー
私なら言わないと思います。 本気で心配してくれている人もいるのかもしれませんが、あなたが本音を話したら、それが拡散されて、噂話の肴になるのは必至だと思うから。 その中の誰かと個人的に親しくしていて、心底信頼できるなら聞いてもらいたいですけどね。でも、そうではないなら絶対に言わない。 あなたがしているように「忙しくて」と濁しながら断り、距離を置いていく、、それが大人でしょうね。 それに。細かい嫌がらせのようなものが誤解ではなく事実ならば、周囲も薄々感づいてる気がしますよ。

興味がなくなった

🙂
かなみ
でいいのでは? 理由はっきりは大人げないと思うよ お菓子の件→ひがみか いやがらせ→犯人探しにつながる 仕事を言い訳に使うと、じゃいつ頃ならって話になる だから聞かれたら、「興味がなくなった」でいいと思う 興味ないひとに無理矢理こいとはさすがにいわないでしょ

過去のことがブーメランになっていませんか

🙂
共命鳥
「新しく入ってきた方より、おやつを私だけもらえないなど、表面的には話しかけてくるんですが、細かい嫌がらせをされるようになり・・・」とありますが、これでは、まるであなたが被害者であるかのような受け止め方に終始しているだけです。 何の原因がなく、そのようなことが起きることなど、考えにくいと思われます。もしかしたら、あなたの方が、これまでに、無意識に、無自覚に、新しく入ってきた人に対して(過去にさかのぼって)迷惑を掛けていた、ということなど思い当たらないでしょうか。 それは例えば、あなたがこれまでに無意識に、無自覚に、誰かに迷惑を掛けて、そのことを新しく入ってきた人が知っているようなことも含まれます。もっと言えば、その人やその人の関係者ではなく、過去に遡って、あなたが誰かに迷惑を掛けていたようなことも含まれます。 そういうことが、回り回ってあなたに影響を与えてくることがあります。我々は、他人にかける迷惑には鈍感ですが、自分が受ける迷惑には敏感です。 過去のあなたの言動に、今回の原因が潜んでいるような気がしてなりません。なぜなら、人生における多くの出来事は、相手に問題があるのではなく、自分に問題の根があるからです。

言っていいと思う。

🙂
寒い寒い
お菓子の事など詳細は伏せて 「◯◯さんから私にしか分からない 小さい嫌がらせをされてたから」くらいに 言えばいいですよ。 興味心から詳細を聞かれるでしょうけど 「私の勘違いって幾らでも言い訳できちゃう 話だから敢えて言わない。グループを抜ける と決めたしもう関係ない事だから」と 毅然と伝えれば良いと思います。 もしかしたら、トピ主さんが抜けた事で新たに ターゲットにされる方が出てくるかもしれませんし、 その時に、その方が声に出せばトピ主さんの 事を信用してくれる時が来るかもしれませんよ。

気のせいかもしれないけど・・と前置きしたうえで

🐶
パミ
気のせいかもしれないのだけど・・と前置きしたうえで、皆ではなく、とりあえず本当に信頼できる数人にだけ、相談されてみてはどうですか? 悪くとりたくないし、気のせいかもしれないから言えなかったと。 もしかしたら他の人もその人の嫌がらせに気付いていたかもしれません。 そうでないなら、ただ、今のままだと、「そんなことしていません」と言われてしまうとどうにもならないので、とりあえず集まりに復活するので、彼女の態度を気にしてみていて欲しいとお願いしてみては?

言う

🙂
たかこ
離れることにしたのなら 今まで仲良くしてくれていた人達が 自分たちが嫌われているとか避けられたんだなと誤解しないように 私だったら話します。 公園で集まるとか 自宅にわざわざ持ってきてくれるとかなら 皆さんご近所なんでしょ? スーパーで顔を合わせるなどもありえるのでしょうから あまりこじれないようにだけ気をつけて話すかも。 そしてご近所同士ならなおさらトラブルに巻き込まれたくないと思う人は多いと思うので あまり悪口が過ぎることのないようにさらっと話すかな

お菓子はずし

😉
杏樹
何歳の方かわかりませんが自分の子供が近所の子供4にんと遊んでた時うちの子供だけお菓子もらえず。 うちにいれてもらえず。 子供のした事ですが親子ともに悲しかったです。後に理由がわかりました。夫が私の学歴をばらしその方の逆鱗にふれたからだそうです。 今勤めてる職場でもあります。 机に座ってる順番にその人がお菓子を配ったのですが私だけ抜かしました。他の人達は何も言いません。 いじめを見てる人達も自分をいじめてると悲しくなりました。 それには原因があり私とパートの人とある職場の給料の事を正社員の前で話すのはまずいと筆談でしたからです。 更衣室や休息所で仲の良い人達でこそこそ食べたり冷蔵庫にこっそり入れて置いたり。 たまたまそのグループからお菓子をもらった時にはただのお菓子なのですが秘密の密の味がして美味しかったです。 私はもらえなかった時は同じ物をコンビニで買います。でも美味しくないんです。こそこそ食べるからより結束がたかまり後ろめたさと仲間にいれてもらえた喜びがあるからかなと思います。 皆の前でお菓子外し。 何かの罰ゲームみたいですね。回りで見てる人達は何も言わず私のをあげるわと言う人もなく。 連帯責任ですね。ボスがいて。 しかし笑ってしまうのは貴方が差し上げたお菓子はボスも食べるんですよね。普通嫌いだったら頂きませんけどね。 何かボスにやらかした覚えはないですか。意識的にではなく。 何歳かわかりませんが家族や家など自慢出来る物はないですか。 ボス1人だけお菓子外しをし他の方からは普通にもらえるんですよね。 ここでボスに対抗するため価格の高い珍しいお菓子を持っていっても 特するのはお菓子外しを黙ってみてる皆様です。 大変失礼ですがゲートボールの集まりでしょうか。 失礼ながらその年齢になると親の介護ご自身の体調で抜けられる方も見えると思います。

私見ですが、

🙂
すじ雲
お話はしないでそのまま距離を置く!でよろしいと思います。 それとほかの周りの皆さまはお気づきかもしませんね、主さまがそのようにされていることに。 もう少し様子を見るのに参加されてはどうですか。 ある意味 ”人間観察″ と言葉は悪いですが冷静にその方の所業を観ているのも良いかもしれません。 それよりも大変申し訳ありませんがその「趣味の集まり」に興味が引かれました。 どのようなことを毎日公園で何をなさっているのかな?と。

「新人さんに嫌われてるみたいだから遠慮するわ~」

041
大阪人
>他の方になぜ来ないのかなど 私の自宅に旅行のお土産を持ってきてくれた 時に聞かれ、仕事が忙しいのでと ごまかしています 何故ですか? 普通に、「どうも新人さんに嫌われてるみたいなのよね。子供っぽいけど、私にだけおやつを渡さないとか、細かい嫌がらせをされてるからちょっとうんざりしてて」って言えばいいのに。 「心当たりはないけど、人間って相性があるから、嫌われちゃったのは仕方ないし、新人さんを追い出すのも子供のいじめみたいで嫌だしね。集まりには行かないけど、こんな風に皆さんとはそれぞれお付き合いは続けていけたら嬉しいわ」 って言えば、別に問題ないでしょ? トピ主さんに非はないんだし、それで新人さんが孤立してもそれは他の皆さんの判断だし。 告げ口するみたいでいやだ、と思われてるのかもしれませんが、その新人さんが別の人をターゲットにするかもしれないので、情報は開示しておいた方が良いと思いますよ。 大人なんだから、皆さん自分で判断なさるでしょ。

他の人に失礼だよね

🙂
himwari
新しく入ってきた人がおやつをくれないのでしょう? 他の方はくれるのでしょう? 誰が貰ってないとか、全員が把握しないとダメなの? もらえなかったら、「私もちょうだい」っていえばいいし、 くれないのに貰いにくるなら、「こないだくれなかったから、今回はあげない」とか 子どもみたいなこと言っちゃえば? なんで、旅行のお土産を持ってきてくれるような人までも、疎遠にするの? つまらない話だけどって言いながらも「あの時、あのお菓子、ほしかったんだよねー」と話してもいいと思うよ もしかしたら、本人の気持ちとは裏腹に、トピさんはなんでも許してくれる雰囲気をもっているのかもしれない。 まずは、お菓子のことを近しい人に愚痴ってみようね

エール押しましたが

041
目薬
新しく入ってきた人がトピ主さんに対してお菓子外しとかしている事、周りの人の中で気づいてくれる人いれば良いのですがね。 私はそういう事結構気付いてしまうタイプなので。 「トピ主さんお菓子貰ってないんじゃない?」とか言います。 足が遠退いたトピ主さんを心配してくれているので元々の方達は悪い人ではないのかもしれませんが、上記のような気配りする人はいないのが残念ですね。 「新しい人に何となく嫌われているみたい」って言ってみたらいかがですか?

言わない。

041
ゆきうさぎ
そのメンツにもよるけど、 一度、「仕事が忙しい」と言っていて、 わざわざ、別の場所で「実は」って 言っても、もう、離れるつもりなら、 相手側から、更なる突き放しにあうかも。 他の仲間がどちらにつくかわからない、というか。 新しい方を疑問に思う方が探りを入れてきた、のか、 新しい方にそそのかされて本音を知りたいのか。 噂話大好き集団だったりするとやっかいなのでは? トピ主さんは言いたい気持ちがおありのようだけど。 地元の友人関係なら、ほったらかしておけば、 数年後、変わることもありうると思うので、 ここでわざわざ新しい方がキライ~みたいな 表明をしなくてもいいのではないかと。

皆さんありがとうございます。

🐧
ぴょんぴょん トピ主
相談にのっていただきありがとうございます。 今日も別の方からお土産をいただきました。 仕事が忙しいのを心配してくれています。 集まりと言うのは犬を飼っている人が散歩に 来たとき公園のベンチに集合します。 やっぱり言ってみようと思いました。 相手も意地になってるみたいな感じなので 相手がそんなに気を使ってくれないのに、 自分が持っていくときはその方の分も数にいれ て持っていくのがしんどくなってきました。 その方の話し相手をするのももういやに なりましたが、他のかたがきを使ってくれる のがつらいです。

これからも仲良くしたいですか?

ぱふぇ
その新しい方のいじわるの仕方、他人には分からないように上手く嫌がらせしているのだろうなと思います。 私だったら… そのグループの皆さんとこれからも友達でいたいと思っていたら、心配してくれてる方には言ってみます。 「こんなことが続いて、ちょっと居ずらくなっちゃったのよね。」と。 わざわざ家まで来てくれるなんてその方々もトピ主さんを普段良く思っており、かなり心配していると思われます。 ですが、もしトピ主さんが「ちょっとした集まりだったし、疎遠になっても別にいいわ」と思っている場合は誰にも本当のことは言わず「忙しくて」でフェードアウトします。 これからもお付き合いを続けたい人達ですか?

色々とアドバイスありがとうございます。

🐧
ぴょんぴょん トピ主
自分が悪かったのではないかと 考えてはみたのですが、最初に出会った 時から努めて話しかけたりおやつなども あげたりしていたんです。 だんだんと気を使うのがしんどくなってきて 顔にでてしまっていたんだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧