本文へ

日当たりのことで、家をプチリフォーム

レス8
(トピ主 0
😨
りぼん
話題
建売住宅を購入して数年。 毎年冬になるとリビングに日が入らないことに悩み、ここがこうだったら、あぁだったら…と日々試行錯誤している状況です。 そこで、可能なら壁を抜く、窓を増設するなど検討しています。 この場合、まずハリがないかなど設計図で確認が必要になってくると思いますが、ほかに確認しなければならないことはありますか? また、実際の工事は、家を建てた建設会社でなくても、リフォーム会社や施工会社でもできますか? できれば家を建てた建設会社でない所で、と考えています。 しかし何から手をつけたら良いか分からない状況です。 プチリフォームなど、経験ある方いらっしゃいましたらアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

プチでも費用は!?

041
建物と敷地、リビングの位置関係が分かりませんが私が雪国に住んでいたときは 庭などに反射板を置いて日当たりを調整していました。反射板は手製です。 リホームはどこでもやってくれると思います。見積りが大事です、意外と費用が嵩む場合があります。

いっそのこと

🙂
まる
リビングの日当たり気になりますよね。 うちも大きい窓が西にあり南にも窓はありますが日当たりが恋しいです 賃貸なのでいつか家を建てるときは南側に庭と大きい窓に憧れます。 プチリフォームとおっしゃいますがかなり大掛かりなものになりそうだなあとトピを読んで思いました。新しく窓をつけると耐震性や強度など心配ですし数十万から百万単位の支出になるのでは?? それならばいっそ売却して新しいおうちを探すのはどうでしょうか??

プチどころか

041
晴天
プチどころか、家が一軒建つくらいの金額の大掛かりなリフォームをしました。 まずは信用が出来る、誠実な会社(設計事務所、工務店さんなど)を決める事です。 >まずハリがないかなど設計図で確認が必要になってくると思いますが、ほかに確認しなければならないことはありますか? これは、こちらが確認する事ではありません。 全てリフォームをお願いした所がやってくれる事です。 逆に、確認しておいてくださいね、なんていう所は駄目です。 >また、実際の工事は、家を建てた建設会社でなくても、リフォーム会社や施工会社でもできますか? もちろんです! >しかし何から手をつけたら良いか分からない状況です。 まずは、お願いする会社の決定です。 その時は、自分がどのようにしたいかを画像や雑誌のページを切り取ったり、 相手に過不足なく説明出来るように、希望をきちんと整理し箇条書きなどにして、よく解るように整えておくと良いです。 ひとつそういうファイルを作っておけば、それを持って、目ぼしい会社をいろいろ当たればいいのです。 出来る担当者なら、現場を見て「この柱は抜けないから、ご希望通りには出来ませんよ。 でも〇〇〇という感じはどうですか?イメージと近くなると思いますよ。」と駄目でも代案を提案してくれます。 いろいろな会社がありますが、うちは地元で「一級建築士/設計事務所」と看板を出して 開業されている事務所さんにお願いしました。 地元ですからね、そりゃあもう、素晴らしいリフォームをしてくれました。 工事業者は全てその事務所からの依頼の所ですので、 何か不都合があれば、私はすぐに建築士さんに言ってました。 設計士さんはそりゃ大変、とすぐに現場の人に言ってくれました。 仕事を貰えなくなると大変ですからね~どの業者者さんも設計士さんの言う通りに動いてくれましたよ。

耐震強度が低下

🐱
経験談
トピ主さんと同じく、自宅の窓を増やしたいときに、近所のリフォームを看板に出してる工務店にも相談しました。 すぐに。調査に来てくれて、後日に見積書が届きました。 この時、同時に、建築した住宅メーカーに相談しました。 この住宅メーカーは、建築図面を確認し、残念ながら出来ません。理由は・・・と図面で説明してくれました。 「柱を切ることになるので耐震強度が、大幅に低下する」。 代案として「この部分に明かり採りの窓を作ることは可能です。小さい窓です。開閉できません」と提案していただきました。 トピ主さんの家は、建売住宅なので、耐震強度が微妙です。 これを、さらに弱めるので、とても心配。 >可能なら壁を抜く・・・検討しています 壁を抜くことは、著しい強度不足になります。恐ろしいことです。 二階がユラユラするようになる。 もし、できます。と言われたら、そこは心配な・・・。

何年目?

🙂
さくら
建て売りを買ってから何年経過しましたか? 壁を抜いて窓を作ったりすると、家の基礎部分をいじることになり、家の保証がつかなくなったりしますがそれは大丈夫ですか? 我が家も窓を増設したいのですが、家の保証が切れてから手をつけようとまだやってません。

まずは

🙂
匿名
家のどの壁を抜いてどの壁に窓を設置したいのか夫婦でよく相談し決めてから 業者に相談する事から始めてはどうですか?

工事をする前に・・

🐧
鈴子
>可能なら壁を抜く、窓を増設するなど検討しています。 地震の多い日本で、そのような工事は心配ですよね。 それよりも、簡単に出来る方法として、 ・窓の反対側に鏡を飾る(光が反射して明るくなります) ・明るい色のタイルカーペットなどを床にひく ・カーテンを明るい色調にする ・インテリアにキラキラ系を取り入れる ・アクセントウォール(1面の壁だけ色や柄を入れる)で明るい雰囲気にする。 などは試されましたか? アクセントウォールはプロに頼む必要がありますが、 カフェみたいに素敵になりますよ。 いろいろ工夫するのも楽しそうです。

後から窓を作った者です

😀
なつさん
築2年で1Fリビングに窓を2か所作りました。建てたハウスメーカーにお願いしました。 南側の同じ面に、縦すべり窓W60×H90を2か所。工期は2日間。 一面の外壁と内側の壁を剥がして、窓を設置して、新しい外壁と壁を付け直して、最後にクロスを張りなおして終わりです。 値段は20万ぐらいでした。 たぶん、よその相場を見る限り打倒な金額だと思います。 掃出し窓など大きい窓でなければ、一か所10万円くらいじゃないでしょうか。 我が家は南側の6メーター先に2階建ての家が建ち、たちまち冬は真っ暗にり、気が滅入るようになってしまったので窓作りました。 あと、貼りなおす外壁の種類によっては廃版になってしまったりして、窓を作ったところの外壁だけ別の外壁にしなくてはならないとかあるので、作るなら早めにしたほうが良いかもです。 建てるときに想定できれば一番良いのですが、素人ではなかなか想定できませんでした。 お金はかかりましたが、窓をつくって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧