本文へ

歳の差姉弟

レス5
(トピ主 0
😣
ココ
子供
初めての投稿です。 先日弟が生まれました。 可愛くて仕方がないのですが、今不安を抱えています 母が今日マタニティーブルーで泣きました 情緒不安定な時期なのでよくあるらしいのですが いつも強い母なので泣いてるところは全く見ないので驚きました そんな母を見て「私も頑張らなくては。もっとできることはしよう」と感じたと同時にひどい疲労と嫌気が差しました 今母が子守で動けないし父も犬の世話や仕事のことでほとんど私が家事をやっています 朝5時に起き、朝ごはん、弁当を作り、学校に行き、家事(夕飯作りは父)をして... そんな生活を今私はしています すごいワガママなのですが母にも父にも迷惑はかけたくありません。 そして弟も愛していきたいです。 しかしこんな生活をしていたらおかしくなりそうでどうにかなりそうです 勉強も追いついていないし、友達なんかに相談なんかして自分の弱いところを見せたくありません たった何日しか立っていないのにこの疲労、そして家族を支えていける自信がないです。 どうしたら良いでしょうか。皆様の考えを参考にさせてください

ランキング

レス

弟君のお誕生、おめでとうございます

🐧
かな子
弟君、可愛いでしょうね。 ところで、ココさんはいくつですか? 文面がしっかりされているので、中学生くらいでしょうか。 ココさんは、もう出来ることは十分されていると思いますよ。 お母様のご様子は、簡単に言葉にはできないです。 赤ちゃんが産まれると、当然嬉しいのだけど、大変なことが多いのも現実ですよね。 家族全員の生活パターンが変わっちゃいますよね。 でも、今1番頑張らないといけないのはお父様ですね。 お仕事も忙しいでしょうが、頑張ってるココさんのフォローもして欲しいです。 ココさん、家のことは少しくらいできないことがあってもいいです。 無理しないでくださいね。 全て背負うことはないですよ。 1カ月くらいすれば、また少し変わって来ると思います。 弱いところは見せたくないというココさんは、お母様と似ているのかも知れないですね。

迷惑かけていいのよ

041
おばさん
トピ主さんはおいくつですか? そんなに頑張らなくてもいいのですよ 無理したらだめです お父様にはお母様が泣いていたことを話してください 家事が大変だって言ってください そして、家事代行を頼んでもらうなり 産褥シッターなりを頼んでもらってください お弁当は、コンビニで買うようにお金をもらって 手を抜きましょう 家族が増えれば多少の家事手伝いが増えるのは仕方がないです でも、母親の代わりに家事をしたり 母親の産後の世話はあなたの仕事ではないのですよ おいくつなのかわかりませんが、あなたが家族を支える必要はないのです 家族なんだから弱音を吐くべきなのです 全て抱えこもうとしたり自分ががんばればいい 我慢すればと思ってはいけません

手を抜け~!

🙂
ポン
赤ちゃんできて皆頑張りすぎてない? ママが主婦業できなくなって今までの大変さわかっただけでもお勉強になったって感じかなぁ? 5時起きで朝ごはん!? そんなの作んなくていいよ。パンかじっとけば。 弁当なんてコンビニおにぎりにすればいい。 夕飯だけは美味しいもの作るようにして、ガンガン手を抜いて楽してください。 赤ちゃんできて大変なのに今まで通りのペースでやろうなんて無理すると、一番かわいい盛りの赤ちゃん期見逃しちゃうぞ~。 赤ちゃんブリブリ可愛がりながら主さんの出来る範囲でお手伝いしてね。 肩の力抜いてね♪

お疲れ様です。

🙂
おちゃこ
たくさん同じ質問が来ると思いますが、あなたは何歳なのでしょうか。 あなた自身もまだ学校に通っているような年齢なのであれば、 あなたがそこまで何もかもやって上げる必要はありません。 がんばりすぎです。 お母さんが不安定なようであれば、お父さんに辛いことを説明して もっとお父さんにやってもらったほうがいいと思います。

子守してても家事できます

🙂
なお
お母さん、娘さんに甘え過ぎだと思います。 もし息子さんだったら、家事とか手伝ってないと思いますよ。 トピ主さんは学生ですか? 学生なら勉強が第一なので、自分の朝ごはんと弁当と洗濯の手伝いが出来ればいいと思います。 私は3人目を里帰りせずです産みましたが、 上が小学生だと日中いないので家事できますよ。 食事も宅配を利用して、トピ主さんの母親もうまく回るよう頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧