本文へ

上京するかしないか

レス5
(トピ主 0
🐤
はる
ひと
地元に住んでいる21歳の専門学生です。 医療系なのでどこでも就職先はありますが、 東京でスキルアップをしてみたいと思うようになりました。 ですが、地元に三年半お付き合いをしている男性がいます。 彼の事が大好きなので別れたくは無いです。 でも、上京するチャンスは就職なのかなと思ったりもします。 仕事も彼も両方とも上手くいくことは厳しいでしょうか 同じような境遇の方や、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

遠距離でいいんじゃない?

041
ちび
恋愛はあなたと彼の問題ですが、仕事はあなたが主体です。 彼のために、人生の選択肢を減らしてもいいの? まだ社会に一歩も出ていないあなただからこそ、好きに生きて良いと私は思います。 東京人としては人口増加に加担するようで複雑ですが(笑) 上京するチャンスを狙っているなら、出てきてしまえばいいのに、と私は思います。 無理だと思えば戻ればいい。 若い時間はあっという間です。 どうか人生を謳歌してください。

上京に一票

😀
shino
上京に一票かなあ。 まだ21歳なのでしばらくの間東京でスキルアップして、地元に戻ってもいいし、そのまま東京にいてもいいし、また別のところに行ってもいい。 スキルアップした方が選択肢が広がると思うし、年齢を重ねれば重ねるほど、上京しようという気にはならなくなると思うのね。 彼氏の件は、遠距離恋愛で大丈夫。縁があれば続くし、なければ終わるし、距離に負けるならその程度のもの。 彼氏と一緒にいたいから上京しないと決断しても、それは選択肢が狭くなると思うの。万が一、「結婚するにはちょっと違うかな。」と思うようなことがでてきても「いや、あの時上京しないで一緒にいると決めたんだから。」と思ってしまいそう。それはお互いそうなりますよね。 仕事のことも彼氏のことも広い目で考えるためにも一旦上京した方がいいかな。

よくよく考えてから

041
たっちゃん
東京に全てがあるわけではありません。お若いのでこう言っても ピンとこないかもしれませんが、要らない物事も沢山あります。 知り合いなどで、業界問わず上京した方はおられませんか?もし いらっしゃるなら、様々な話を聞いてみましょう。 あと、何かを捨てろとは言いませんが、何もかも手に入れるには 相当な努力が必要なことは覚悟しましょう。

私なら

🙂
ゆうき
たまに東京へ遊びに行くかな。 東京でスキルアップできるとはどんな資格が欲しくてどんな実務を積みたいだとかが明確にあるのですか。 お給料はそりゃあ物価が高い分や病院が多い地域は高いかもしれませんが。 愛する人が居て、結婚もチラつくなら、地元で安定して時間の余裕もある方が良いですよ。 フリーだったら人生の経験として都内で働いてみるのもありですが。 まだ学生さんなのですね。 愛が続くのであれば都内で数年頑張ってみるのもありだと思います。 ただやっぱり彼を失う可能性も高いって覚悟が必要かも。

チャンスというかタイミング

😀
まも~ん
東京に行ったからと言ってスキルが上がるとは 思えませんが、実家を離れるには就職が セットです。 どの様な仕事か分かりませんが、当初は 給与が少ないので、あまり都心部はオススメ しません。 家賃の安い千葉や埼玉辺りから始められては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧