本文へ

なんかちょっと寂しい気分

レス13
(トピ主 1
🙂
Ruro
ひと
ただの愚痴でございます。皆様に相談して解決したい訳ではないです。ただ、誰かに聞いて欲しいので小町に書き込みます。

私は既婚で、夫と子供2人の4人家族です。二世帯住宅で、義理の父母がすぐそばに居ます。私と義父母との関係は、悪くも良くも無く、普通です。大きなもめ事もありません。

ただ、ちょっと寂しいなと思う事があります。義父母が年に数回、温泉旅行に行きます。その旅行で、夫と子供達2人に必ずお土産を買ってきてくれます。

毎回、温泉旅行から帰ったら、義母が私を訪ねてきて曰く、「カズオ(私の夫の事・仮名)は〇〇が好きだから〇〇買ってきたよ。ミリ子(長女)にはクッキー。ケイタ(長男)にはご当地イラスト入り文房具。」などと、毎回必ず、夫と子供達「3人分」のお土産を買ってきてくれます。嫁の私へのお土産はいつもありません(泣)

義父母にとって、私だけは血がつながってないので眼中に無いのは仕方ないなと思います。

でも、でも...もし私だったら...。全員分か、あるいは箱入りの御菓子等を渡して、「みんなで食べてね」と言って渡すけどなぁ~と思ってしまいます。毎回ちょっと切ない、寂しい気持ちになります。

でも決して義父母は私への嫌味でやってるのではなく、全員分(嫁も人数に入れる)という発想自体がないみたいです。

読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

もし私だったら…じゃなくて。

041
甘夏
トピ主さん、義父母にお土産を渡してないのですか?いつもいただくばかりで? 旅行に行く機会が無いのかもしれないけど、年に数回もお土産をいただくのに、貰いっぱなしでお返しもしないのは、いくら身内でもあり得ないです。 何もお土産でなくてもいいのです。「このお菓子、美味しいかったから皆さんにも食べて欲しくて」「いつもいただいてるから、そのお礼です」という気持ちさえあれば。差し上げるのに<お土産>という名目は要りません。 まさか「お土産を貰うのは夫と子供だけ。私には無いのだから、お返しなんて誰がするものですか」なんて思ってませんよね?

あほらし…

🎶
hara
自分がいつも貰ってないのに、何でトピ主が義父母にお土産渡さなきゃならないんですか? いつも貰ってるのは息子である夫です。夫が買って渡せばいい。 今、トピ主が「お土産です、いつも貰ってばかりだから~」と渡したら、最大限の嫌味になりますけど? トピ主さん、「私の分は?」って言いましょう。言っていいんですよ。

それはないでしょ

🙂
桐壺
お義母さん、自分が同じことされたらどう思うんでしょうね。

同じ経験あります

🙂
一緒
トピ主さんのお気持ちはすごくわかります。 私は男です。 妻の両親が旅行に行ったとき、トピ主さんと同じでしたよ。妻と子供にだけ土産。 それどころか、私の両親は旅行に行ったとき、妻の両親に土産を買ってきますが、 妻の両親は「(私の両親への土産を)あっ忘れてた~」と。 別に土産に期待してるわけでもないですけど、一人仲間外れにされたようで 寂しい気分でした。でも、それより寂しいのは妻が「夫の土産は?」と何も 言ってくれなかったことです。 トピ主さんのご主人はどうですか?、何も言いませんか? 「妻の土産は?」とか。 トピ主さんも子供さんのことは可愛いですよね。 私も子供のことは可愛いです。 妻の両親も子供(妻)と孫はさぞかし可愛いのだろう、可愛がってくれてありがとう。 そう思って、最近は気にしないようにしています。 言われてるように悪気はないのでしょうね。 でも考えようによっては、そのほうが楽です。 何かあるたびに"何かしなくては"と考えなくてすみますから。 それくらいの気持ちのほうがいいと思います。

あまり気にしないようにね!

🐱
井戸のかわず
ちょっとかわいそうな気もしますねこれは。 あからさまですのでね。 わざわざ1人ずつ買っているのに 1人だけ貰えないのですから。 でも義理の関係ってそんなものなのかも!? 普段の関係性が悪くないのならば 深く考えなくてもいいと思います。 横レスになりますが 甘夏様の論点がちょっとずれていますので 指摘させて頂きますが トピ主様が旅のお土産を義理両親に渡してないとは どこにも書いてないですよ。 これは、親族内で お菓子外しならぬ お土産外しをされた という話題ですよ。

わかりますよ。

041
わかめ
義母さん、デリカシー無いようですね。 余程心の広い人しか許せませんよ。悪気が無いにしろ、正直 私ならモヤモヤするしいじけますね。 私の義母に、初めて心の隔たりを感じたのは新婚の頃。 旦那の実家に遊びに行った時、「何かお手伝いします」と言ったら 「じゃあお風呂をカビキラーして」って言われて。 ここまでは良いんですが「私も○子(旦那の妹)も気管支弱いから」 って。 まあ他人様が聞いたら本当に小さなことですが、なーんかモヤモヤ するんですよね。「あ、やっぱり他人なんだよね、はいはい」 って気にしない振りするも、20年以上たった今でも思い出しては 結局もやもやしています。

トピ主さんが良き妻で良き母だからじゃない?

🛳
沙優海
ご主人は気づいていないのですか? 何か言えるとしたらご主人なのにね。 けど、きっとトピ主さんはとっても良い妻であり、良い母なのだと思います。 姑の目には、そんなトピ主さんが『夫や子供の喜びを我が喜びとする良妻賢母』と映っているのだと思います。 故に、姑の頭の中では『息子と孫を喜ばせる=嫁も喜んでくれる』という認識なのだと思います。

十分嫌味な義親です。

🙂
パンダママ
貴方は優しすぎます。 ご主人は貴方の分だけ無い土産に文句は言わないの? 嫁の分買えないなら俺の分もいらないぐらいは言わないといけないし。 嫁に気を使えないないなら同居する資格のない義親だと思います。 相手の立場になってがない義親でがっかりでは? でもそんな相手なら 自分の親を優先すればいいし大切にすれば良いと思います。 「母が私にくれたんです~」 たまにはやり返したら? 「母の好物だから買おう」 わたしならやり返すけどな。 あと義親のやってる事は立派な嫁いびりだよ 悪気が無いならば息子に直接渡すよ。

分かります!分かります!

🙂
青空
そんなものですよね。 人間らしい・・・ そう思って流すようにしています。

ハッキリ言えば?

らんらん
「どうして私にはいつも何もないんですか?」ってはっきり聞けばいいじゃない。 私は聞きました。一言聞いて、黙って席を立ちました。 そのくらいじゃ亀裂なんて入りませんよ。 なんか色々謝られましたけど、すっきりしました。 夫も気が付かなくてごめん、と言ってくれましたし。 家族なのに、一緒に暮らしているのに悪意なくそういう事ができるのは無神経だからです。 誰だって日常の慣れっこで無神経になってしまうことがあるんだし、無神経には指摘するしかないと思います。 色々思って長年溜めるくらいなら一言ハッキリ聞いてスッキリしましょうよ。

レスをありがとうございました。

🙂
Ruro トピ主
下さったレスの中に、私が何もお返ししてないのに欲しがるなんておかしいとのご指摘がありました。最初トピックスの文章に、義父母との普段のやり取りについて詳しく書いてなかったので誤解を受けたようですが、私は自分が遠出した場合は、必ず義父母宅にお土産を毎回持参しますし、普段デパ地下の物産展などに行けば義父母の分も買って帰ります。義父母は普通に「ありがとう」と言って受け取ってくれます。 私がこのトピで言いたかった事は、1人ずつのお土産なのに敢えて私だけは無いので寂しいな…という事です。 私の夫はあまり細かい事を気にしないたちなので、義父母からのお土産を見ても、「あっそう」という感じで気にもとめていません。でも子供たちは、自分達が貰ったお菓子を、後から「ママにもわけてあげるよ!」と私にもくれるので、それで寂しさ半減します。 レスを下さり慰めて下った方、どうもありがとうございました。 私も考え方を少しかえて、 沙優海様のご意見の様に、嫁も喜んでいるという判断をされてると捉えてみたり 一緒様のご指摘のように、この方が楽だな、と思うようにします! 皆さまの言葉で寂しさを癒すことができました。 あまり深く気にしないようにつとめます。

それはひどい

🙂
まい
私は嫁姑うまく行っているとは言えない時期もありましたが お土産は家族みんなへか孫たたちのみ個別 お土産外しされたことはなかったです。 かなり意地悪だと思います。 他にも小さな意地悪有るんじゃないですか?

旦那さんの教育を

😠
オーロラ
姑はきっと息子と結婚した女=敵、とばかりに思っているもんです。 本人はそんなつもりは無くても、可愛い息子を摂られたみたいな感情は きっと心の何処かに存在していると思います。 お土産をトピさんにだけ買って来ないとか、あきらかに嫌みで意地悪です。 それを知ってかどうか、それを実母に「何で嫁には買って来ない?」と指摘しない 旦那の方が私はむかつきます。 所詮、義母と旦那は実の血のつながった親子。 トピさんを擁護するくらいの余裕や優しさ、思いやりを旦那はもつべきです。 じゃなきゃトピさんは孤独を感じてしまうし寂しすぎます。 この交わりの中で唯一、見方についてくれるのは旦那以外ないのでは? それって人から教わるものではないです、あなたの旦那はそんな事も分からないでしょうか。 とても悔しいですが、これは勇気を持ってトピさんから旦那さんに「自分の見方になって欲しい」と言って良いと思います。 因みに私も義母がいますが(御年83歳)は私を誘わず自分の息子(私の旦那)だけで年に一度、一泊旅行にでかけます。 私はと言うともう呆れて両方に無関心をよそおってます。 トピさんにアドバイスした様に私も旦那には言った事もありましたが、目に見える改善はありません、が、旦那も心の中では私に悪いと思う気持ちが芽生えてきた様で、今では一泊を止めて日帰り。 で、お土産もけっこう買って来るようになりました。 (以前はお土産なんて無し)。 結果はどうあれ、自分の気持ちを旦那にぶつけてみるのが良いと思います。 それだけでも効果はあると思いますよ。 一人、疎外感を感じる必要なんてありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧