本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の彼氏、疲れた。。。結婚しないで欲しい

親友の彼氏、疲れた。。。結婚しないで欲しい

レス89
(トピ主 0
まる子
恋愛
先日、幼稚園入園前からの幼馴染の彼に会って来ました。 と言っても女子によくある「私の彼に会って!」という類ではなく。 彼と私が同業者。彼の方から「仕事の話聞いてみたい」と誘ってもらいました。 仕事の話をしている時は良かったのですがその後他愛もない会話が始まると言葉の端々に引っかかることが多すぎて疲れました。 前日にやっていたドキュメンタリー系の番組が好きだと彼が言い、私も好きな番組でしたし前日のものは特に面白かったので「あれ面白いですよね!」「昨日のは◯◯のところが感動しましたよね」と話すと「あ、本当に見てるんだ」とぽそりと言われました。 え?嘘ついて話合わせたと思ったの?思ったとしてもそれ言う?とモヤモヤ。 その後も友人が「まる子は料理好きなんだよ」と料理の話題になり、彼も料理すき好きと言うことで少し話しました。 ある料理の作り方を話の流れで話してると「意外、本当に作ってるんですね」「建前だけじゃないんだ」とまたぽそり。 とても小さな声で言うのでほろ酔いの友人は耳に入ってないみたいでした。 彼が某スポーツ大会で優勝したという話題になり「優勝なんて凄いですね」と言ったら「ま、興味なくても褒めるしかないですよね」と。 食べていた居酒屋が彼の旧友のお店でした、刺身もその他の料理も本当に美味しかったです。 「このお刺身美味しいですね」と話の流れで言うと「そうですね、まぁ、美味しくなくても本当の事は言えないでしょうけど」と笑ったり。 終始この調子で途中からイライラしてしまいました。 友人には率直に彼の事を伝えました。「そうかなぁ、普段そんな事ないんだけどなー」と。 嫌われたのかなと思いますが向こうからのお誘い、大人なのですからあの態度はないだろうと思います。 弟達も幼馴染同士、実家が隣同士で家族ぐるみの付き合いです。 あの人とは結婚しないで欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

まぁよくあることです

今日はカレー
幼馴染の人生ですから、お気持ちは分かりますがあきらめるしかないのが現実です。 幼馴染とだけ適度な距離感を持って付き合い、見守るしかないですね。 しかしトピを読んで、そんな感じ悪い人いるんですねぇ。読んでてこっちもムカムカしました。

よくあること

🙂
げん
知り合いの、結婚相手が気に入らない・・・。 よくあることです。 ほっとくことです。 自分の息子や娘が連れてきた人を気に入らない親もいるでしょ。 あなたが結婚するわけではないのです。 無関心こそが必要です。 よい意味で、距離を置きましょう。

よっぽど

🙂
ゆうき
主さんがツワモノなキャラで相性最悪で、向こうがそういう攻撃を仕掛けたくなる性格だとか、そうじゃなきゃ 裏表のあるコワイ奴なのでは。 結婚前にちゃんと忠告してあるなら生温かく放っておくとか。 人間を信用していなくて、全てに疑って掛かる。 主さんと会ったのもあなたが妻の親友として合格か見るためでしょう。 妻になるひとの親友なら恋愛の変な感じになるのを避けるためにバリアを張ったとか? 初対面で意外ってあんたどれだけ私のことを見下してるんだよとイライラしますね。 結婚したら苦労するかな。 サイコパスじゃなきゃ良いんだけど…。

居ますよね、そういう人。

😑
フクソービッチ
もし、彼がトピ主の事嫌いでそういう態度とってるなら、まだいいんです。 別にトピ主が彼と結婚するわけじゃないんだし、なるべく顔を合わせないように すればいい。でも、時々、根がひねくれているというか、何に対しても 素直に受け取らない人居るんですよ。 私は以前、お付き合いを申し込んできた男性がそういう人だった。 「付き合ってくれ」と言ってるわけだから、私の事が嫌いなわけでは ないはずです。だから私に対してそういう僻んだ事を言うのではないのですが 例えば一緒にテレビを見たとして、その出演者に対して 「こいつ影で何やってるかわからないよ」とか何の根拠もないし そんな話題が出ているわけでもないのに、手当たり次第、淡々とネガティブな 事を言うのです。何だか、嫌ぁ~な気持ちになります。 それで、当たり障りなくお断りしたのです。 トピ主の友人が気付かないのであれば、どう解釈したら良いのでしょうね。 まぁ、人の事は放っておきましょうか。

憐れみの心

💡
はっきりさん
幼少期、生育過程で否定され続けているとそうなると聞きます。 憐れみの心を持って接したらどうでしょう。 でも、ご友人が何も気づいておらず、 いつか気づいて不快に思ったとき、 必ず味方になってあげて下さい。 きつい言葉を書くと、 否定されて生きて来た=弱者と思う人もおります。 私は弱者なのだから慮れ!とされたならば、 ご友人は辛くなる事もあるでしょう。 結婚するなと言えるなら言ったもいいでしょう。 私の親友2人になら言います。 それでも結婚するなら、見守り支えてあげて下さい。

対抗心

🙂
対抗心を煽ってしまったんでしょうね。 彼女の幼馴染が同業と言うことで、うかうかしていられないという心境なのかもしれませんね。 彼女が知らなかった仕事の領域を、とぴ主さんの存在でごまかしがきかないというか、プレッシャーを感じているような気がします。 その彼とは、幼馴染との関係だけで距離を置いた方がいいですね。 もう会わないようにしましょう。 挨拶だけがいいでしょうね。

あーーーやだーーー!

😭
りん
読んでてイライラしました。主とは少し違いますが、私も親友ではない友達の旦那が暴言吐くので、その友達とは会わなくなりました。他の共通の友達に言うと、共通の友達の何人かは、旦那ではなくその子自体が前から嫌だったと。とても人から嫌われるような子じゃないんですが。でも、主さんはお友達に伝えられたんですよね?親友なんですよね?主さんが人の結婚相手を左右することはできないので、親友なら会わないように配慮してくれるとか、私がその親友なら自分の婚約者を怒鳴り飛ばしますが。何か対策してくれると思います。しばらく相手に避け気味なのが微妙に伝わるように、会わないようにしてみてはいかがでしょうか。

そういう人いますね

🙂
suimasen
単純に感じ悪いですね。 お二方ほど似たような男性の知り合いがいました。 ひとりは、結婚し子供を5人ほど設け、主夫をやっています。 奥さんもその男性にベタ惚れみたいでまぁそれなりに幸せに やってるみたいですよ。 ただお友達・・・と呼べる人は少ないみたいです。 あぁいうシニカル?なキャラってコワいし感じ悪いし・・ もうひとりは独身、自営業で 端的に表現すると「人たらし」な男性でとにかく人心を掌握するのが上手い方 結構な金額がかかる趣味にご執心なのですが谷町の人を常にキープ 身銭はきらずに人生を謳歌しています。 お話をしてるととても引き出しも多いのですが 端々に主さん親友の婚約者氏のように ぽそり・・と感じの悪い事を言います。 付き合いが長くなると徐々にいろいろな負の正体が解ってきたのですが フェードアウトしました。 あれ以上付き合う価値なし、ってね まぁ「ぽそり」をやる人って私的にはNoですが 先に上げた人みたいに奥さんがベタ惚れ・・・のケースもありますので まぁそこのところは介入はしない方がいいと思うんです だって男女の仲って不可解が常ですから、傍からみると特に。

めっちゃ無理やわー

😑
Julia13
かなり感じ悪い、二度と会いたくない。 悪いけど結婚式は「仕事か子供の体調不良」で絶対出席はムリだからお祝いだけ贈る。 家族ぐるみの付き合いはムリ、それを強要されたら疎遠決行。 2人でランチぐらいならつきあえるけどそれ以上は無理。

たしかに

💢
strassburg
とても嫌な感じの人です。まるで初対面の人に喧嘩を売っているみたいです。 常に斜に構えている、、というか単にひねくれていますね。 もしその彼にまた会うことになったら、特に何も誉めなくていいと思いますよ。  >「意外、本当に作ってるんですね」「建前だけじゃないんだ」とまたぽそり また上記のような事をつぶやかれたら、「えっ、建前だけってどういう意味ですか」と、すかさずつっこんで聞き返す。会話している時、そういう事を言われるのは心外だとはっきり言っていいですよ。それくらい失礼だと思います。 私だったら、その時の態度次第で次に合うのはもう無しですね。たとえ幼馴染の彼だとしても。

ライバルと思われてるのかな

🙂
マツコ
幼稚園前というと、赤ちゃんぐらいの年齢からずっと付き合いがあったのですよね。お母さん同士もママ友さんだったり。その親友の彼氏、自分が知らない親友を知ってるトピ主さんにヤキモチなのかも?でもそれにしても、態度悪すぎますね。それに異性ならわかるけど、同性の幼馴染にヤキモチって、どんだけ器小さいんだか。 正直に話して、彼氏ぐるみの付き合いはしないと言えばいいと思いますよ。本当の友達ならきっとわかってくれますよ。

マウンティングか、モラハラ気質か

🐶
黒ちわわ
トピ主さんと幼馴染みさんの仲が良いので その彼氏が嫉妬して、ちょこちょこイヤミを挟んでいるのかなあと感じました。 幼馴染みさん、彼氏にトピ主さんのことよく話しているのではないですか? それも褒めることが多いのかなと。 トピ主さんがあまりに出来が良過ぎるように話すので 「これは見栄はってるに違いない。オレが化けの皮をはいでやる」 とばかりに、向こうから誘ってきたのだと思います。 うーん。 杞憂であればいいのですが、少しモラハラ気質の彼なのかもしれません。 幼馴染みさんが親しい人とは、なるべく付き合わせたくないとか 独占欲が強そうな感じがしますよね。 口は出せないとは思いますが ちょくちょく幼馴染みさんとは連絡は取って 近況を聞いてあげはと思います。

感じ悪いね

🙂
暇人
初対面でそういう感じで言われたら引っかかりますね。 大切な友人ならいい人と結婚してほしいという気持ちは分かりますが、私なら黙っときます。もしかたら何か相談されるかもしれないから、その時にアドバイスしてあげたら? 下手に忠告したら、友人の関係も壊れるかもしれないですよ。

仕方ないのでは

041
ホワイトピーチ
自分の彼じゃないのだからほっとけば?

あなたに嫉妬した器の小さい男

041
ちたん
同業者なんですよね? その彼氏、会って話してみたいと言いつつも自分の方が仕事が出来ると思ってたんだと思う。 でもいざ情報交換してみたらあなたの方が実力が上だったんじゃないかしら? で、多分それに嫉妬して嫌味の一つも二つも・・・じゃないな、とにかく嫌味の絨毯爆撃して嫌がらせしてきたのではないでしょうか。 赤の他人なら鼻で笑って記憶から消去すれば良いけど仲の良い幼馴染さんの彼氏だとキツイよね。 彼氏の内は良いけど、将来結婚でもしたら幼馴染さんとは疎遠にするしか無くなるかも。 というかもし私の推測通りの人ならその幼馴染さんなんかの拍子にモラハラされる気が。

やな感じですね

🙂
たかす
なんか嫌な感じですね。親友から話を聞いてる間は良いけど、実際あうとなんでこんな人と付き合ってるんだろ、と思うことはあります。お互い様ですけど。 なんかまだ食べ方が汚いとかの方が許せる気がしますが、皮肉っぽいのは嫌ですね。3人じゃなく、他の友達複数とかで飲んで様子を見るのはどうでしょうか。 あとは彼があなたにヤキモチを妬いてる可能性もあると思います。普段から話をいろいろ聞いてるのではないですかね。

たぶん、トピ主さんの方が上・・・

041
天邪鬼
どんな職業かわかりませんが、トピ主さんの方が『仕事の腕』とか『稼ぎ』『社会的立場』などが上なのではありませんか? それが面白くないあまり、あなたを試したり、嫌味を言ったりして下にし、少しでも自分が上にいるような気分になっているんじゃないでしょうか? 誰にでもそうなら、もともとが天邪鬼で可愛くない性格な彼かもしれません。他に人にはどうでるか、もう少し様子みたらどうですかね? また、幼馴染とその彼を会う事があれば、今度はその彼の『つぶやき』が始まったら、「えっ~?◯◯◯とおっしゃいましたぁ?」と大声で反復し、幼馴染に聞こえるようにしましょうよ。 あなたの幼馴染がまともな人なら、そんな子供くさい彼氏の言動、いずれ気がつきますってー

イライラしますよね

🙂
パンダママ
職場に幼馴染の彼氏の様な」方が居ます。 ぼそぼそと・・・返事か欲しいのか? ただかまってちゃんなのか? それに美味しくないと思ってる店に呼ぶなって思います。 本当に失礼な彼氏ですね わたしなら次は彼氏には会いたくないとなりますね。 あとあなたを下に見ている印象をかんじました。

要注意だね

🐴
うま
それが彼の本性でしょう。 彼にとって、彼女が特別でないのかも。 特別だったら、話を合わせる努力をしますよね。

私なら…

😠
ムーミン
彼女の友達に会うのが苦手な人なのかな? 私なら.、ちょっと失礼な方だなぁーくらい言い返すわ。 でも、そう言う人、いると思う。 言わなきゃ伝わらない…と言うか。 だから、彼女にとって悪い彼氏だとは言い切れないよ。 初対面の人に、うまく対応できない… ただそれだけかも知れません。 逆のパターンもあるし。 彼氏の友人達にイマイチの評判の彼女…そう言う女の子もいるかもです。 初対面だと、ちょっとしたジョークも上手く伝わらなかったりするし、そこは、間に立つ人間(今回の場合は主さんの友達)が上手く取りなす必要がありますよね。

自分の家族にだけ話しておく

🐧
鬼灯
結婚についてはこれ以上口出しはすべきではないでしょうね。もう十分すぎる位言いました。 家族ぐるみのつきあいなら、これからトピ主さんだけは彼女らから疎遠になる可能性あることですし、その理由はきっちり家族に話しておくべきです。これは悪口とは違いますからね。 彼の性格なのか、トピ主さんへの何等かの嫉妬やマウンティングがあるのかもしれないし、親友ではなくただの幼馴染なのですから無理に付き合うこともないでしょう。 きっとまたお誘いがありますから理由はもう言ってあることだし普通に断ったらいいですよ。あとは仕事も含め個人的な情報を渡さないことです。家族から伝わりそうならそこもしばらくは要注意ですね。

ライバル心??

🙂
きらり
その彼とは同業者なのですよね? もしかして、勝手にライバル心燃やしているとか?? そうじゃなければ、かなり性格の悪い人だと思いますので 親友との結婚生活もそう長くは続かないかと・・・

気にしなくていい。

🙂
まるこ
大丈夫ですよ。 家族ぐるみの付き合いでも結婚したら距離あきますから。 トピ主さんだって一生実家に住んで、幼馴染も実家で同居なんてないでしょ? それぞれ別に家を構えたら、相手の配偶者なんてめったに会いません。 実の兄弟の配偶者だってなにもなければ盆暮れ正月くらいしか会いませんから。 まぁうがった見方をするなら、彼女が幼馴染のことを褒めるから品定めに来た。 彼女の交友関係、しかも女性に自分よりレベル高い人いたらプライドが許さないんじゃない? 自分より下だったら安心できたんじゃないかな。

思い出すこと

🙂
チャーミー
私にも経験があります。 すごく仲が良かった友達の婚約者を紹介された時のこと。 その時代短卒実家で家事手伝いが普通の地方都市で 「大卒一人暮らしで商社勤務」という私の経歴に、 過剰に反応されていて、会話の端々にいちいち突っかかるなぁと思いました。 いろいろ言われるのに慣れていたけど、 正直カチンと来ていました。 友達はその後、私への態度について婚約者と大喧嘩。 お互い言いたいことを言って、誤解が解けて。 婚約者は私にも謝ってくれて、「けなすことで自己防衛していた」 とその時のことを反省していました。 友達は、心の内を正直に話すことができるきっかけになったと言っていました。 トピ主さんの場合は、どうかわかりませんが しばらく様子を見てもよいのではないですか。

その場で本人に突っ込んだら?

kitten
ボソッと言われた時に、すぐ突っ込んだらどーなってたかな? 「本当に見てたんだ?」 「嘘ついて話合わせてると思ったの?そー言うこと、よくするんですか?」 とかさ、 「美味しくなくても、本当のことは言えないでしょうけど」 「えー、お味に自信ないんですか?」 とか… あー、やっぱ、私って性格悪いわ(苦笑…

うーん

🐱
ねこのしっぽ
ちょっと自己否定が強くて、他人の言葉を素直に聞けない人なのでしょうね。 自分自身が建前で生きているから他人もそうじゃないかと思っている。 そんな男性なのでしょうが、もしかしたら、親友の前では取り繕わない自分でいられるとかね。 その彼の問題というか課題ですから主さんが気に病むことではないかと思います。 親友が幸せならそれで良いと思いませんか? 、、、とここまで書いていて、あれですが、 心配でしたら、親友に彼ってどんな人なのかよくよく聞いてみては?

大人になって

🙂
くらら
その男性のことを、大人なのですからあの態度は…と 言っていますが、大人になっていないのは主さんなのではないかと 思います。 実家が隣同士、家族ぐるみということで、幼馴染の親友と自分自身が一体化しているようです。自分と他人の区別がつかない方は大人になっても一定数おります。 この小町でも、 「私はAさんのことが嫌いなのに、なんであなたは仲良くするの?」 「あなたもAさんとは付き合わないで欲しい」 と自分の感情と友人の感情が別物だということに気づかないスレは たくさんあります。 親子関係でも、娘がいじめられているときに自分が子どもと一体化して傷ついてしまう人もいます。 あなたがその男性のことが嫌いでも、親友は好きなのです。 大人になりましょう。

言ってやれば良かったのに

😑
あら
「ずいぶんトゲがあること言いますねえ。私が嫌いなら嫌いとハッキリ言ってくれれば良いのに。私も嫌みったらしい人は嫌いなのでお会いしませんし。なんなら今、幼なじみに『この人、私のことをバカにしてるみたいだぞ?他人をさげずむような性格にナンがありそうな男とは結婚考えなおしたら?』と言ってやっても良いけど?」 その場で何を考えてるのか聞き出した方が良かったんじゃないかな?

いやだ~ そんな男・・・

🐱
BKNY
そりゃあ、私も嫌ですね、そんないけすかない男。なんでご友人はそんな男選んだのか・・・ もしかしたらトピ主さんに嫉妬?しているのかもしれませんね、彼女がいつもトピ主さんの話とかしているのかもしれない。自分にはない幼馴染同士の濃いお付き合い、しかも自分が知らない友人の過去をいろいろとしっているいけ好かない女、とか思ってたら怖い。 そんな変な人、結婚したあと問題でてきそうなんですけどね・・・恋は盲目だから失敗しなければわからないかも、お友達。 私がトピ主さんの立場なら全力で反対表明しますが。 まあ、とりあえずあまりお薦めできない相手だよね、とは言ってみては??

そのうち別れるよ

🐷
ブー子
なんだかカンジ悪い男ですねえ。。 トピ主さん、もっとハッキリ「こんな事言ってたよ!」と友人に伝えたら? 結婚の話なんてでてるの? そのうち別れますよ、きっと。 トピ主さんも、もうその彼とは会うのやめな。 私なら彼女の親にも事実を伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧