本文へ

衝動買いしたぬいぐるみ…

レス10
(トピ主 1
😣
なやみ中
話題
一年前くらいですが、ハンドメイドのぬいぐるみを衝動買いしました。高さ40cmくらいのテディベアです。 しかし、いざ届いてみると部屋の狭さに比べて大きすぎました。 また、家具の雰囲気とも合わず、持て余してしまっています。 これが量産されているぬいぐるみなら、フリマアプリなんかで譲りたいのですが ハンドメイド品なので、もし作家さんが見つけたら悲しいだろうなと思うと出品できません。 かといって捨ててしまうのはかわいそうで……。 自業自得のしょうもない悩みなのですが、いいアイデアがあったらお知恵をください。

ランキング

レス

理由をきちんと記載すれば

🐱
stella☆
いいのではないでしょうか。 とても気に入っていますが、私の部屋には 大きすぎてしまいました。 どなたか可愛がってくれる方にお譲りしたいです。 とかコメント欄に書いておけばいいのではないですか?

寄付

🙂
もみじ
海外の子どものために不要なぬいぐるみを募集している団体があります。 宅配便で送れるので、調べてみてください。 他にも、キッズスペースを設けている商業施設やクリニックに寄付できないか問い合わせてみてはいかがですか。 幼稚園や保育所のバザーに出すのも良いですね。

近くの保育園や幼児施設に聞いてみる

💤
a
小さい子どもが行くところでは、可愛がってもらえると思います。

フリマアプリに出してます

😣
ぽんちゃん
現在、断捨離中です。 私も作家さんが気分を悪くするかなと思って、別サイトの掲示板で質問してみたら「販売価格以上の値段で転売したり、自分が作った物だと偽って売られるのは気分が悪いけれど、リユース目的なら大丈夫」という意見が多かったので、送料+出品手数料の値段で出品しています。 『ハンドメイドイベントで購入した物です。(引っ越し、模様替え)の為、大事にして下さる方にお譲り致します』と説明文に書いてます。

やさしい~。

041
ゆきうさぎ
持て余している、ではなく、 自分の部屋にいるのはもったいないくらい かわいいぬいぐるみなので、譲りたい、 みたいな言い方で、フリマで売る! わたしを広いお部屋に連れ出して~、みたいな?? 正直に書いたら、逆に 好感が持たれると思いますが。 (甘いかしら?)

コメントつけられないかな?

041
ハロン
もし「セールスポイント」「アピールポイント」なども表示できる場合は、 「とても素敵で一目ぼれしてしまった」などの「いかにこのぬいぐるみが魅力的か」という説明と、 「でもいざ持ち帰ると部屋が小さ過ぎてぬいぐるみがかわいそう」など「手放さざるを得ない理由」、 さらに「大事にしてくれる人に買って欲しい、きっとよいパートナーになる」などの「決して邪魔者にして価値が無いと思って処分するわけじゃない、ぬいぐるみを大事に思って行く末を案じている」みたいな感情も示せば、 もし作家さんが見てもあまり傷つかず「大事に思ってくれたのね」と受け止めてもらえるのではないでしょうか。 但し、あまりに「本当は手放したくなかった」と心情的に執着している印象を与えれば、念が籠っているようで次の人が購入しにくくなるだろうから、その辺のバランスは考慮しつつ。

返品する

041
ヨセミテ
作家さんに連絡がつくなら、丁寧に説明とお詫びして返品しては? 全額返金は無理でしょうけど。

捨てないで

🙂
色のないコーラ
こども病院か・・・そういうところへ寄付するのはいかがですか? 後は、友人知人、親戚の子供さんがいるお宅へ嫁に出す。

捨てないで

🐧
manaminion
残念ですが、里子に出しましょう。 捨てるのはかわいそうです。 里子に出せば、きっと新しい持ち主さんがかわいがってくれます。 友人や身内のお子さんでも良いと思います。 写真を撮って、皆に見せてみてください。 お子さん限定で「欲しい人募集」の声掛けをしてみてはいかがでしょうか。 もうじきクリスマスです。 きっと欲しいと手をあげてくれる子がいますよ。

トピ主です

🙂
なやみ中 トピ主
みなさん、レスありがとうございました! こんなに多くの方が考えてくださると思わなかったです。 「断捨離で…」や「整頓のために…」などの理由での出品なら、たしかに嫌な感じはしにくそうですね。 実際に作家さんの意見を聞いたお話も、とても参考になりました。 里子に出すのもいいですね!まずは地元で受け付けてくれる幼稚園なんかがないか、探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧