相談よろしくお願いします。
同居している私の祖母85歳、元気でピンピンしております。同居して1年、自分の食べたい物の用意、自分の好きな事はします。ですが皆んなで食べる食事の用意は全くしません。
お昼ご飯の時間になれば何処からか現れ、テレビをつけ、いただきます、ごちそうさまもなし、肘をついて食べ、食べ終われば座ったままこちらにお皿を寄せてくる、そのままテレビを占領。
3時からは相撲、高校野球の時期は野球、ゴルフをみたり...祖母の毎日の昼食、夕食、私は何なんだと嫌になってきてしまいました。私は朝4時から11時まで仕事です、それから祖母の食事係...たまに帰りが遅くなると祖母は、食パンをたべたり納豆で済ませるようです。何も作れなかったりした日、おかずがないねーとか、今日のおかずはなーに?と聞いてきたりホントうんざりします。。
最近は一緒に食事したくないので外食にもいかず、家でも別の場所で食べます。心が不安定になっていて、何も言えない自分が惨めでなりません。。皆さまのお家では、祖母ってどんな感じなんでしょうか...やはり同じですか?
家事しないおじさんがいるって感じでイライラしてしまいます。
ちなみに私は子供が3人のシングルマザーです。
祖母が1人でいたので心配で一緒に住もうと誘いました。最初は協力していこう、感謝してるよと色々手伝ってくれたのに、最近は外面だけは良い祖母、家ではこんな感じで嫌になってきてしまいました。。安易に同居した私が悪かったのはわかっています。。