本文へ

給食調理員について

レス7
(トピ主 0
😣
れもん
仕事
高校二年生女子です。 私は以前から給食調理員に興味を持っていて給食調理員の正社員として働きたいと思っています。そこで、学校給食と保育園の給食で迷っているのですがどちらの方がお給料が高いですが?ちゃんと暮らしていけるくらいの手取りが欲しいのでお給料だけで決める訳ではありませんが参考までに知りたいと思ってます。高校卒業後に専門学校に進んで調理師免許を取るつもりです。 また、学校は長期休みやその他の休みが多いと思うのですが、その場合の給料はどうなるのでしょうか? わかる範囲で教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

若い人を見たことがない・・・

🙂
昔々のことじゃった
若かりし頃に病院の給食部門で仕事をした事があります。保育園・幼稚園の給食施設も知っていますが、働いている人はほぼおばちゃんでしたよ。企業の食堂もしかり。 私の場合病院給食でしたから、年中無休(病院給食に休日は関係ない)で3食作る仕事だったので、一人暮らしで暮らしていけるだけの収入はありましたが学校や保育園となると作るのは昼食1食のみですし、学校に至っては長期休暇もあるので正社員っているのかなぁ? 正社員だと学校が長期休暇に入っても何らかの仕事が必須となるでしょうが仕事なさそうだし… 保育園であれば学校程の長期休暇はないので正社員もいるのかしら? ちなみに私が働いていた病院給食は曜日に関係なく遅番・普通・早番・休みのローテーションでした。 そんな病院給食ですら20代は私1人でしたね。調理員は40・50代のおばちゃんのみ。同じ位の年の人は栄養士さんくらい。病院だと栄養士さんが何人かいて若い人は現場に出て調理員と一緒に調理していました。 まぁ、可愛がってもらえるんですが、中には「おせっかいおばちゃん」がいて、それが耐えきれず辞めました。 私は調理師免許を取得して、給食という現場で働きたくて病院給食に入ったのですが、栄養士の資格を取れば良かったと思いました。 ただ病院給食で働いた事は知らない世界を知ることが出来たので良かったと思います。色々な病気の人がいて、病人食を作ってましたから。それに500人くらい(その病院での一般食数)の食事を作る経験も面白いといえば面白い。 給食調理員は調理師免許が無くても出来ます。実際働いている人全てが持ってる訳じゃないですし。ああいう所で働く場合、調理師免許を持っていれば多少の手当てが付くとは思います。 でも30年ほど前の話ですのであしからず。

そうですねぇ…

🙂
白くま
公立の学校なら公務員の正職員か臨時職員として採用されることを目指さなければならないでしょう。今は学校ごとではなく、地域ごとにまとめて給食センターを置いているところがありますが、そうなると学校ならではの子ども達の顔を見ながらという訳にはいかないでしょうね。 私立の学校か保育園なら直接雇用ではなく、委託給食会社が調理の仕事を請け負う形がほとんどだと思いますので、委託給食会社の正社員として採用されることを目指さなければなりません。 正社員として採用されたのち配属先が決まりますが、希望はできても学校や保育園に決まるとは限りません。ただし、会社によって得意分野があり、契約先に保育園等が多いという特色の差はあります。 また、学校や保育園、会社の社食に配属されたら、長期休暇の間は他の例えば病院や老人介護施設などの調理にヘルプで出されます。もちろん、お給料は同じように出ます。 また、配属先によってのお給料の差はありません。厳密に言うと同じ会社でも地域によって基本給が違うので、その違いはあります。また、人が足りない職場だと残業が多くなるので、残業手当がきちんとつく職場なら、そのぶん収入がふえますが、それは毎月の計算に入れないほうが安全です。 で、ちゃんと生活できるかということですが、独り暮しができるかどうかということですね?専門学校卒で親元を離れて暮らす人達も少なくないようなので大丈夫なのではないでしょうか。 以上は、わたしの娘が正社員の管理栄養士として働く委託給食会社の話です。公務員のことはわかりません。 これから専門学校に進まれるとのこと。調理師志望がかたいのなら、しっかりと勉強して調理師を目指してください。そして学校でも就職先の情報は色々と持っていますので、自分で調べるのと合わせて、どの道がよいか考えてくださいね。

学校給食については。

041
あいな
私の夫が小学校の調理師です。 平社員で手取り14~15万程度です。現場にはサブリーダーとリーダーが必ずどこもいますがその二人はもうちょっと給料があがります。 学校の春休み、夏休み、冬休みは生徒達とほぼ同じ日数お休みが貰えます。 休みの間の給料は平社員が3割程度、サブリーダーがもうちょっと上、リーダーになると満額らしいです。 保育園についてはすみません、知らないです。 多分、そこの保育園によって違うのではないでしょうか。

雇用形態による

🙂
関係者
自治体直営か民間委託か、正規雇用か非正規雇用かで違います。 自治体直営で正規雇用なら地方公務員、給料も待遇も良いです。当然夏休み中も給料出ます。 自治体直営でも非正規雇用なら給料、待遇は違うし、民間委託なら会社によって違うでしょうが、子供たちの「ごちそうさま」の笑顔に癒されるやりがいのあるお仕事ですよ。 給食調理員さんのブログなど参考にしてみてはいかがでしょう。参考になると思います。 頑張ってください!

市によって様々

🐴
くま
うちの市は学校でつくっています。春・夏・冬休みは給食がないのでその間は調理はしてませんね。出勤しても掃除したり、でも夏休みは長いので掃除も終わると何もすることないですね。 給料は今のところ年功序列で上がっていってますね。一人暮らしどころか、皆家族もって養ってますよ。

可能性を求めて準備を

041
給食袋
古い話ですが、母親が小学校の自校式給食調理員として長年働き、定年退職しました。 関東の地方公務員です。高卒の20代後半パート主婦、調理場実務から調理師免許を取ったそうです。 公立の幼稚園や保育園の調理に異動したこともありました。 地方公務員なので給料や有給、福利厚生など非常に良かったです。 しかし、今は全国的に地方公務員は少ないようです。 母の職場も当初は全員地方公務員でしたが、退職するたびに任期付職員が配置され今は殆どが非正規とのこと。 お若いトピ主さんですので「正規」がいいのですが、委託企業の正社員だと学校給食に配属になる保証はないですね。 学校や保育園給食に絞るのは難しいかと思います。 調理の専門学校に通われたいとのことですが、栄養士の勉強をお勧めします。 調理は資格がなくてもできますし、調理師は実務経験があれば受験できます。 栄養士や管理栄養士の資格をとり、調理を実務で行い調理師を取るのが理想です。 子供の数は減っていますし、今後も委託など分業は当たり前になっていきます。 調理系ではありませんが、業務委託の企業で働いています。 働く人も不足し、特定一つの専門ではなく関係業務の複数専門を持った人材が求められています。 様々な選択ができるよう準備をしておき、その中で柔軟に選択対応できた方が望みには近づけるでしょう。

レスします

🙂
給食調理員経験者
管理栄養士と専門調理師(給食)の資格所有者です。 独身時代に市民病院で管理栄養士数年、 二十代後半で結婚後に市立小学校で学校給食調理員十年近くの実務経験があります。 が、今は全く違う業種の資格職種の正社員です。 調理師の仕事はセンス、素質です。 先ずは高校生のうちに厨房でバイトしましょう。 一から作る所で。 大量調理の現場がおすすめです。 まず、調理師はどこもブラック且つ薄給。 多くのパートは最低時給。 多くの正社員は最低時給×規定就業時間とほぼ同額の年収です。 その代り、夕方は早く帰ることができます。 夏冬春休み中は出勤しなくていい(会社による) スタッフが皆子育て中なので、お子さんが学級閉鎖になっても「お互い様」と助け合う空気が出来ています。 高収入の配偶者がいて、小さなお子さんがいる子育て中の人には好都合な働き方かもしれません。 逆に言えば、子供がいない人には「貧乏くじ」「罰ゲーム」なシフトやポジションが待ち受けています。 希望日に有休取りたくても休めない。 サービス早出は当然。 今現在小さな子供がいない人はやめとけ。 私は病院勤務時代は5:30から朝食作り、 午前中外来に出るか10時のおやつと昼食を作り、 午後は病棟に顔を出すか15時おやつと夕食と夜食を作り帰る、という日々でした。 学校勤務時代は365日のうち200日が6:30から仕込み、12時に昼食を出し終え次第洗い物と片付け、午後は下膳と洗い物と掃除、16時には退勤、 160日は休み。 夜と土日祝はWワーク、夏休みは短期バイト。 Wワークって正直かなり心身きついですよ。 あなた一人の給与でちゃんと生活したいなら、おすすめしません。 若い人には調理師を目指すなら、飲食店の方が良い。 かなりのブラックだけど、頑丈な心身と自分の店を持つ独立精神を持つタフネスマンならガッツで基礎力は身に付くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧