総合病院(外来)新入社員で働き始めて3週間。
(電話取り始めて、10日)(午前中は別部署)
1つある固定電話を基本、私が取っています。
医療機関です。
患者からの要件聞いて、予約担当に回すという流れです
予約の変更や確認、薬局からの処方せん変更。この辺りは、、どこを見たらいいのか(パソコンのソフト)。どう対処したらいいかわかってきました。(要件聞いて、保留にして周りに確認取って→予約担当に繋ぐといった流れです)
でも問い合わせはそれだけではなくて。
予約外や、紹介状なしの対処、健康診断で引っかかった等...その辺は特に色んなパターンもあり、確認事項もあるみたいです。
それで要件を聞いて、保留にして上司や先輩に指示を貰うと言った感じです。
何個も確認事項や、あとはそれに対してここの数値は?聞いてととにかく聞いてきます。
その間患者はずっと保留。
この時間はハッキリ言って無駄だと思うし、何故上司は電話を代わらないのでしょうか?
このやり取りが長いせいで(恐らく)患者はイライラするし、電話を切られてたり、もういいです。と言われることもあります。
その後上司から言われるのがなぜ、電話を切ったか分かりますか?って聞かれましたが、私の答えそれはあなたが代わらないからなのでは?と思います。(言ってはないです)
いきなりの新人に全て対応させるのは、私はいかがなものかと思っています。
対処方法を見せるというか、応対方法を見せるという手段をしないのはといつも腹立たしくみています!!
新入社員だからと甘いと思われてるかもしれませんが。
逆ギレする上司には納得出来ないです。
どなたか助言お願いします。本当に電話が鳴ると恐怖です。