本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40過ぎて何か始めましたか?キャリアアップは?

40過ぎて何か始めましたか?キャリアアップは?

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
現在パートで、週4日~5日外来看護師をしています。 卒後3年目の終わり頃におもいがけず妊娠、大学病院を退職してから、子どもを2人もうけて、それぞれ一年程度、育児で休みましたが、保健師やパート看護師を細々と続けてきました。 もともと、かなりなりたくてなった看護師の仕事ですが、夫は多忙にて全く協力はなく、親も遠方で頼れませんでしたので、自力で出来る範囲で続けてきました。 昨年母を突然亡くし、大変な一年を過ごしました。気がつけば40歳を過ぎて、人生折り返し地点。母のように早逝であれば、あと人生も20年そこそこで終わるのかなと思うと、急にこれでいいのかな?と悩むようになりました。 切れ間なく働いてはきましたが、所詮パートという、責任のない立場できました。 忙しかったから趣味もないし、自分なりに頑張ってやってきたけど、何だか自分には何も残ってない、身についていない気がします。 子どもたちも中学生になり、生意気盛りの男子たちの食事作りやお弁当作りも忙しかったり、部屋を片付けろと毎日バトルしたり家庭内の仕事量は形が変わってきただけで、むしろ増えているのですが、つきっきりで面倒を見る年齢は過ぎた今、キャリアアップや趣味を始めていきたいなと思っています。 そこで、みなさまの40歳過ぎて、新たに始めたことや、転職したご経験、昔やっていたことを復活させたご経験などのエピソードがあればお聞かせいただきたいなと思います。 一歩踏み出す勇気にしたいなと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャリアアップの経験について

😀
通った道
私の経験から感じたこと。 寿退職後、専業主婦を10年過ごし週3日程度のパート事務を始めたのが35を過ぎてからです。 そのから子供の成長に合わせ少しずつ仕事の時間を増やし、40歳で正社員転職をしました。 40歳までの生き方に不満はなく、ほどほどに家庭も育児も仕事も行え恵まれていたと思っています。 結婚当初は仕事への熱もそれは程ではなく、辞めることに未練もなし。 パートを始めたのも「興味ある業界」の募集を見たから、正社員転職も「面白そうな業界」で選択。 さて、今48歳です。 正社員になり8年が経とうとしています。新卒やパートの頃より長く働いています。 パートの頃は徐々に仕事時間を増やしましたが、正社員になってからは「徐々に責任ある仕事」を増やしました。 その結果、今は中間管理職として責任ある仕事ばかりです。 トピ主はまだ40歳。ブランクはほとんどなく、資格をお持ちです。 トピタイトルに「キャリアアップ」があるのは気持ちがもっと仕事を望んでいるからでは。 少しずつ仕事に比重を変えていくには最適な時期と年齢だと思います。 先ず、正職員に変更をしてはいかがでしょうか? 家事など頼れない夫だとしても、日々の生活を送る程度の収入は頼る事ができますよね。 なら正職員が無理だったらまた非正規に戻ればいい。 ポジティブに柔軟に道を選んでいってください。

40歳で転職

🎶
そら
高校卒業して事務職でずっとやってきましたが、違うものにも挑戦したくて、40歳から、バイトにはなりますが、音楽教室の受付をやり、6年目になります。 最初は大変で、向いてないとも思いましたが、何とか続けています。

全く問題なし。

🙂
社会福祉士
 私は40歳を過ぎてから正社員になりました。 正確には第1子の大学受験の頃からでしょうか。 私は出産までやっていた仕事に復活しました。時代は変わり、福祉サービスや介護保険、医療の質など社会はすっかり変化していましたがさび付いた頭に叩き込み今は研修中です。 まだまだ人生これから。仕事がとても楽しいです。日々勉強です。 そしてパートの時間は2倍、所得は3倍となったのがうれしい限り。学費がかかるので助かります。老後の貯蓄も1円でも増額したいですし。主様もぜひ、お子さんが高校生になったら夜勤に戻られてはいかがですか。 また、退院支援専任の看護師ならば夜勤もないですし、、、なにか適した職場があると思いますよ。 応援しています。

いろいろトライしてます

🛳
アラック
とある専門職の資格を持つ者です。 私は二人目の子を産んでから暫くは専業主婦でした。 40歳を過ぎた頃、友人の伝手で非常勤で大学生の指導に携わるようになり、 その後再就職しました。 プライベートでは、ずっと勉強したかった事を勉強したり、 夫に勧められてジョギングや山登りをするようになりました。 他にもTOEICやワインの勉強など、興味関心の赴くまま手を出しています。 若かった頃には想像もしなかった今の自分ですが、 どれだけあるかわからない残りの人生、出来るだけ楽しく元気に過ごしたいですよね。 現在の課題は、更年期と子ども達の巣立ちに伴う生活スタイルの変化に適応する事です。

トピ主です1通った道様

🙂
トピ主
レス、ありがとうごさいます。 10年専業主婦をされてきても、その後は正職員となっておられるのですね。 本当に素敵なことだと思います。 きっと、家庭での経験や、幼稚園や学校での保護者としての社会経験も多く積まれたのでしょうね。とっても憧れます。 そうですよね、無理ならまた非正規に戻れば良いのですよね。頑張ろうと思いました。

トピ主です2そら様

🙂
トピ主
レス、ありがとうございます。 事務職から接客業に転職されたのですね。 年齢や体力面を気にして今一歩が出なかった私ですが、思い切って踏み出してみようかなという気持ちが強くなりました。ありがとうございます!!

トピ主です3社会福祉士様

🙂
トピ主
社会福祉士様、レスありがとうございます。 本当に、おっしゃるように時代が変わるとサービスや医療の質は大きく変わり、圧倒的に知識不足な自分に責任ある仕事ができるのかなと不安も大きいです。 夜勤が無理になってきたという方が多いのに、夜勤がしたいなんて考えが甘いのかななんて思ったりしてしまっていましたが、好きな気持ちややりたい気持ちに従ってみたいと思いました。 本当にありがとうございます!!

トピ主です4アラック様

🙂
トピ主
レス、ありがとうございます。 大学生の指導ができるなんて、すごいですね。きっと、専業主婦をされる前に、きちんとしたスキルを築いてこられたのだと思います。 責任ある仕事をされている方の方が、英語やジョギングなど、趣味も持たれている気がします。 私も、子どもの巣立ちがそろそろ少しですが、見えてくる段階になってきました。 そのためにも、自分のやりたいことも始めておく必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧