本文へ

殺菌(洗浄)方法を教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
コメット
話題
後のポケットに入れていたチャック付の長財布を和式便器の水たまり部分に落としてしまいました。 ショックでかなり大きな声が出ました。すぐに拾い上げトイレットペーパーで拭きましたが、チャックの隙間から内部にまで汚水が入ったようです。数万円分のお札が濡れていて泣きそうでした。 汚れたおカネは乾燥させ、全額銀行に貯金し、カードはすべて除菌スプレーで拭きました。 問題は財布です。どう殺菌すればいいでしょうか。高価な財布だったので諦めきれません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

クリーニング

041
はっきりさん
皮革製品専門のクリーニング屋さんがありますよ。

革製品のクリーニングは?

041
大阪人
最近増えてますよね、靴やかばんなどの革製品のクリーニング店。 ネットで調べて、お近くにあるならまるっとクリーニングしちゃうのが一番すっきりすると思いますが。 もしくは、お高い財布とのことですが、ハイブランドならクリーニングのサービスを有料で受け付けてるところもあるのでは? 調べてみられてはいかがでしょうか。

トイレの水は汚くないよ

041
ずぼらですが
使用前なら、トイレの水は汚くないです 使用後でも、世の中の汚れを考えればかわいいものです まあ、使い続けても差しさわりはない程度ということです 財布でもクリーニングする方法はいくつかあると思います (皮用のクリームなど) ブーツやカバンクリーニングしてくれるところにご相談しては? 私なら、ざっと洗って除菌スプレーでもしたら 天日干しをしておしまいにします 高価なものは天日に弱いでしょうか?

専門家に相談

041
なな
皮製品専門のお店に相談してください。 近くになければ、クリーニング屋に相談してみれば、皮製品などのクリーニング専門店を紹介してくれると思います。

嫌ーー!

041
つらら
お金、乾かしただけでただ入金したんですか!? つまり、いずれ誰か知らずに使うことになるんですよね? か、勘弁して欲しいです… なによりも、そもそも私、ボトムのポケットに財布だスマホだを裸で差して歩いていることが日頃理解できないでいます。 それで落としてダメになったとか、スリにあったとか言われても、全く同情できないんですよね。 しかも和式トイレでですか?ほんと、何やってんですか… そんなに汚れて困る財布なら、日頃からもっと大事に扱いましょうよ。 素材が分かりませんが、ブランド財布ならメーカーに手入れを相談されてはいかがですか?

クリーニングの駆け込み寺

🐱
ぬこ丸。
テレビ番組でたまに見るのですが、切羽詰まった状態のものをクリーニングしてくれるお店があるようです。 ブランドバッグを配合された溶液で丸洗いして専用の乾燥機で一気に乾かしたりというのもあるので、お財布もやってくれるのではないかと思います。 素人は中途半端にやるよりはうまく殺菌されるのではないでしょうか。 問題はそのお店に持ち込めるような場所にトピ主さんがお住まいかということだけですね。

わかりますが。。。

😢
保重井
私も高価なもの、思い入れのあるものはなかなか捨てられません。 プラスチックや麻、綿でできたものなら熱湯消毒などできますけれど、ただ、革ですね? 自信を持って使えるようになるほどの殺菌ができるかどうか。 お湯に入れて、煮立てる。 アルコールに漬ける。 クエン酸溶液に漬ける。 直射日光の当たるところに、口を開けて、それから裏も表も、最低1週間ずつ晒すなど。 でも、どれも革の風合いや色を損ねそうですね。 やってみて、それでも気持ちが晴れなかったら、残念だけれど、神社やお寺のお焚き上げに持って行ってはどうでしょうか。 貴重な教訓をありがとう、今後二度と大事なものをお尻のポケットに入れたまま和式便所には入りません、安らかに眠ってください、とお祈りして。

思っているより汚くない

🐧
ペンギン
汲み取り式のトイレではないでしょう。 私は見たことさえないけれど、 昔は貯めた所に落ちた子供などがいました。 汲み取り式でも、何か落とした経験のある話は聞いたことがあります。 ある程度、汚れを落として天日干しでいいと思います。 人間から出たものですから、そんなに気にするほどの事でもない。

気分

🙂
ss
>殺菌(洗浄)方法を教えてください 殺菌(洗浄)に関しての回答は「必要がない」です。 トピ主さんの気分の問題だから、どうすればOKになるか考えてそれを実行すればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧