本文へ

うまく伝わらないし、入ってこない

レス5
(トピ主 1
🙂
すず
ひと
三ヵ月前から同居してる友人がいるのですが、私が話すのがとても下手で主語がなく話してしまう時がありがちです。治そうと試みていますが、まだすぐには難しいというような、今回はそういったコミュニケーションの悩みです。
私が今回相談したいのは、逆です。友達の言いたい事がよく汲み取れないということです。例えば、「牛乳を置いといて」という内容で机に置くとすると、友達は「そっちに置いてって意味じゃなかったんだけど」というように少し違った捉え方を私はしてしまうみたいで、同じようなことが多々ありました。私もどこに?等聞くようにはしてるのですが、それでも「そういうことを言いたいわけじゃない、意思疎通してくれ」とイラつかせてしまいます。このように分からない場合
まずなにを基盤として確認等をとればいいかという点で皆様にお聞きしたいです。

ランキング

レス

うーん

🎁
レモン
できればもうちょっと例が欲しいですね、噛み合わない会話の。 とりあえず意思疎通をはかるには、言葉だけじゃなく相手の行動もよく観察することかな。 彼女が今、何をどうしたいと思っているのかって、行動を見ていればなんとなくわかりませんか。 でもそれは一緒にいる時だけじゃないと駄目だけどね。 LINEなどで噛み合わないのは、相性の悪さというのもあると思います。

エスパーじゃないんで

🙂
エスパー
トピ主さん、お友だちに気を使いすぎかと。 その例(実際の例じゃないかもしれないけど)だと 私もどこに置けばいいか分かりません。(まーテーブルかなと思いますが) 分からなければ、「エスパーじゃないんでー」とはっきり言ってもらうようにしましょう。 あと相性が良ければ、それこそ「あうん」の呼吸の相手っていると思いますよ。 同居を解消した方がお互いのためかも。 でも、訓練のために、お互い歩み寄るのもありかな。

出身地が違う?

🙂
プラネッツ
言葉のニュアンスが通じないということは もしかしたら出身地が違うのではないでしょうか。 状況がわかりませんが、 「置いといて」というのはそのまま触らずにそこに置いておくか、 余っているのならそのままの状態で(冷蔵庫の中にあったとしても) 牛乳を「とっておいて」という意味に私はとらえますね。 「そこに置いといて」と言われたら冷蔵庫から出して言われたところに置きます。 それ以外の意味にはあまりとらないと思いますが、 その友だちはどういう意味で言ったのでしょうね。 意思疎通ができないような人とは同居しづらいと思うので、 同居は解消したほうがいいと思いますね。

二人の生活環境の違い

🐱
neko
ああ、『牛乳を私の分も残しておいて』って意味ですね。 こういうのってね、強く出た方が勝ちなんですよ。 主様は素直な優しい方なのだと思います。 「牛乳を置いといて」は結構あやふやな言葉ですよね。 ご友人は机に置いておく意味ないでしょ?と思っています。 牛乳って傷みやすいから、極力冷蔵庫から出さないのが常識で 机に置いておけなんて言う訳ないじゃない、と。 あなたは置いておけと言われたから素直に置いた。 すぐ飲むなら戻さなくてもいいよね、と。 これってね、二人の生活環境の違いからすれ違っているのですよ。 どっちがダメって事はほとんどないのに、相手が強気で あなたが気が回らないって決めている、それだけなのですよ。 『意思疎通してくれ』と相手が言うならば あなたも同じ事を言ってもいいのです。 この先も同居を続けるおつもりならば話し合いましょう。 あなたも相手の事を知って行動する必要もあるし 相手もあなたの事を知って行動する必要があるのです。

沢山のご回答ありがとうございます。

🙂
すず トピ主
皆さんの仰る通り、思い返してみてかなーり相性悪いなというのを思いました。 所々で自分と価値観違ったり、プライバシー?デリカシーに欠けるような言い草にイラッときたりと多々ありました。やっぱり住むとなると相性が出てしまうんですね、学びました。 今は諸事情により居させてもらってるのですが、12月中には出て行きたいと思っております。ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧