本文へ

転職・結婚・新婚旅行

レス9
(トピ主 0
🐶
ぽん
仕事
はじめまして、ぽんと申します。
この度結婚が決まったのですが、お互い住む場所が違うので相手の仕事の都合を優先して、私が仕事を辞めて引っ越すことに決まりました。
引っ越すに当たって転職も考えています。また籍を入れるのも結婚式も来年の5月と考えていて新婚旅行も7月を考えています。(7月なら旦那も仕事が休めることから7月に決めました。)
転職をする際に7月に慶弔休暇などをもらえるのか、面接をする際に休みをもらいたいことを伝えた方がいいのか、など悩みご相談させていただきました。

ランキング

レス

旅行終わってからがいいかと

🙂
そら
5月に結婚ならまだ半年以上先なので 結婚(入籍)に合わせて退職、引っ越し なんですよね? 挙式疲れなどもあるし 急いで転職しなくても 5月6月7月は専業してリフレッシュしてから その土地に少し慣れたころに仕事を探す方が落ち着いて 新しい仕事にも専念できそうですがいかがでしょうか? 会社としては規則としてOKだったとしても いくらなんでも働き始めてすぐの職場で 新婚旅行があるのでしばらくお休みしますって 周りの人に言うのも、 戻ってきてお土産渡すのも、 なんかやりづらくないですか?

あり得ない

🙂
働くおばちゃん
7月の新婚旅行はありきなんですね。 その職場がOKと言うなら、制度上はありなんでしょうけど、入ったばかりで(入るときに?)まず自分の慶弔休暇の日程ありきで入ってくるって、倫理的にはナシだと思って働いていますが。 入職してすぐの慶弔休暇でやむを得ないとされるのは、家族が亡くなった時ぐらいではないでしょうか。 ちなみにわが職場では、慶弔休暇は新婚旅行へ行くための休暇ではなく、結婚などして、生活環境を整える(転居やそれに伴う雑務を行うなどの)ために取得するもの、という説明がされています。 旦那さんもあなたも、社会常識大丈夫!?

新婚旅行から帰ってから

かぴ
新婚旅行から帰ってから就職するか、最初から勤務は8月からという条件での転職の方がよくありませんか?

それなら

🙂
るる
来年の6月いっぱいで退職 7月に引っ越し・入籍・結婚式・新婚旅行をしてから 転職で良いのではないでしょうか?

新婚旅行が終わってから、面接を入れる

🙂
女子大学生の母
 トピ主さんの常識のなさにびっくりです!  新婚旅行が終わってから、新しいところに、入社する→以外の方法があるのしょうか?  入社してすぐに「新婚旅行行くので、慶弔休暇ください」って、いくら何でもずうずうしくないですか?  私が、面接官ならそんな条件の人は採用しません。 大して働いていないくせに、「慶弔休暇」のあと、「妊娠したんで、産休・育休ください」って、いいだしそうですから。    

会社による

041
そっか
慶弔休暇はそれぞれの会社が福利厚生的な感じでサービスとして儲けている制度なのでそれ自体がそもそもその会社にあるのかどうかから分かりませんよ。 そして規定もそれぞれです(分割とか、日数とか、期間とか) 新婚旅行は結婚式から何日以内とか、もしかすると就職後何日以降とかもあるかもしれません。 いつから働くつもりなのかわかりませんが、新婚旅行が終わってから働き始めるのではダメですか? 面接で7月に新婚旅行があるからお休みを頂きたいとお願いするのは伝えるべきだと思いますが、慶弔休暇がつかえるかまで会社に聞くとあまり印象が良く無いかも。 後からバレるかもしれませんが、福利厚生を詳しく知りたいと言う理由でハローワークや転職の紹介者がいるならその方に聞くと良いですよ。 退職して、引っ越しもして、新しい生活をしながら結婚式と新婚旅行の用意しつつ新しい仕事は大変では?何でも最初が肝心ですし、もし金銭的にそこまでお困りでないのなら一段落してから転職をおススメします。

単発バイトでつないで

🐧
鬼灯
旅行から帰ってから本格的に就活しては?たった2か月のことですよね? 休暇取得が可能かどうかより、面接時にまとまった休みを入社早々に取るつもりだと言われても心象よくないし、図々しいと思われることは気にしないのですね。それだけ自信もあるでしょうから、何でも言ってみては? 休もうが何だろうがトピ主さんを逃したくないと会社側が思えばそれでいいでしょう。

新婚女性は一般的に落とされます。

🐧
ソレイユ
旅行まで終わったてから就職活動したらいいんじゃないの? 新婚旅行って有給をまとめて誰も文句言わないで7日とかくれるってだけで 慶弔の扱い(忌引等と同等の扱い)の会社の方が少ないと思います。 入って半年も経たない場合は有給がありませんからね。 面接の段階でどうしても欲しければ言うのはアリだと思いますが 落とされますよね。普通。 主さんおいくつ? そこそこお若いのでしょう? 新婚さんでそこそこお若ければ子供って思われると思うので 産休ならまだしも育休に辞められるかもってリスクを思えば落としますよね。 一般論ですが。 主さんが40代ぐらいでもう子供持つ気もないって事を 面接でぶっこめるようであれば可能性はナシではないけど・・・ 今度は単純に年齢って事で落とされるかもしれませんね。 企業によっては経験があってきゃぴきゃぴは要らないって場合で 望まれる場合もありますので一概にダメってわけではない。 ただニーズとマッチングするまで受け続ける必要はありますけど。 若い子募集!40代募集って露骨に求人票にかけませんから・・・。 寧ろ新婚の方が落としますよ。 何かすごい資格をお持ちとかならいいんですけど。

転職は正社員?

🙂
40代半ば
私も結婚で他県に引っ越しています。 転職は正社員ですか? それなら新婚旅行もすべて終わった後で就職した方がいいです。 その方がゆっくり準備が出来るからです。 失業手当が出るなら焦らずに育休がもらえる会社を探した方がいいのでは? もしパートや派遣だったら、ちょうど契約が終わるタイミングなら結婚式や旅行もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧