本文へ

人付き合いをしない夫

レス37
(トピ主 1
💰
まるも
ひと
40代、結婚23年目のまるもと申します 主人の事で相談させて下さい。 結婚当初は友人もいましたが今は全く誰とも付き合いがありません。 職場関係も時々飲みに行きますが 休日に私以外の人と出かける事はありません。 夫婦仲はよく2人で出掛けるので特に気にしてはないようです。 子供が小学生の頃 野球チームのコーチになりました。 主人以外のコーチ、父親達はプライベートでも仲が良く飲みに行ったり、そこから家族ぐるみで付き合いと楽しそうでした。 風の噂で今でも皆繋がっているらしいですが うちはまったくです。 主人がもっと社交的なら まだ皆とも繋がったりできたのかな・・・と寂しく思います。 という私も、人付き合いが苦手なので 引っ張っていってくれる旦那さんが本当に羨ましいです この点以外は本当にいい夫なので文句を言ってはいけないのですが、時々すごく不満に思います。定年した後どう過ごしていくんだろうとも・・・ 同じ様な旦那さんのいる方、どう思われてますか? 人付き合いを強要する人よりは全然マシだとは思うのですが・・・ ご意見お願いします

ランキング

レス

期待しない。

041
素生
自分だって人付き合いが苦手なくせに、ご主人の事は不満に思うんですね、自分勝手ですね。 人に期待するのはやめなさいよ、「なりたい自分や家族の形」その環境を変えられるのは自分だけだよ。 逆に、ご主人に家族付き合いが出来る友人をおまえが作れ、と言われたらどう思う? 引っ張って欲しい、なんて甘えた事を言ってないで自分で何とかしたら?あなた母親でしょうに。 今ある状況を一方方向からだけ見ていると不満になる、ご主人の優先順位はあなた達家族なんですよ、有難いじゃないですか。 人には決められた器があってあれもこれも出来ない人も多い、友人付き合いなんて、疲れるし、気を使うし、時間やお金の犠牲の上に成り立つもの、だからあなたも苦手なんでしょうに。 ご主人にだっていろんな思いがあっての行動ですよ、あなたが受け入れなくて誰が受け入れるんですか? 少なくても自分以外の人間を勝手に他人と比べるのだけはやめて下さい。

無い物ねだり

041
えあ
自分ができないことをご主人にカバーして欲しい気持ちはわかりますが、 自分もできないのに同じく人付き合いが苦手な人に望んでも仕方のないことです。 私も人付き合いが苦手なので、もし夫がものすごく社交的であちこちでつながりを作って、それへの参加を自分に強要されたら耐えられないでしょう。 人付き合いが苦手と言いながらもコーチはしていたならすごく良いのではありませんか。

旦那さんの立場の男です

🙂
匿名おじさん
結婚当初、女房にあきれられるほど付き合いがありませんでした。 社交性がないというより嫌われ者でした。 会社でも誘われることはなく、誘っても付き合ってくれる人がおりませんでした。 一応仕事は人並みにこなしていたので他の面では引け目は感じておりませんでしたが。 社交性があって、付き合いの輪が自然に広がる人はうらやましかったですが、今では そういうタイプの人たちも結構大変だったんだなあと思います。 付き合いがないのは気楽です。 旦那さん仕事はきちんとこなして妻子を養っているなら十分亭主の役割は果たしています。 定年後はまたその時のこと。 当方も女房と同じスポーツジムに通い、たまには飲みにゆくおじさんも出来、女房も おばさん友達が沢山出来て楽しそうにやっています。 社交性がないのはないものねだり、トピ主さんも引っ張ってもらいたいなどと思わず、 自分で交友関係を広げるよう、努めては。 近所の公民館の趣味の会、サークルなどがお勧めです。

もしかして、夫君の足を引っ張っていませんか?

🙂
alien
>結婚当初は友人もいましたが今は全く誰とも付き合いがありません。 ということは、トピ主夫は正常な人です。 >子供が小学生の頃 野球チームのコーチになりました。 >主人以外のコーチ、父親達はプライベートでも仲が良く飲みに行ったり、そこから家族ぐるみで付き合いと楽しそうでした。 まったく正常な人という証拠ですね。 そういう夫君が、外部との付き合いをしなくなったのは、トピ主さんに原因があるのではないですか。 >という私も、人付き合いが苦手なので 引っ張っていってくれる旦那さんが本当に羨ましいです つまり、トピ主さんにも友人はいないのですよね。 そういう人は、往々にして、夫の友人関係の邪魔をする傾向があるようですけど、足を引っ張っていませんか? ちなみに、私も妻は、私が自分の友人と何かの遊び(飲む、スポーツなど)に出ることを嫌います。そのせいで、結婚後私の交際範囲は非常に狭くなり三十数年、引退後に趣味友を少しずつ増やしてやっと6人です。それでも、出かける都度イヤミを言われますけど、押し切って出てます。

トピ主さんの価値観に疑問符

🐱
ブラックキャット
「人付き合いは好ましい」と言う価値観に捉われている様 な印象を受けます。 人付き合いの効用をお考えなのかも知れませんが、自由 にさせて上げれば宜しいのではありませんか。 日本人は、書物から知識や情報を得る傾向があり、ヨー ロッパ系の方は、会話から知識や情報を得るのではない かと仰る方がありました。 独りで思索に励む(かどうか分かりませんが)事が好きな 方もいらっしゃるのではありませんか。友人や知人との 交流が煩わしい方なのかも知れません。 ご主人自身のことなのに、トピ主さんが差し出口を挟む 必要がありますかね。

快適です

🙂
主婦
同じような夫ですが毎日とても快適です。 だって夫婦だけで自由に決めて自由に行動できるのですから。 定年した後も今と同じように夫婦で過ごしていく予定です。 夫は人と付き合えないのではなく、1人になれば自然と周囲の人と仲良くできる人です。 今は妻(私)がいるので他の人は必要無いという感じです。 妻がいなくなればまた自然と友人を作ると思います。 トピ主さんは友人が欲しければ夫を利用せず自力で作りましょう。

いいと思うが

041
マイラ
>人付き合いを強要する人よりは全然マシ はい、その通り。 で、トピ主さんがその 「人付き合いを強要する人」 になってることについてはいかがお考えで? しかも自分ができないことを人に強要とか。

社交的でなくなった旦那さん・・ちょっと心配

041
通りすがり
私は「同じ様な旦那さんを持つ女性」ではなく、50代前半の男です。横レスですみません。 トピを読むと、定年後のことを心配しているようですので、私は旦那さんとほぼ同年代かと思います・・ 旦那さんにプライベートな友人がいないとか、休日に奥さん以外の人と出かける事がないというのはかなりの驚きです。男性で40代~50代ともなると、子供がある程度成長して一緒に遊んでくれなくなると、職場同僚や学生時代の友人たちとのプライベートな交流が盛んになり、また、マンションの管理組合や町内会の役員をやらされたりして、プライベートな人間関係が自然に増えてくるのが一般的だと思います。 それなのに、社交的でない状態で居られるのが、逆に不思議です。その旦那さんは、自分からプライベートな人間関係・人付き合いを絶っているんでしょうね。 こんな風に人間嫌いになってしまったのは、おそらく、奥さんの知らないところで、 ・信頼していた人にひどく裏切られた ・職場などで不当な扱いを受けた(人事評価、昇進、配属とかで・・) ・誰かに騙されて金銭的な被害を受けた とかの、人間不信に陥りトラウマになってしまうような経験をしたのではないでしょうか? 今後は、あなたがトピに書いたような思いや心情を旦那さんにぶつけてみて、腹を割って話しをしてみるのが良いと思います。

自分も人付き合いが苦手なくせに人を責めるとは

041
学連選抜
ご主人が誰とも付き合いがない人なら、 あなたが付き合いを持ち、続け、広げればいい。 でも自分はそれができないのを免罪符のように言い、 ご主人のことを責めるような言い方をする。 何を仰っているのか分かりません。

あのさ

🙂
まま
トピ主さんは 自分っていうものちゃんと持ってますか。

え?別に良いんじゃない?

041
もふ
似たもの夫婦なんですよね? ウチの夫も人付き合いは趣味繋がりだけです 会社の飲み会も年2・3回くらい 友達は学生時代の数人が遠方にいるだけなので10年以上会っていません 反対に私は社交的です その時その時の環境で友人が出来ます 学生時代からの友人達とも集まるので家族ぐるみで楽しく過ごしています トピ主さんはご主人に私のようになって欲しいのでしょうか? でも人付き合いが苦手なんですよね? 人の集まりに疲れたりしませんか? 定年した後は夫婦で仲良く過ごされれば良いんじゃないのですか? 私は社交的なので夫の会社関係、趣味繋がりなど どこに行っても楽しめます 人付き合いが苦手な人には苦行だと思っていましたが違うのでしょうか 人と繋がりたいなら他力本願ではなくご自分で人間関係を築く事をお勧めします

うーん

🐧
あず
自分が出来ないことを相手に求めたり、それに対して不満をもつより。。 自分で現状を打破しませんか? 人頼みで思い通りに行かず不満を持つのは、幼稚園児と同じ発想。

理解不能

041
なおりん
「人付き合いは苦にならないし、むしろ好きだけど人見知りで」とのケースなら、トピ主の気持ちも分からなくはない。 (それでも、本来は自分で努力すべきことなのに他力本願過ぎ、と思いますが) でも、トピ主は、人付き合いが苦手なのですよね。 なら、今のままで何が不満なのでしょう。 もしかして、自分に欠如しているコミュニケーション能力をご主人に求め、「人付き合いの美味しい部分だけ、味わいたい」のですか? そして、「自分に都合よく動いてくれないご主人に不満」を抱いている。 自分勝手過ぎですね。 あと、私たち夫婦も、お互いの職場関係で飲みに行く程度で、休日は夫婦で過ごしてます。 結婚当初は、私は自分の友達との外出がほとんどなくなり不満でしたが、今は職場でランチする程度で満足してます。 特に、不満はありません。

どうも思わない

😠
一児の母です
あなたも人付き合いが苦手なのにご主人に不満って、びっくりです。 自分が家族ぐるみの付き合いに入りたいからってご主人を不満に思うなんて。 定年した後、夫婦仲が良いなら二人で過ごせばいいじゃないですか。

我が家も似たようなものですが

🙂
みひ
50代夫、40代妻の2人暮らしです。若い時はそれなりに友人づきあいのあった夫も、今は休日は私と2人です。 私は夫に友人がいてもいなくても全然気にならないです。どっちでもいいです。 トピ主さんは人づきあいが苦手という事ですので、友人関係に関する経験が少なく、まだ夢をお持ちなんでしょうね。 本当に気があって集った友人関係ならば楽しいですが、共通の目的(トピ主さんの場合は子供の野球)で集合した団体ならばいろんな人がいるんですよ。 派閥を作り他を排除する人もいれば、自分の利益のために裏で画策する人、マウンティングする人、嫉妬に差別、男女がいれば色恋沙汰もあるし・・・結構ドロドロしていたりするものです。 一時期ある集団のサブ的立場にいて、色んなもめ事に巻き込まれてうんざりしました。 昔は、楽しそうな集団を見ると、うらやましく思ったものですが、今は本当に楽しいかどうか見た目じゃわからない・・ということがわかったので、ちっともうらやましくないです。 それに気のいい相手だったとしても、あくまでも主人の友達であって、私と気があうとは限らない。でもそれなりに楽しく過ごしているように振る舞わなきゃならない。 私で相手を楽しませられるのか、楽しんでいるように見えてもそれは心からのものなのか、そんなことを考えなきゃならないのは疲れます。 自分だけなら、気が合わなきゃお付き合いしなければいい。が、主人も関わっているならそうもいかない。 自分の友人関係を私に強要する主人じゃなくて、本当に良かったな~と思います。 定年後ですか?どうだろう、お互い気があう友人ができるかもしれないし。 できなきゃ2人で楽しく過ごします。

自分ができないことを人にやれって言うんだ?

😀
まる
旦那さんも思ってるかもね。 『あーあ、なんでもっと社交的で明るい妻じゃないんだろ。おかげで俺の人間関係までつまんないものになってくわ。老後も憂鬱。』

家庭二の次夫が良い

お天気
似たような状況はウチでもありますよ。 ボーイスカウトの指導者をしていましたが付き合いが多くて家庭は二の次、遂に私は切れて実家に帰りました。 最終的に指導者をやめる条件で戻りました。 学校関係でも人付き合いの多い人って自由業や自営業の人が多くて会社員には負担、家庭を顧みない人が多いようでしたね。 休日に家族以外と出掛けて欲しいって家族ないがしろで良いって事? 家族ぐるみで付き合いたいならトピ主さんが主導でやれば良いですよね。 自分が人付き合い苦手と言っていながら夫に求めるのは違うんじゃないの。

私の旦那もそうです

041
オタク妻
結婚して25年、職場関係の飲み会はたまに行きますが、それ以外の付き合いは殆どなし。 ラインも私と子どもと私の母と自分の妹以外は登録してないし。 たまに外でラインきかれても、してないからって断ってます。 友達、いなくても私がいれば平気みたいです。 誰にでもちゃんと気遣えますし誠実ですし、特に欠陥があるわけではないです。 子どもが小さい時は普通に家族で出かけたりしてましたが、友達と家族ぐるみの付き合いは私も旦那も気を使うから嫌なのでしたことないです。 今はもう子どもは成人したので、夫婦だけで行動してます。 といっても、買い物したり家で各自好きなことしてるだけですが、相性がいいみたいで会話も楽しいし特に問題ないです。 私は旦那ほど閉鎖的ではないですがそれほど社交的ではないので数ヶ月に一度くらい友達と食事する程度で満足です。 もし、旦那に先立たれたら寂しいとは思いますがなんとか1人でやっていけるかな って感じですが、 旦那は友達はいらなくてもひとりぼっちは寂しい性格なので私がいないと可哀想かなって思うから旦那より長生きしなくちゃなとは思ってます。 トピ主さんはトピ主さんでお友達づき合いなされば? ご主人に乗っかって誰かと仲良くしようなんて考えは良くないと思います。 おっしゃる通り、友達づき合いを強要されるよりずーっといいじゃないですか。 「旦那の友達と付き合いたくない」って悩んでる奥さんのトピ、山ほどあるでしょ?

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
私の周りで休日に一緒に出かけるような友人のいる同年代~40代の男性は 全くいませんでした。 私の場合ですと親友と呼べる中学以来の友人が一人だけいますが、彼も私も 子供が出来てからは年賀状と年1~2回の食事くらいでしか顔を合わせません。 また、趣味はマウンテンバイクでのヒルクライムなのですが基本一人で出来る ことなので趣味繋がりの友人もいません。 休日は妻、または子供二人と出かけることだけで満足です。 おそらく定年後も変わらないと思いますが人付き合いは特に必要を感じません。

うらやましい

🙂
ダリア
夫婦仲良くて羨ましいです。 ご主人もあなたといる時が一番楽しいんでしょう。 まるもさんもあまり人付き合いが得意ではないとのこと。 他人様のお付き合いは、中が見えない分、楽しそうに見えますが、それだけではないことはご存知でしょう。 人付き合いを強要する人よりマシ、ともおっしゃってますので、ご主人に対してもそのような気持ちで。 このまま仲良くしてくださいね。

うーん。

😉
リリス
私は友人から主さんとは全く反対の悩みを聞いています。友人のご主人はとにかく人付き合いがよくサークルに3つ所属していて行く度サークルの仲間をゾロゾロ連れて帰って来るそうで毎週末は彼女宅で宴会状態。しかも気前よくガンガン奢ってしまうので皆がやって来て彼女は休む暇なく毎週末何かを作るのに追われる日々。 「もうね、私も仕事してるのに土日全く休めないの。主人は自分が好かれていると思い込んでるみたいだけどそりゃ大盤振る舞いされてたら人も集まるよね。私、主人は嫌いじゃないけど土日は何処かに避難したいわ。体が全く休まれない。辛いわ。静かな週末過ごしたい…」 帯に短し襷長し。 悩みは人それぞれ。家庭それぞれですね。 我が家は毎週末は夫と2人、美術館、神社、道の駅とドライブを楽しんでます。 私はどちらかと言うと主さん宅に近い状態ですが友人から悩みを聞く度やはり今の状態がベストだな、としみじみ思います。 主さんは私の友人宅の様な週末をご希望ですか?

お互い様だし

041
非社交的夫婦
トピ主さん、自分のことを棚に上げてそれはないですよ。 それが寂しいと思うなら、自分が社交的になればいいでしょう。 できないくせに相手にはそれを求めるなんて本当にずるい。 だったら社交的な男性と結婚すればよかったのに。 私は社交的ではないし、私の夫もそうです。 職場での付き合いは多少ありますけど、 家族ぐるみでどこかとかBBQとかうっとうしくてだめ。 もともと社交的でないなら、トピ主さんだって 参加したって周囲から浮きますよ? 私は一人でも楽しめるし、夫と二人なら何も不満はありません。 お互い社交的でないことはよくわかっていますから、 一人で出かけたいときはそれぞれ別に出かけるし、 一緒にいたいときは一緒にいます。 定年後だって変わりませんよ。 不満なら自分が変わればいいんですよ。 相手に変わって欲しいと思うのは傲慢です。 トピ主さんが変わるべきです。

それでいい

🙂
下の上
うちの夫もはじめはそんな感じでした。 会社以外の人に出す年賀状は3人だけ。 メールのやりとりや遊びに行く友人もそれとは別の3人だけ。 私と付き合いがはじまって遊びに行く友人とは終わりました。 会社の人とたまに釣りやボウリングに行くだけ。 それが、会社の体制が変わり、派遣の若い女性がくると変わりました。 ラインのやり取りや休日のお出かけ。飲み会食事会の頻度が増える。 もめにもめて今家庭内別居です。 そのままでいいと思います。

自分の付き合いを夫任せにしようとは思わないです。

😑
え!? 夫のせいなの
>主人がもっと社交的なら ですか・・・関係ありませんよ。 夫が社交的で皆と繋がっていたとしても あなたが一緒に誘われるとは限りません。 >人付き合いが苦手なので なんて言い訳して、 皆と繋がってないことを まるで夫のせいのように言うことに呆れます。 夫が社交的だろうが、そうでなかろうが あなた自身が『繋がっていたい』と思われるような人なら 皆とは繋がっていたと思います。

お互いさまじゃないですか?

🙂
アラフィフ ママ
あなたも人付き合いが苦手だと書いています。 なのにご主人に不満って…自分が苦手だから 代わりにして欲しいのかもしれないけど、 ご主人も同じこと考えているかもよ? 妻がもっと社交的で野球チームのママ達と プライベートで仲良くしていたら、飲み会や バーベキューだと家族ぐるみで遊べて 子どもも楽しめるのに。 とか 良い妻で文句を言ってはいけないけど、 人付き合いができないところがすごく 不満です。子どもが巣立ったら老後 どうするんだろう。 と思われていたらどうですか? 私には似た者同士に見えます。 ご夫婦仲良しで何よりだと思いますよ。 ちなみにうちは転勤族なので、なかなか 家族ぐるみでお付き合いするような友人は できません。 が、夫はスポーツクラブに入ってスポーツ 仲間を作ったり、私はパート先の仲間と 飲み会などしますよ。 まずは自分自身も努力してはどうですか?

家族ぐるみは私も皆無

🐤
ひまなひと
私の夫は酒好きなので 平日は飲み会も多いです。 月のうち何日かの休日も 決まって趣味のスポーツに ひとり出かけて行きます。 病院などで土曜が半分 無くなる事もありますから 夫との休日は物足りないです。 夫が活動的でも 貴女と同じで家族ぐるみの 付き合いは全く無いです。 それなりに楽で良いですが。

うちも同じです。

💡
もりもり
うちもほとんど人付き合いをしません。 夫は結婚前に友人が数人いましたが、二十数年で年賀状だけのつきあいになっています。 その中に職業が同じ友人が一人いますが、十年に一度仕事の関係で会うか会わないかという感じですね。 私も似たようなものなので、特に不満はないです。 むしろ私が人付き合いを避けたいので、夫と共通の私の知り合いに「もりもりがすごく会いたがってたよ。」なんて架空の話を吹き込まれて迷惑したことがあります。 人が苦手というよりは私自身に特殊な事情があって、人の顔を認識しづらいので知り合いを増やしたくないのです。 約束などない状態で、いきなり外でバッタリ会って声をかけられてもわからないから困るんですよね。(声や雰囲気で判別します) 同じ人に三回初めましてをしたことがあります。 >人付き合いが苦手なので 引っ張っていってくれる旦那さんが本当に羨ましいです 自分が苦手なのに他力本願はやめましょう。 引っ張って行かれたら苦痛になると思いますよ。 私の場合は何故か迷惑なのにグイグイくる人ばかりおつきあいになっています。 グイグイくるから残ってるんでしょうね。

あなたも

最後の晩餐
人付き合が苦手なら、そもそもご主人不満を持ってはいけないのでは。 それでも不満を拭いきれないのなら、あなたが動くしかありません。家に2,3の夫婦を呼んでパーティーをする。(鍋会、鉄板焼き会、BBQ、花見など理由はなんでもいいです) そして例えば山登りが好きなら、夫婦で登山グループに参加する。共通の趣味があれば話す機会も増えて仲良くなっていきます。あなたが誘えばご主人も参加してくれますか。 でも何事も好きだからやっているので結果人との繋がりができるのであって、(好きでもないのに)人との繋がりがない不安から何かをしてみてもその後どうなるのだろう、、と思いますね。

私の妻は人付き合いが苦手です

フィヨルド
夫婦仲はいいのですが、自分の妻は人付き合いが苦手で休みの日は自分としか出かけません。 PTAの役員をやったりもしたのですが、ほかのお母さん達は家族ぐるみでの付き合いもしてたみたいなのにうちはさっぱり。 自分も友達がいないので、妻がママ友と家族ぐるみで付き合ってくれればいいのに。 似たような奥さんがいる人はとうしてますか? というトピをご主人がたてていたらどう思いますか?トピ主さん。

男性は人付き合いが苦手

041
ゆき
女性と違って仕事以外でのコミュニティを作るのが苦手なのが男性です。 よほど共通点でもない限りは、その場限りの付き合いになるでしょう。女性でも大人になってから友人をつくるのは難しいですよ。 >主人以外のコーチ、父親達はプライベートでも仲が良く飲みに行ったり、そこから家族ぐるみで付き合いと楽しそうでした。 全員ではないでしょうし、もともと奥様やお子さん同士が仲良しで、そこに父親がはいったことで家族ぐるみのお付き合いになったのでは? 結局は女性主導になるのですから、父親同士が仲良くなってという流れはあまり聞いたことがないです。 トピ主様は野球チームの応援や手伝いには参加されなかったですか? 父親同士が飲み行ってたら、母親同士でランチ会やお茶会で親睦を深められたでしょう。そういったことがなかったから、旦那様も家族ぐるみでのお付き合いは遠慮されたのではないでしょうか? 全てを旦那様のせいにするのは可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧