人付き合いに関することです。
5~6人いる教室での出来事です。
1人が誕生日だったらしく、みんなが拍手をしている中、私だけ拍手はしておらず、ただおめでとうといってにこにこしてるだけでした。
その後隣にいた子に拍手しなよ~といわれ、みんなの拍手が鳴り止んだあと1人拍手をしたのですが……
なんで、こんな周りに合わせたりすることができないんでしょうか。
私自身心の中では嬉しいなど思っていても、それが行動や表情にあまりでないことからいつも周りに誤解を与えてしまいます。
それから男性に誘われ、2人で観光に行った時も私は楽しく過ごせたなと思ったのに、帰りがけに「楽しかった?ごめんね、なんか無理やり連れてきてしまったみたいで」といわれ、内心響きました。
性格の問題でしょうか、意識しても治らないです。
また授業中では楽しく話したりしますが、それ以外、移動の際あった時挨拶もせず、接し方も赤の他人みたいな感じになってしまいます。なんといえば良いのか、自分の中で線引きしてるのかなとおもいます。
他の友達を見てると、すれ違った顔見知り程度の仲の子とも普通に挨拶して会話もして……
なんで自分はそれができないのだろうといつもおもいます。自分から壁を作ってしまってる感じです。
周りの子からも、近寄りがたく冷たい人と思われているみたいで、自分はそんなことはないし、もっと仲良くなりたいとも思うのに。
どうしてこんな不器用なんでしょうか。
少しでも直せる方法を教えていただきたいです。
お願いします。