本文へ

車の買い換え 下取りについて

レス19
(トピ主 0
🐱
ねここ
話題
はじめまして。 運転歴は十数年ですが、この度車を買うことにしました。 今乗っている車が古すぎて、(家族から譲り受けた14年半経過の)下取りを出そうにも、価格はつかないと思います。今日見積書を出してもらったのですが、その中に下取りの手数料として2万円ほど含まれていました。これなら、自分で手続きをして廃車費用を払った方が良いと思ったのですが、どうなのでしょうか? 少しでも費用を押さえたいので、削るところは削りたいのですが。 車に関しては無知なので、すみませんが教えて頂けませんか?

ランキング

レス

買い取り専門業者に

041
Will
高価下取りを謳う買い取り専門の業者が増えていますので、そちらで査定してもらって下さい。 ディーラー下取りでは価値ゼロと査定されても、専門業者ですと10万とかの値が付くこともあります。

いくつか

041
一郎
方法があるとおもいますので、調べてみてください。 ・解体業者に引取可能か聞いてみる。鉄の相場によっては幾らか貰える場合もあります。  双方離れていなければ、引取に来てくれる場合もあり。抹消関連はご自身で。 ・まだ乗れるのであれば、オークション等で売却を試みる。但し購入者が名義変更を  きちんとしないリスクあり。あまりお勧めはできません。 ・ネットで探して買取業者をあたってみる。中には古くてもいいとか、海外輸出で買取  るケースも聞いたことがあります。 ・上記調べて値段がつきそうにもないなら、現在商談する中で最後の最後に2万円引いて  くれたら決めるということで交渉する。 車種や車の状態がわからないので一概に言えませんが、値段がつくかもでまずはいろいろ お調べになってみてはいかがでしょうか?

買取と下取りの違い

🙂
直緒
車を買う際に引き取ってもらう、つまり下取りに出すと、100%下取り手数料と称していくらか請求されます。これは普通の話です。 しかし、今は車を買う時に引き取ってもらう方法以外にも処分する方法はいくらでもあります。買取がダメなら廃車引き取りに出す方法もあります。 極論を言えば、下取り手数料で2万円も取られるならタダで買い取りに出せば2万円損しないで済みます。 今は金属類の値段が付くので廃車(自走可)なら1~2万円程度で買い取ってくれますから・・・下取りっていうのは上手くないですよ。 ただし、他社に引き取ってもらうと、車の納車と都合が合わないことも多々ありますから、そこらへんは差額で納得するしかないのですけどね・・・。 ちなみにもう商談が成立してると、下取りする車も条件に入っているので別に見付けたから・・・もう下取りはしませんといういうことは契約違反になります。 ただ、マイナスだからもしかしたら勘弁してくれる可能性はありますけどね・・・。

やってみなはれ

🙂
万事カネの世の中じゃ
>これなら、自分で手続きをして廃車費用を払った方が良いと思ったのですが、どうなのでしょうか? 私は13年乗ったリッターカーを下取りにして、コンパクトカーを買いました。 下取り手数料は、その車の価値を調べる手間賃だと思って受け入れました。下取り価格は12万円でした。 推測するに、その12万には下取り手数料とか新車の値引きが含まれているのでしょう。新車の値段からはそこそこの値引きが付いていましたが、それに追加で値引きしてくれたようなものと理解しています。 その後の雑談では「これって、売れ」るのですか」「程度がいいので売れますよ」ということでした。 >自分で手続きをして廃車費用を払った方が良い 諸手続きは難なくできますが、車の廃車処理は業者に頼むしかありません。廃車コストの前払いを意味する書類は付いていますが、自分で解体は物理的にできないでしょうからね! ちなみに、買取専門店では値段が付かない(買わない)と言われてました。

どうも

🙂
ななし
下取りではなく、買取専門業者へは確認しましたか? 私も最初は下取りに出していましたが、値がつかなかったので買い取り業者へサイトから見積を出しました。一括で何社にもメールが送信されるので、すぐにいろんな業者からメールや電話がありました。むちゃな金額を提示したのですが、受けてもらえましたよ。

ディーラーで購入すると、だいたいそうなる

🎂
う~む
自分も かつては面倒なので 購入と下取り、あるいは廃車を 同じディーラーでやってもらってました すると だいたいマイナス査定で手数料が数万円 かかり見積書を見ると 新車購入金額に上乗せされてましたね 今だったら面倒にはなりますが 廃車だけをやる業者があるので そこで見積もりしてもらえば 数千円あるいは数万円もらえる可能性はあります あとは車を持っていくのか 出張で来てもらえるのかくらいの違いです

廃車買取業者があります。

🐤
今は軽自動車
昨年、新車から17年乗ったH社の車を車検のタイミングで買い替えしました。 当初、中古の軽自動車を購入する所で見積もりしてもらうと同じく手数料が2万円と言われました。 色々探して、ネットで廃車〇〇に見積もりしてもらうと、自宅まで取りに来てもらって2万円の買取といわれました。 又、別の廃車専門業者(自分の所で工場を持って廃車をして、リサイクルパーツなどを販売していたり、車の販売もしているしっかりしているところでした) に持ち込みをして 2万2千円で買い取ってもらいました。 その会社は必要な部品ははずしてもらうことができたので、アルミホイール付きのタイヤ4本を取り外してもらい、8000円で売ることができました。 バッテリーも新しかったのですが、引き取っても取り付ける車が無く諦めました。 地元にそのような会社はありませんか? ちなみに手放した車は 3ナンバーですが車種と年式、走行距離でほぼ廃車の買取価格は決まっているようです。私は粘って2000円(持ち込むので)UPできました。 調べてみてくださいね。

普通車なら3万円以上

🙂
歯医者の廃車
主さんの車は自動車リサイクル法(2005年完全施行)施行前の車なので、リサイクル料金が別途かかります。普通車の場合1.5万円くらいでしょう。それに廃車手続きの料金、運搬料金(持ち込みなら不要)を入れると普通乗用車の場合3~4万円が相場ではないでしょうか。 2万円なら良心的だと思います。私ならディーラーにお任せします。

確かにそうですけど

🙂
鉄脚アトム
実際に金を払うのが減るのは確かです。でもよく考えて下さい。 昔の記憶なので違ったらご容赦願います。 まずは、解体屋へクルマを持っていきそこで証明書を書いて貰います。 この時、昔は買い取って貰えたけど今は処分費がかかるかも。 その証明書を持って陸自に行って手続きをする。これは平日だけです。 有休を使って手続きにいきますか? 近所に解体屋さんはありますか? そう言う手間賃が2万円と言うことです。二万円が妥当かどうかは判りません。 もしくはどこぞの中古車買取り業者に持ち込んでみましょう。上手く行けば少しだけお得かも知れません。 だけどそんなにギリギリでは購入後に困りませんか?

賢くなろう

🙂
マイニチ
「2万円の手数料」って、こちらが支払うお金ですよね? 車なんて鉄の塊(つまり資源の塊)だし、また東南アジア、アフリカ向けに パーツ販売出来ますから下取りに手数料取るなんて とんでもない話だと思いますよ。 廃車手続きの費用を客から取り、しかもパーツで再販出来るわけで、 ディーラー、解体屋ともに(少ないけど)利益出る仕組みなんですよね。 いくら年数経った車でも資源の塊なわけで、最低でも5万円くらいは 下取りさせないといけません。 日本人ってこういうの疎いから、店も業者も客をカモにするんです。 強気でいってください。

下取りの罠

😀
さすらいのメカニック
車を買った店で今の車を下取りに出すと新しいくるまだろうが、古い車だろうが絶対に下取り費用と称して2万円程度は計上するのは業界の習慣です。 下取りより買取と言われる理由は、同じ値段だとしても、下取り費用は発生しないから2万円は絶対に得をするということです。 また、値段がつかないような車でも自走さえできれば2万円程度で引き取ってくれる業者も存在しますからよく調べた方が良いでしょう。 ただし、新しい車と今乗ってる車の入れ替えは下取りに出す場合は同じ日に絶対なりますが、買取や引き取りと新しい車への乗り換えの日が同じにするにはかなりテクニックが必要です。

買取専門業者

041
imagine
車の買い取り専門業者に見積りを依頼する手もありますよ。 うまくすれば持ち出しせずに済むかも。 古くてスクラップにせざるを得ないにしても、鉄くずとして有価の部分と処分手続き費用の相殺くらいはできるのではないでしょうか。

下取りの手数料?

🙂
ドンキー
色々と意味不明なところがあるのですが。 現車の下取りに値段が付かなくて逆に手数料を取られるという意味ですか? それはあり得ないですよ。 また「14年半」とは新車登録からの期間ですか? 高々14,5年で値段つかないわけないです。 事故車ですら買い取ってくれますよ。 御社からは「買わない」と言ってみてください。 慌てて値段つけてきます。 もしくは「下取車は他の業者に売る」と言ってください。 他の下取り業者探したほうがいいです。

必ず複数の業者で査定してもらいましょう

🙂
まる
安くふっかけてきたり、費用や手数料でむしろお金を取ろうとする業者がいるので、大手を含めて複数の業者に査定してもらいましょう。 廃車にするにしても、買取をしてくれる廃車専門の買取業者があるのでそちらをおすすめします。

粗大ごみの処分費

🐱
あまも
良いレスが届いてますね。 自家用車は長く乗りすぎると価値を失います。14年超えは粗大ごみです。 私は5年から7年くらいで買い替えてます。 120万円で購入したデーラー展示車を4年後に80万円で買取業者に売りました。 この80万円の現金を加えて230万円のデーラー展示車(中古車)を買いました。 5年目に130万円で下取りに出しまた。 良い車を上手に購入すると、売るときに高く買い取ってもらえます。

ネットに出る『あなたの車の査定します』をクリック!

🙂
結婚18年目
たまたまと言うか、3年前ガソリンが値上がりし19年乗ってた車の燃費も悪く『もう限界なかぁ』と思ってた時に、いつも見ているパソコンの画面に、『お車の査定をします』の文字が目に入りました。 何気なく、車種と走行距離などを打ち込んだら・・・電話が鳴ったんです。某有名中古車販売会社でした。これから〇〇時に担当の者が参ります、と。その後掛かってきた3社もすべて受け入れました。 午前中つぶれたけど、自分の愛車をそれぞれ4社から来た担当の人たちが、電話や写メのやり取りをしながら査定してくれました。そして一番高い金額の会社に決めました。 お陰で、10万付けばいい方かなと思ってたのに結果は32万円。(車検済み、走行距離7万以下ではありましたが) トピ主さんも、1社だけでなく何社も呼んじゃいましょう!

オークション

💡
ぽんた
私の知人はネットオークションで売りました。 ゴミレベルの車を5万円スタートで8万円で落札 してもらい。名義変更は立ち合いを条件にしたり 作法はネットで調べるとわかります。

自分で直販

🙂
りたいや組
先日、車を手放しました。 最初、中古業者に買い取ってほしいと言ったら、なぜか相手にしてもらえませんでした。 次に、業者に依頼してオークションに14万で出品してもらったら、10万にしかならなかったので拒否しました。 やはり欲しい人に直接売ってみようと考え、フリマアプリに出品したら全国(北海道から鹿児島まで)30人から引き合いが来て、16万で売れました。

それが適正価格かどうかわかない!

🙂
青空市場
14年半経過の車であれば、メーカーのディラーへ持ち込むのではなく、買い取り業者へ持ち込みましょう。 車種によっては値段がつくこともありますし、車両価格と処分手数料の相殺で0円で引き取ってくれることもあります。 私の乗っている車種は、アジアで人気があるとのことで、15年間乗りましたが、60万以上の値段がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧