本文へ

ふと不安に襲われます。

レス5
(トピ主 0
Aoioioi
恋愛
26歳独身です。
周りの友達が次々に結婚、出産をしていく中でタイトル通り不安に襲われます。
私自身彼氏と呼べる人が生まれてこのかた一度もおらず、いつか出来るだろうとたかをくくっていて今に至ります。
遊んだり、体の関係だったりという気軽な男性はいたのもこの年まで慢心していた理由のひとつだと思います。
合コンや街コンには積極的に顔を出し、楽しんでいた自覚もあります。
ただ、この歳でこんなこと言うのも気持ち悪いのですが、この年まで人を好きになったことがなく自発的に行動したことがありません。
また稀に人から好意を向けられても、相手に気遣えない為すぐに愛想をつかされてしまいます。
そんな状況の中、こどもが絶対に欲しいのでそろそろ結婚相手を見つけなければと思っています。
そこでタイトルに戻るのですが、世の中の多くの人が何気なく出来ている、彼氏をつくる。結婚をする。ということがなんで私はこんなにも出来ないのだろう…と不安になり投稿をしました。
特に答えのない投稿ですが、否定、同情、同意など色んな声を聞けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の人生を自分で

🙂
げん
自分の人生を自分で生きているという自覚はあるのですか? 自分の人生の主人公は自分であると・・・。 今までどんなふうに生きてきました? 学校の選択は? 仕事の選択は? どんな人間になろうと努力してきました? 生きる方向が、ただ流されてきたのでは? 何をこれからやるつもりですか? 目標があって生きていると、その中で努力している人の姿が 見えてきます。 そして、その人に魅力を感じるものですよ。 恋をするのも、そんな場合です。 あなた自身の生き方を見直す時期にきているのですよ。 それをあなたの心が教えてくれているのです。

難しいですよ・・・

😣
ぽんちゃん
私は元々男性不信で、男女交際がストレスになる適応障害です。 恋人がいた時もありましたが、立て続けに精神的に追い詰められて別れました。 この先、出会いがあったとしても結婚生活は無理だと思っています。 お見合い結婚が全盛の頃は、向き不向き・相性関わらず周りが手を回して結婚させてましたし、離婚は世間体があって出来ない事が多かったけど、今の様な自由恋愛ではあぶれる人も多いと思います。 そのお見合い結婚者も後々、熟年離婚をしていたりもするので、結婚や結婚生活って相当厳しい道のりなんでしょうね・・・

相手を気遣えるようにならないとね

041
学連選抜
愛想をつかされる理由が分かっているのなら、それを克服する努力をすればいい。 努力、していますか? していてもそれが実らないならダメですよ。 相手を気遣えない人と付き合いたいと思う人がいる訳がない。 >世の中の多くの人が何気なく出来ている、彼氏をつくる。結婚をする。 何気なくできている訳がない。 あなたが分からないところで努力しているんですよ。 そして、何故あなたがそれができないのかは、相手を思い遣れないからでしょう。 自分でそう書いていますよ。

すぐにでも、大手の結婚相談所(結婚情報センター)に駆け込む

💍
26歳なら余裕
26歳女性なら、大量に申込が来るだろうから そこで良さそうな相手と付き合って結婚すればいいよ。 20代なら、お安く始められるプランもあるからね。 それと、結婚相談所を最後の砦なんて思わない方がいい。 街コンもネット婚活も遊び目的の男が多いから そんな所で時間を潰してると、あっという間に30超えるからね。 そうなったら、結婚相談所でも成婚は厳しくなるよ。

思いやりと人の温かみ

🐱
エリー
相手を気遣えずすぐに愛想を尽かされてしまう、これはきついことです。 もし自分の同性の友だちで主さんのような人がいたらつきあいは長くは続かないでしょう。 でもこんなことを書けるトピ主さんは正直ですね。 トピ文を読んでいると人の温かみや優しさがあまり感じられず、無機質な冷たさを感じました。 こどもが絶対に欲しいので、とお書きですが素朴な疑問としてそれはどうしてかな、と思います。 ほかの人が結婚出産していくから?でしょうか。 最初のレスでげんさんがご指摘ですが、ご自分の人生は誰のものでなく自分のもの、他人と比較したら焦ったり不安にもなります。 自分の場合は30代で結婚しました。いろいろあって婚期は遅くなってしまいました。 ひとつだけ言えるのは他人と比較する人は、ずっと不平不満を言い続けています。 自分の人生を美しく彩ることはこれからできると思います、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧