本文へ

赤ちゃんの時期が終わるのが辛い。

レス15
(トピ主 1
😢
ゆずゆずちゃん
子供
専業主婦です。 第2子の赤ちゃんがもう10ヶ月。 日中は、常にべったりしています。 ですが、日が経つに連れ、誕生日が近くなるのが憂鬱で辛いです。 成長も順調で寝返り、つかまり立ちなど平均並みできていますが、日に日に出来るようになるのが早く、嬉しいはずが寂しく感じます。 赤ちゃんとずっと一緒にいたい、今の私の生き甲斐なのです。 私と同じ気持ちの方、いますか?

ランキング

レス

分かる気が致します

041
或る無責任な男
 当方は独り者ですが,高校2年の時に生まれた従弟とか,知人の子供などが赤ちゃんだった頃を時折思い出しては,「もうあの時代には戻れないんだ」と慨嘆しております.本当に赤ちゃんの時期はあっという間に過ぎますね.  子供は幾つになっても可愛いものだと言われており,育ててみればそう思う事も出来るのかも知れませんが,矢張り赤ちゃんの可愛さは格別という気が致します. 夜泣きへの対処や排泄の世話など,当方の如き者には想像もつかぬ大変さが付き纏うのでしょうが,それを補って尚余りあるのではないかと思うところです.  という感じで,トピ主さんには,残り少ないお子さんの赤ちゃんとしての時期を大切にして頂きたいと思っております.きっとこの先育児で困難に直面される事もあると思われますが,その時にはお子さんが赤ちゃんだった頃の思い出が慰めになるのではないか,などと勝手に想像してもおります.

はい!

🐶
ピーチ
わかりますよー。 上の子の育児はひたすら「早く大きくなってね~」 ところが下の子は「そんな急がなくていいよ、ゆっくり大きくなってね~」です。

もう少し先を見て上げて

🙂
ぽこた
一つの命を育んで行くことはとても素晴らしいことです。 その時々の瞬間はその時だけです。 でもこれからまだまだ結構長く続きますよ。 その感情はもう少し先に四半世紀ほど後に取っておきましょう。

ちょっとわかるような

🐤
カモミール
上のお子さんはおいくつですか? そのお子さんが大きくなってお母さんべったりじゃなくなった、という 経験をなさったということでしょうか? ちょっと話のレベルが変わって申し訳ないですが、現在18歳のうちの息子に ついて、ちょうど似たようなことを感じていたところでした。 小さい時には、心配性な私が道路ではいつも手を繋ごう、とするのを、 子供も全く嫌がらず、いつも手を繋いで歩いたなぁ、とか。 私より 小さな手をしているのが可愛くて嬉しくて、手のひらを合わせて、まだ お母さんより小さいね、と喜んでたなぁ。などなど、挙げるときりが ありません。 ただ、うちは一人っ子なので、赤ちゃんの時期に、わが子がやがてお母さんから 離れていく、というところまで考えは及ばず、ひたすら夢中で日々過ごして いました。 今は180センチの我が息子ですが、私の胸の内を知っているのか、ここぞ! という頼み事がある時は「お母ちゃん。」と幼児っぽく言ってきます。 そして、作戦かなとわかっていても可愛いねえ、と思ってしまうのでした。

子沢山の人の気持ちがわかる

🙂
あい
ほぼ全く同じ気持ちです。第二子5ヶ月のママです。 成長がゆううつというほどのことはありませんが、やはり大きくなって しまうことがつまらなく感じます。それも下の子は体が大きく急成長して あっという間に一歳児に近い体格になってしまっているので、小さい赤ちゃんを 小さいねかわいいねと育てる期間が一瞬で終わってしまったように思います。 赤ちゃんとずっと一緒にいたいという気持ちもわかります。 子どもを産んでみて、子沢山の人の気持ちがわかりました。 子どもは本当に可愛いですし、10人くらい子どもを産めば 自分の人生に常に赤ちゃんがいることになります。そして 末っ子が赤ちゃんの時に長子が成人していて、結婚すれば孫が見れます。 赤ちゃんが自分の家族に常に一人はいる状態がキープできます。 それって本当に贅沢で素晴らしいし、いいな、と思います。

わかります!

🐤
ぽんた
我が子の成長は嬉しいものの、「0歳」「赤ちゃん」が終わってしまうのはなんだか寂しいですよね。 私は0歳もでしたが出産前にずーっとお腹にいてくれたらいいのにとも思いました。 お腹から出てきてくれた子どもはとっても可愛いくて仕方ないけどぺったんこになったお腹が寂しくて妊婦さんを見てまたお腹に来ないかなぁって思っていました。 うちは今2歳で沢山色々な事ができるようになり会話もすっかり成り立つようになって面白さ倍増なのですが、最近オムツがはずれて「もうオムツも買わないのか…」とそれもまた寂しくなりました。 こうやって一つ成長する事に自分の手が離れていくのが寂しいのでしょうね。 子どもの成長が嬉しくない訳じゃないけどなんか寂しい、そんな気持ちがありますね。

わかります

🐱
桃子
赤ちゃん可愛いですよね、私も生まれたばかりの子がいますのでわかります。反抗期とかきて喧嘩が絶えなかったり、親を避ける時期もきっとくるのかなとか考えます。でも育て方次第では子供はずっとママママって慕ってくれると思いますし、私はそうなって欲しいのでコミュニケーションたくさんとって、そして第一に自分自身が健康であり続けられるように気をつけていきたいと思っています。 あとは他のことにも精を注いでみましょう。仕事でも趣味でも。自分が一生懸命になれることを見つけておくと、少しうまくいかない時があったって落ち込んだ時のダメージは少ないと思いますよ

わかります!

🐶
ママさん
私はもう60代の母親ですが、子供が赤ちゃんの時にあまりにも可愛くて、よく(坊や大きくならないで)という70年代に流行った反戦歌なのですが、ハミングしてました。  この歌は赤ちゃんが大きくなったら戦争にとられる、という歌ですが、別にそれとは違って、ただただ、赤ちゃんでいて欲しいなーと。  母乳を与えるときも幸せでしたね。  だからと言って実際に成長した際には、きちんと精神的には距離をもっていて、マザコンには育ってませんが、いまでもよその赤ちゃんにはあまり興味がなく、我が子だからこそ、でしたね。  今は愛猫にその気持ちでいます。  いつも元気でいてね、と。  そしていつか私から旅発つことも意識の底に置きつつ。  今は、あそぼ―、ママと一緒に遊ぼー!と言うと、ピユーンと追ってきます。  可愛い、いとしい、という気持ちを持つのは素晴らしい事ですね。

自分がお子さんの立場だったら?

041
ちなつ
>赤ちゃんとずっと一緒にいたい、今の私の生き甲斐 なのだと、あなたのお母さんが あなたに言ったとしたら 思っていたとしたら、 あなたは悲しくないのだろうか… 「じゃあ、成長しちゃう私って価値ないのかな」 とか、思わないのかな…?

わかる気がします。

🐤
すふれ
うちは子どもがいないのでちょっとうらやましいです。 赤ちゃんから2歳くらいまでの子どもって、特別なオーラがありますよね。他人の子でも本当に可愛いですから、これが自分の子ならどうなってしまうのだろうかと想像します。 だけど幸せって、いつでもほんの少しの悲しみを秘めているものではないでしょうか。永遠に続く幸せなんかないですからね。そういう甘く切ない感情を心ゆくまで味わうことも人生の醍醐味かと思います。 あと10数年もすれば無垢な赤ちゃんも反抗的な少年少女になると思いますが、主さんの思いは率直に言って親側の勝手な感傷にすぎないので、お子さん本人には関係ありません。なので、赤ちゃんのままでいてくれたらよかったのに、とはいわないであげてほしいなと思います。

本気で言ってるんですか?

041
或る無責任な男
ちなつ様  非礼な物言いながら,呆れた方ですね….  貴方は,トピ主さんが赤ちゃんの成長を忌避している(育たないよう画策している)とでも思っているのですか?開いた口が塞がらないとはこの事ですよ.  トピ主さんや他の方々は,赤ちゃんが日々大きくなるのを「嬉しい反面,何だか寂しい」と感じる,そう仰っているのです.赤ちゃんとは違いますが,演歌の「娘よ」の中の歌詞「嫁に行く日が来なけりゃいいと男親なら誰でも思う」は,心底娘の結婚を阻もうとする魂胆を意味しているでしょうか?  兎も角,少しは人間の感情の機微(心の襞)というものをお考えになっては如何ですか?

そんな風に依存するって言うのは

🙂
おさかな
それ以外の生活や人間関係がうまくいってないのかなと心配になってしまいます。 ご主人にモラハラやDVを受けているのですか? 自己肯定感が著しく低く、赤ちゃんを世話している自分にしか価値を見出せないのですか? 主さんにはご主人からの日々のいたわりが必要なのでは無いでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
ゆずゆすちゃん トピ主
皆さんのコメント、じっくり読みました。 考え方が少し変わりました。 とても参考になりましてた。 ありがとうございました。

同じです

🐤
アラフォー
第2子の五か月の赤ちゃんを育てていますが、もう五か月か・・・とすでに寂しい気分です。 上の子は育てるのに必死でそんな事を思う暇もありませんでしたが、二人目は自分に余裕もあるので赤ちゃんの可愛さを存分に堪能出来ています。 「5年位赤ちゃんでいてくれればいいのに」が最近の私の口癖です。 あぁ・・・あと半年もすれば赤ちゃんじゃあなくなるのかぁ・・・。

わかります

🐤
あんこもち
第一子です。 高齢出産で、第二子が望めるのか一人っ子で終わりにするか微妙なラインなので、 これが最初で最後の子と思っているから余計に、そんな感じです。 まず、新生児の終わりもカウントダウンして泣いてしまいました。 1ヶ月終わる毎に嬉しい反面、寂しくて寂しくて、もっと遊べたのでは?着せてない服は?やり残したことは? などと常に思っていました。 1歳は嬉しさと寂しさとでいっぱいでした。 最近は、はりきりすぎと頑張りすぎのせいか、育児疲れ中です笑 成長が寂しく思ってメソメソしてしまうのは自分くらいだろうって思って、密かに心にしまってましたが、いらっしゃるものですねぇ。 思わず、エールしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧