本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ(女性の実家暮らしについて)

男性の方へ(女性の実家暮らしについて)

レス21
(トピ主 0
😢
ベーコン
恋愛
男性の方は女性が実家暮らししてることは、正直嫌いですか? 私は26歳で3年前に半年間寮生活して以来家から出ていません。 私はつい最近それを含まれた振られ方をしました。遠回しに過保護だのクズだの言われました。彼(25)も実家暮らしですが…。 26歳で未だに実家暮らしはおかしいのは分かっています。ですが家庭の事情で出れないのが現状です。 こういった女性は男性からしたらどうなのでしょうか? 恋愛をするのが今後、億劫になっており心も体もボロボロです。

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
おっちゃん
自分自身、実家暮らしで人のことを悪し様に言う人なんか、お別れして正解ですよ。 出来れば、自立した方がいいとは思いますが、人それぞれ事情があることでもあり、一概には言えませんよね。 うちの場合は、私も妻も結婚前から自立していたので、そのへんの価値観は同じでした。そのため、子供達(三人)も皆、自立させました。そうすると、さっさか結婚しました。

関係無いですね

モガオ
実家であろうと一人暮らしであろうと、そのこと自体は気にしないですね。 ただ、実家の場合は、どのような役割を担っているかは気になります。 例えば、掃除、洗濯、炊事の全てを親任せで、生活費も殆ど入れていないとなると、正直、結婚相手としてはどうかなとは思います。 要は自堕落な生活をしているか自分を律した生活をしているかですね。 このようなことを一切気にしない男性もいると思いますが、きちんと計画を立てて生活を営んでいる男性にとっては、同程度の意識を持った異性を求めるのは普通かと思います。

事情があるなら

🙂
ソーセージ
実家を敬遠する人もいれば、実家でも問題ない人もいるかと思いますが。 実家だと家事や身の回りのこと出来ないかも?というイメージが出てきますね。 あとデートや泊りの時に家族からの制約をつけられそうと思ってしまいます。 それは話し合っていけるカップルなら解決できるはず。 引っかかるのが、彼も実家なんですか? 彼が甘えられて身の回りのことなんでもしてもらえるような女性を求めていただけでは。 話し合って協力し合い、解決していけるタイプではなさそうですね。 次はもっと合う男性が見つかるといいですね

そうですか?

🙂
匿名
社会人が実家暮らしっておかしいですか? 実家と会社が近いなら1人暮らしする必要性は感じません。 それよりも「家庭の事情で実家を出られない」というのが気になります。 トピ主さんが独立したら、経済的に困るのか人手がないと困るのか・・・

おそらく

🐤
佐藤さん
男によると思います。 実家暮らしを「育ちがいい」として好むタイプもいれば「自立していないので心許ない」と敬遠するタイプもいる。 更に「本人の魅力に惹かれていれば、その辺はどうでもいい」と考えるタイプもいて。 詳しい事情がわからないのでアレですがまあ、、過保護だという言葉が出たということは、何かあなた自身の普段の言動や生き方(実家にいるということだけでなく)に不満があったのは事実なんでしょうね。 実は彼自身も似た者同士で、同族嫌悪というのがあったのかもしれない。 それにしたって「クズ」はないです。 そんな言葉を投げかけてくる男とは別れて正解。 と同時に、億劫などと思わず、あなたは自己を客観視して今後も良い恋愛を探して下さい。

気にしない

🙂
koko
26歳で実家暮らし、気にする人もいると思いますが、一般的には気にしない人の方が多いですよ。 35歳で実家暮らしだと少し気になりますが、他にもっと重要なことはいくらでもあるのでそれが原因で別れたりしないです。 その男性が特殊な価値観だったか、他にも原因があったのではないでしょうか?

・・・

😀
生ハム
27才結婚でするまで妻は、実家暮らしでしたが、そんな事を思った事ないです。 振られたのは、ほかのファクターが原因ではありませんか? 便宜上、実家生活だからと言った可能性もあると思います。

別に

🙂
ささ
別にそこだけでは気にしない。 理由次第。 収入の問題とか、寝に帰るのに家賃払うのがとか理由はあると思うので。 逆に、普通の収入で、通勤にも不便とか、理由ありつつ何で実家から?って状況である場合、または制約厳しくて家の親とか愚痴りながらも改善計画もない不毛な弱音とかされると、一度目はよくても、何度もは不毛すぎて付き合いきれない。

おかしいかな?

🐴
↑↑3R
ところで「家から出ていません」って引きこもりのニートって事じゃないですよね。 普通に実家暮らしなら、特におかしいとは思いませんよ。 実家ベッタリでなんでも両親兄弟を第一に考える女性は如何なものかと思いますが、ごく普通に会社や学校に行っているなら問題はないと思います。 まぁ時々異常に門限が厳しかったりって家があったりしますが、そんな家庭事情なんですか? 未婚なら26や32、それどころか40過ぎで実家暮らしって人がいても「ふーん」って感じですよ。 ただし前述の通り成人した大人なのに「門限8時」とかだとちょっと引いてしまいます。 「家庭の事情で出れない」ってあたり、もしかしたら親の締め付けが厳しいのですか? そう言った親の取り決めに疑問を感じるなら、立派な大人なのですから勝手に家を出ればいいと思いますよ。 それ以外の事情(ご家族の健康や経済状態等)で家から出られない場合は、それをちゃんと理解してくれる男性じゃないと難しいかもしれませんね。

実家住まいでも構わないけど

🙂
sayu
家庭の事情って何? 実家から仕事に通えるなら別に無理して一人暮らししなくてもいいけど、ただ家デートは出来ないよね。お泊りも気軽には出来ない。 そこが大きなマイナスポイントになる人はいる。 でも、それより、一人暮らししたくても家庭の事情で出来ないって言われるとそっちの方が気になる。 親が無職でトピ主の稼ぎがないとダメとかだとかなり悲惨&毒親で近づきたくないし、介護とかで離れられないならそれも一般的にはマイナスポイントでしょう。 上記のような事情もなく、ただただ親が子離れ出来てなくて一人暮らし出来ないとかならもう本当に最悪だなと思います。

ふーん

💔
ぽいぽい
単に他に別の女性が出来ただけじゃないのかな?

男女関係なし

🙂
もっさん
実家暮らしでできた余裕を何に使うかだと思います。 貯金もせずに遊びほうけて家事もできず低収入とか、女性だって嫌じゃないですか?

全然気にならない

041
imagine
実家暮らしかどうか、全然気にならないです。 間違っても「過保護・クズ」なんて思いに至りませんね。

女性陣からは同情論が集まるだろう

041
匿名談志
その彼は相手の事を考えずに傷つけるような男性だったのでしょう。 そして実家暮らしそのものを『全否定』をするのはおかしい。 だがしかし、トピ文では細かい事情を書けないのは分かるが、 その書ききれていない部分が実際どうなるかという点で考えた場合には 『実家暮らしの女性』ではなくて『トピ主さん』という意味では判断付かないのです。 例えば振られ方の部分にしても、実家暮らしが「過保護・クズと」いうことだけなのか? 他の言動や交際の仕方、優先順位などがどうなのかも分かりませんよね? トピ主さんの他の部分に元彼は不満を抱いて、そうやって何かしらに不満を抱くと 他の気になる点や自分の思い通りにならない部分を責めるようになってしまう… つまりは愛情が転じて愛憎となった矛先が実家住まいだっただけとも取れます。 実際にトピ主さんはトピ文で「最近それを含まれた振られ方」と書いているように 実家暮らしが本質的な別れの理由ではない可能性を秘めた書き方をしています。 また、恋愛に対してもトピ主さんが今現在 どういった付き合い方をしたいのか、出来るのかも我々には判断付きません。 実家から離れられない事情というのは小町に書き込めなくても仕方がないけど それによって付き合い方の自由度がある程度制限されるのもあるかもしれない。 1~2泊の旅行もOK程度の「深刻な事情」ではない程度もあれば 外泊無理とか、なるべく夜は早く帰らないと困る事情とかもあるよね? そういった様々な事情があり、更には単純に恋愛だけ出来ればよいのか、 将来の結婚を見据えたものなのかでも違ってくる。 事情があって実家住まいと言われると、じゃあ結婚を見据えたときに実家を出れるの? という話だってトピ文だけでは想像できます。 だからこそ、一般論としての『実家暮らしの女性』という話が トピ主さんの恋愛と同列で相談されても困るかな。

実家住は気にならないが

🙂
男ですけど
実家住み自体は気にならないですが家庭の事情で実家から出られないというのはどういう事情なのか気になります。 結婚したら出ること出来るんですか? そういうことが解決出来ないと難しいかもですね。

非対称性

🙂
ミンククジラ
女性の実家暮らしは非難を受けるいわれはないが、男性のそれはそれに値する。 結局女性の皆様の意見を総合するとこのような結論に達してしまうので、それがおかしい、非対称的だというのがいつも問題になることです。

これ

041
くま
お付き合い開始の時点で実家暮らし? それとも寮生活などで実家から離れていたのかな? お付き合いの時点で実家暮らしなら当然相手も実家暮らしのトピ主さんとお付き合いをしている。 つまり、実家暮らしが理由では無く別の理由でお別れを決めて、その理由を実家暮らしにしただけ。 相手が実家暮らしなのか否かなんてどうでもいいこと。 男性側からお別れ時に伝えられる理由なんて本気で信じないほうがいい。

貴方自身の問題かも

😣
マキロン
実家であろうと、貴方自身が良い人なら気にしないでしょう。彼は実家云々じゃなくて、貴方自身の問題を言ったのかなと思います。 甘やかされて、ワガママとか、言ってる事が甘いだとか。実家暮らしを別れる基準にする事は 普通ないです。

26才なら特に何も思いません

041
匿名男子
これが28才以上なら実家依存型の女性かな?という印象は持ちます。 28才未満なら、安い給料の中から一人立ちに向けて貯金中であろうから、まあ実家暮らしも合理的かと思います。 ここまでが一般論。 あなた自身の個別論としては、あなたがこのまま実家に依存し続けるつもりなら、年齢関係なく誰かに依存する体質でしょうから、ある意味で最悪な考え方の持ち主なのかもしれません。 男女平等論で育てられた年代でしょうから、同年代の男に依存するような発言をしていたのなら、そりゃまあネガティブな事を言われてもやむをえない部分もある。 実際のところ、どうなんですか? 一人暮らしに向けて準備していますか?

実家暮らしが理由では無いと思います

🙂
にくまん
アラフォー男性です 先日、婚活で出会った女性とお別れしました。 ちょっと理由がタイムリーだったのでレスしてみますね、もし何か参考になれば幸いです。 私は大学の頃から一人暮らし、彼女は生まれてずっと実家暮らしでした。 元彼さんも実家暮らしなのでちょっと事情も違うかもしれませんが、私も元彼女に口でこそ言いませんでしたが(面と向かって言えるほどこちらもメンタル強くないので)、「過保護から来る甘えの部分があるな」と感じました。 ・毎回、待ち合わせをすると10分~15分遅れてくる ・車で迎えに行っても、ずっと部屋にいる。(玄関先で待ってるとかが無い) ・彼女の年収で、もし一人暮らしをしたらかなり質の悪い生活になるが、親への(特に父親)感謝、リスペクトを感じない。 ・デートのプレゼンをした時に、あらゆることが不明瞭だった。(昼食、交通手段、時間割など) 私も厳しく考えすぎているのでしょうが、実家暮らしだからというより、その環境がその人を作っていると思います。(例えばニートの方は、親御さんが甘かったり) 一人暮らしと実家暮らしで決定的に違うのは、「自分の給料だけで生活しないといけない」「病気になっても誰も看病してくれない」「疲れて帰っても、食事もお風呂もできてない」「支払い遅れたらライフライン止まる」色々ありますよね。 元彼さんとの会話の中で、そういう部分が主様に垣間見えたのかもしれませんね。 だからと言って、口に出していい言葉ってモラル上選ぶべきだとは思います。が、男女問わず、世の中にはゆる~く考えていて他人にやたら迷惑をかけてしまう方もいるのも事実だと思います。(誰しも多少は迷惑かけているもんですが) いかがでしょう?思い当たる節は・・・。

家庭の事情で出られない?

041
ブスドス
私は女性で条件に合いませんがお許し下さい。 家庭の事情で一人立ちできないってどんな状態なんでしょうか? 親が一人暮らしを許してくれない。 そんな理由なら、過保護の誹りは免れませんね。 大人同士の話し合いで、皆さん、機を見て独立しているのですからね。 働ける人がいなくて、トピ主さんが全員の面倒を見ている。 そんな状態なら実家暮らしも仕方がないことでしょう。 少なくとも過保護でもなければクズでもない。 しかしながら、無職で預金もなく娘の収入に頼る両親がいると聞けば、大半の人間は断わってくるでしょうね。 全ては家庭の事情次第ではないでしょうか? そこが分からないと、男性も答えようがないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧