現在パートで、週4日~5日外来看護師をしています。
卒後3年目の終わり頃におもいがけず妊娠、大学病院を退職してから、子どもを2人もうけて、それぞれ一年程度、育児で休みましたが、保健師やパート看護師を細々と続けてきました。
もともと、かなりなりたくてなった看護師の仕事ですが、夫は多忙にて全く協力はなく、親も遠方で頼れませんでしたので、自力で出来る範囲で続けてきました。
昨年母を突然亡くし、大変な一年を過ごしました。気がつけば40歳を過ぎて、人生折り返し地点。母のように早逝であれば、あと人生も20年そこそこで終わるのかなと思うと、急にこれでいいのかな?と悩むようになりました。
切れ間なく働いてはきましたが、所詮パートという、責任のない立場できました。
忙しかったから趣味もないし、自分なりに頑張ってやってきたけど、何だか自分には何も残ってない、身についていない気がします。
子どもたちも中学生になり、生意気盛りの男子たちの食事作りやお弁当作りも忙しかったり、部屋を片付けろと毎日バトルしたり家庭内の仕事量は形が変わってきただけで、むしろ増えているのですが、つきっきりで面倒を見る年齢は過ぎた今、キャリアアップや趣味を始めていきたいなと思っています。
そこで、みなさまの40歳過ぎて、新たに始めたことや、転職したご経験、昔やっていたことを復活させたご経験などのエピソードがあればお聞かせいただきたいなと思います。
一歩踏み出す勇気にしたいなと思います。よろしくお願いします。