本文へ

知らない子供が10人ほど鬼ごっこ

レス10
(トピ主 0
😣
しゆたそ
話題
私の住んでるアパートに、知らない子供が階段や廊下を走り回って困っています。
その子供はアパートに住んでなく、下の駐車場に、自転車をとめて、鬼ごっこをしてるのですが、うるさすぎて注意しましたが聞く耳もたずで困っています。

どうすればやめてもらえますか?

ランキング

レス

ちゃんと目をみて言う

🐱
ねこ町
ちゃんと名前を聞き、名前で呼んで、目を見て言う。 で、子どもは何歳の子かわかんないけど、そんなに多く語っても無理なので、短く、端的に!

通報する

🙂
きぃちゃん
お気の毒です、お察しします。 近隣の小学校、幼稚園、保育園(おそらく子どもだけで遊べるあたりで小学生かと思われますが)に連絡をしてください。 お子さんが特定できなくても、学校から指導が入り、保護者にも紙かメーリングリストなどで連絡が入ります。 名乗らなくても、匿名でも通報は可能です。とりあえず、試してみてください。

私でしたら、

non
通学している小学校名と学年を聞き、学校の先生に報告するからね、 と言ってみる。 このアパートには、子供が嫌いですぐに怒鳴る怖ーいお兄さんが 住んでいるからここで遊ばないで、と言ってみる。 (いや実際に有り得ることですからね)

レスします

🍴
匿名
うちの家の前でもまったく関係ない子の遊び場になっていたことがあります。関係ある子でも迷惑だけど、縁もゆかりも無い子だと疑問と不満しかありません。(一定期間我慢したら遊ばなくなりました) ということで不快感よく分かります。 うちの場合は道路ですが、主さんは敷地内だから警察に連絡したら不法侵入で対応してもらえるのではないでしょうか。 それか学校名と名前聞いて学校に報告するからねと警告するとか。

写真を撮る

💋
最強の嫁
写真を撮って証拠とする。 子どもたちに言いましょう。 写真は撮った、学校の先生に連絡するので二度と人の迷惑になる場所での遊びをしないようにと宣言。 実際に近隣の学校に電話を。 教頭が出ると思うので相談したいことがあると画像を見せて、教育的指導をしてもらえないかと「お願い」すると子供たちは納得します。

自転車あるなら

041
見た目より中身
子供の自転車なら名前書いてあるかもしれないし、防犯登録シールなどあれば身元しぼれますよね。 写メとって学校や警察に訴えればおさまるかと。 にしてもアパートで鬼ごっこって、マンションならともかく階段くらいしか隠れる場所ないのに傍迷惑な。

小学生ですか?

🐤
実家は築40年
うちの実家マンションも昔は鬼ごっこ場でした。 田舎なので6階建てマンションが珍しく、地域の小学生男子たちの格好の遊び場となっていました。 私は、鬼ごっこが始まったら玄関で張っておき、バタバタバタと走って来たところでガチャッと扉を開け 「どこの小学校ね!?人の家で騒いでから!学校に連絡するけん名前教えなさいっ!!!」 と言って退治していました。 小学生が習い事に塾に忙しくなった今はめっきりみかけません。

小学校にご連絡を

たいよう
学区域の小学校にご連絡をして、対応していただくのがよいかと思います。 私の子どもが通う小学校でもありました。大規模マンション内で20名近い子どもが鬼ごっこをしてしまい、居住者の方から小学校に連絡があり、先生方が駆けつけ子どもを捕まえるということが。 トピ主さんが注意しても止めてくれないのですから、小学校にご連絡して指導をお願いしてみてください。それでも続くようなら、子どもたちが鬼ごっこを始めた時点で再度小学校にご連絡をして、先生方に来てもらいのがよいかと思います。

そういう時は

041
るん
アパートですよね。管理会社か大家さんに言った方がいいですよ。 立ち入り禁止の張り紙してもらえたりしますし、もし何か壊れたりしたら、管理会社を通じて警察に通報してもらってください。

先ずは、穏やかに‥

💄
Coach
子供に、話しかける。 まず、「元気いいね~ いつも仲良しで楽しそうね~、何年生? ここらだと〇〇小学校だった?」 「階段、廊下は小さい子、お年寄りとぶつかったら、大怪我するよ。知ってる子がオデコを縫う怪我したんだから…‥」 (以前、中学の息子に小1の子が走りぶつかって来て、弾き飛ばしてしまいました) 「公園に行っといで~」 怒りを抑えて、話し合いましょう。 そして、それでも続くなら、 大概「〇〇ちゃん」「〇〇君』って言いながら遊んでるから、よく聞いて、学校に 「階段付近や、狭い廊下を、7~8人で走り回り、怪我されたら気の毒だから、注意お願いします」と。 学校から近くなら、来て注視してくれる場合も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧