本文へ

なんでも褒めてくれる男性に蛙化?

レス9
(トピ主 1
🙂
ぽぽこ
恋愛
この前まで好きだった人に対して違和感を抱くようになってしまいました。 彼とは大学が同じで当時はほとんど話す機会がありませんでしたが社会人になってからあることがきっかけで再会し仲良くなりました。 最初は話してて楽しくて好きかもしれないと思っていたのですが、私が何を話してもやたらと褒めてくるので媚びているようで嫌気がさしてきました。 まだ告白はされていないものの、私のことを好いてくれているのは明白です。 容姿や私が頑張っていることに対して褒めてくれるのはすごく嬉しいのですが、そうではなくて私が好きなものや話したことに全て賛同してきます。最初は好みが合うのかなと思っていたのですが全部賛同されるので違和感しかありません。 また、「ぽぽこが美味しいっていうものなら全て美味しいよ!」とかそれに対して「(美食家ではないから)なんでも美味しいって言っちゃうんだよね」にも「なんでも美味しいって言えるのは素晴らしい感性だよ!」と全部よいしょされます。 私だったら「癖のある料理も平気なの?」というふうに話を広げていくのですが褒めて終わるので会話も繋がりません。 褒められたら嬉しいものなのになぜか嬉しくなくなっていて私の感性がおかしいのかな?とさえ思います。なんとなく、幼稚園の先生が幼児に褒めるような感覚になります。 みなさんはなんでも褒めてくれる、否定しない人はどうですか? まだ私が心を完全に開けてなくて、もっと仲良くなったら嬉しくなるのでしょうか?

ランキング

レス

いますね

🙂
ぶろっくま
いちいち真剣に受け止めすぎでは?軽く流せば気にならないものを。多分主さんその人のこと好きではないのですよ、それだけだと思います。 私の周りにもいますが、私はあっそ〜。とか、まあね〜。って思うだけです。好かれてると思って自意識過剰気味だから、私の気を引くためにこんなことやってみっともない!って苛立ちを覚えるのでは。好きな相手なら気にならないレベル。

違うと思う

🙂
おじさん
褒めるのに違和感ということですが、私は、褒められることへの違和感じゃないと思いました。 もしこの彼氏さんが、超イケメン、デートマナーも完璧で、優良企業勤めで高収入だったら、こんな感想は持たないと思うんです。 つまり、この彼氏さんは友達の延長程度で、たいした愛情を持ってないということです。 友人だったら、べた褒めしないし、されたら気持ち悪いですから。 じゃなきゃ、 >私だったら「癖のある料理も平気なの?」というふうに話を広げていくのですが褒めて終わるので会話も繋がりません こんな意地悪なこと、大切な彼氏に言うわけないですもん。 >まだ私が心を完全に開けてなくて、もっと仲良くなったら嬉しくなるのでしょうか? 可能性はなくはないですけど、それまで待つのは、彼氏さんに不誠実でしょう。

主体性がない印象

🙂
ザンパノ
要するに彼には「主体性」がないのです。 僕も好き~と同調するばかりではなくて、あなたは何が好きなの?とはっきり問いただしてみてはいかが? もしくは、女性は共感されたい生き物だから、トピ主の意見に同調し共感しておけば無難、 と事なかれ主義なのかも知れません。

褒めれば落ちると思ってる

🙂
カモメはどこへ
あなたに好かれようと媚びてるんですね。 それは気持ち悪い。 でもそういう人は付き合ったらコロッと変わる可能性はあるね。急に偉そうな態度になったり。 どっちにしても、嫌だなあ。 前向きな人はいいですよね。でもそれとは全然違うものね。

今は、彼は、貴女の歓心を得るため、必死なんですよ。

🙂
まるあんぱん
そこを分かってあげよう。 そのうち深い仲になって、月日が経てば、物の見事に貴女に無関心になりますよ。 心配ご無用。

あぁなるほど

🙂
むっちりもっちり
いわゆる調子のいい人ね それは冷めるかも わざとらしいんでしょ 媚を売るというか おかしくないよ 今後うれしくなることはないんじゃないかと

わかります

🙂
ビスマルク
いや、それは割りかし普通の感性だと思いますよ。なんだか過度にすり寄られすぎたり、ゴマをすられるとちょっとウッとなりますよね。私は男女関係に関わらず、同性の友達でも同様に嫌悪感を抱きます。 なんでなんでしょう?好かれたくて必死すぎるのが見え見えで、滑稽に映るからなのか。それとも、なんでも褒められるとその賞賛が安っぽく感じられて、本気じゃないのにとりあえず褒めときゃこっちが喜ぶと思ってるんでしょ?と馬鹿にされた気分になるのか。 どちらにせよ、その男性のことを鬱陶しく思うのなら無理して付き合う必要は無いと思いますよ。そういうところをひっくるめての、「相性」ですから。

私も嬉しくない

🙂
アナベル
蛙化じゃないと思うしトピ主さんは正常。 そんな会話違和感しかないですよ。 大人の女性と対等に意見を交換する気はなく、褒めときゃ嬉しいんだろとナメてるとすら思う。 私は相手の感性を好きになることが多いから、その人みたいに乗っかってくるだけの会話の人はすごくつまらない。男でも女でも。 あ、今思い出したけど昔男友達で彼みたいな人いましたわ。 会うたびすごい褒めてくるし送り迎えもしてくれるし全部奢ってくれるけど、女いっぱいいましたよ。友達止まりにして良かったです。 その男友達にとって女性はアクセサリーってかんじでしたね。 トピ主さんも自分の感覚に従った方がいいよ。

トピ主です

🙂
ぽぽこ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 読ませていただきました。 ちなみに彼とはまだお付き合いはしていなくて、友達です。 彼のことを共通の友人はみんないい人と言っており、女遊びを激しくやれるほど器用でもハイスペックな何かがあるわけではないので遊びで落とそうとしてるとは考えにくいです。 再会した頃はそこまで褒める行為も多くはなかったのですが徐々に増えてきた状態です。 きっと彼が頑張って好かれようと努力した上でなのでしょうが、私の気持ちは落ち込む一方です。 こういうのは彼に伝えてもいいものでしょうか? 「褒められてばかりいると媚びられてるようで好きじゃない。あなたの意見がもっと聞きたい」というふうに伝えようか?と迷っています。 前の彼女の話を聞くと、彼は彼女が幸せであればなんでもするという自己犠牲を多く払う人のようでそこから自分から立場を下にしようとしているのかなと思うのですが、そのような関係性は私は嫌いです… 皆さんなら相手を傷つけずにどう伝えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧