本文へ

電話対応(新入社員)

レス7
(トピ主 0
😭
仕事
総合病院(外来)新入社員で働き始めて3週間。 (電話取り始めて、10日)(午前中は別部署) 1つある固定電話を基本、私が取っています。 医療機関です。 患者からの要件聞いて、予約担当に回すという流れです 予約の変更や確認、薬局からの処方せん変更。この辺りは、、どこを見たらいいのか(パソコンのソフト)。どう対処したらいいかわかってきました。(要件聞いて、保留にして周りに確認取って→予約担当に繋ぐといった流れです) でも問い合わせはそれだけではなくて。 予約外や、紹介状なしの対処、健康診断で引っかかった等...その辺は特に色んなパターンもあり、確認事項もあるみたいです。 それで要件を聞いて、保留にして上司や先輩に指示を貰うと言った感じです。 何個も確認事項や、あとはそれに対してここの数値は?聞いてととにかく聞いてきます。 その間患者はずっと保留。 この時間はハッキリ言って無駄だと思うし、何故上司は電話を代わらないのでしょうか? このやり取りが長いせいで(恐らく)患者はイライラするし、電話を切られてたり、もういいです。と言われることもあります。 その後上司から言われるのがなぜ、電話を切ったか分かりますか?って聞かれましたが、私の答えそれはあなたが代わらないからなのでは?と思います。(言ってはないです) いきなりの新人に全て対応させるのは、私はいかがなものかと思っています。 対処方法を見せるというか、応対方法を見せるという手段をしないのはといつも腹立たしくみています!! 新入社員だからと甘いと思われてるかもしれませんが。 逆ギレする上司には納得出来ないです。 どなたか助言お願いします。本当に電話が鳴ると恐怖です。

ランキング

レス

横柄

041
白クマ
トピ主様、新入社員にしては考え方が横柄です。 上司に代わりに電話に出ろって「何様ですか?」と思います。 トピ主様は言葉に出していないつもりでも、表情に現れているから上司が代わりに電話に出ないのでしょう。 一度でも上司が出たら当然のように電話を回しそうです。 新人だったらもっと謙虚な気持ちで仕事に臨んでください。 そうすれば周囲の人ももっと優しく親切に教えてくれますよ。

ちゃんと言ってますか?

🙂
ロース
「電話かわってください」とちゃんと伝えてますか? 「〇〇さんから、数値を教えて欲しいと電話です」ではなくて、 はっきり、「保留に出てください」と言えばよいと思います。 出たくない、と断られるわけではないですよね? もし断られるなら、諦めるしかないと思いますが…

私ならこうします

041
チュン夫
私ならこうしようと思います。 >なぜ、電話を切ったか分かりますか?って聞かれました その時点で、「私がすぐに返事ができなくて保留が長いので切ったのだと思います」と言います。そして、「すぐに返事をしたいのですが、返事をするための資料はどこにあるのですか?」あるいは「どう対応すればよかったのでしょうか?」などと聞きます。 それで、「資料はここにあります」などと言われたり、対応方法を教えてもらえば、次からはそうする。 >応対方法を見せるという手段をしない のなら、こちらから聞くしかありません。なんとかして聞き出す方法を考えましょう。 >それはあなたが代わらないからなのでは? 確かにそう思うのもわかります。 でも、詰まった時、常に上司に変わっていたら、トピ主さんが仕事を覚えられないのも事実です。 上司が変わって応対したら、その後で「あれはこう対応すれば良いのです」って教えてくれる上司は「親切」+「かなりヒマ」な上司です。 大抵の人は自分が電話対応して終わった後で、そのやりかたを新人に教えるほどヒマではありません。 いろんな事案の電話が来るのに、いちいち「この場合はどうする」と教えるのも大変です。来た電話は新人に対応させて、その中で教えていくしかないのも事実です。 親切な上司なら、トピ主さんの横に来て、あれこれ指示を出すと思います。でもコレができるのはヒマがある人です。 確かに電話をかけてきた人には迷惑でしょう。でも、電話内容の個々の細かい内容に対してファミレスの応対マニュアルのような完成されたマニュアルがない限り、どうしようもありません。 逆ギレのように発言する上司も親切とはいえませんが、それをどう「いなして」自分が聞きたいことを聞き出すかも業務に必要なスキルです。

上司は逆ギレしてないじゃん

🐱
もね
>その後上司から言われるのがなぜ、電話を切ったか分かりますか?って聞かれましたが、 と言っただけ。 逆ギレしてるのはあなたじゃん。 >応対方法を見せるという手段をしないのはといつも腹立たしくみています!! いや、電話は取って応対するだけなんで。 >どなたか助言お願いします。 問い合わせパターンマニュアルでも作れば?

自分で何とかしないの?

🐱
キャップテ~~ン
応対マニュアルがないなら、自分で作ったら? 同じ質問は必ずあるはず。 自分で最後まで応対するから覚えるのであって、イチイチ代わってもらってたら 聞き逃してまた上司に質問する羽目になる。 時間がかかりすぎるのも、的確に聞いてないのもあるのでは? それに、この案件は時間がかかりすぎると思えば「確認して折り返しお電話します」と一旦切ればよいのでは? 私は総合電機メーカーのお客様相談室で何年も働いてたけど、 全ての製品の取り扱い説明と苦情まで担当していました。 テレビやDVDのアンテナ接続から、パソコンの使い方、多様多種です。 苦情にしても、本社以外の関係会社がらみもあって、とてもマニュアルには できません。 それでも、自分専用のファイルを作って、沢山資料をつくったり 整理したりして毎日の仕事をこなしていました。 上司よりもあなたが逆切れしていますよ。

それが貴女の仕事だから

🐶
曇天の霹靂
電話を取って上司に回すだけなら、正社員など必要ありません。電話に出た人がある程度の処理をする、という思惑があるから正社員を採用したわけです。 で、上司は経験を積ませようとしてワザとトピ主さんにやらせているんです。そりゃ、自分でやった方が早いでしょうね。でも、それだとトピ主さんを正社員で雇った意味がありません。電話対応経験がある派遣スタッフを雇った方がマシです。社員を雇って育てようとしているんですよ。 なので、文句言わずに頑張って、新しい事をやらされたらノートにメモを取って自分で出来るように覚えましょうね。

何事も経験です

一朝一夕
電話応対は、場数を踏まないと慣れない業務です。 ケースバイケースなので、電話横で上司の言い回しを聞いているだけでは、対応力がつきません。 上司だって自分が応対した方が早いし、クレームにもならないのは承知で、新人育成に尽力してくださってます。 厚意を無にしない為に、1日でも早く一人前に成ってください。 陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧