本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性はなぜ会話にオチや意味を求めるのですか?

男性はなぜ会話にオチや意味を求めるのですか?

レス65
(トピ主 0
🙂
もなか
ひと
特に意味のない雑談であってもオチや意味をうちの夫は気にします。 「そんなこと話して何になるの?」など。 特に意味のない雑談だけに話す意味を求められると途端と返答に困ってしまいます。 でも夫から「どうでもいい話なんだけどさー」と話を振られることもありわけがわからないです。

ランキング

レス

私も

😨
かな
旦那さんみたいな人のことを、会話にオチとかうるさいなあって思ってたクチです。 でもですね、世の中には本当にもう全く起承転結もなければオチもない、ただ頭で思いついたことをそのまま垂れ流す人ってのがいるんですよね。 本人は一生懸命話してるんですけど、細かいことにこだわりすぎて大事なところにたどり着かなかったり、脱線しすぎて目的地が全く分からない話を延々と聞かされるって言うのは苦痛ですよ。脱線してても話が上手だったらいいですけど、大抵そうじゃない。 独身時代に仕事をしている時や私自身の友人にはそういう人がいなかったんですけど、母親になっての知り合いの中にそういう人が一定数います。 普段もそうですが、懇談会の場なんかの一人一言の時間に、ず~っと何が言いたいのか分からない結局オチもない話を続ける人っていうのが結構いるんです。 初めてそういう人の話をダラダラ長時間聞かされた時に、オチがない辛さってこういうことなのかって分かった次第です。 これを聞かされる旦那さんは大変だなと。 何かを話すってことは、相手に伝えたいっていう意思があるんでしょうから、せめてまとまりよく話した方がいいんじゃないかなと、今は思います。 ちなみに先日講演会に行ったら、講師の人がこのタイプの人でとても苦痛でした。 トピ主さんも一度オチのない話を長時間聞かされたら、旦那さんの言いたいことが分かるかと。

逆に問いたい

041
匿名きぼ男
オチや意味のない会話に何の必要性があるのですか? どうでもいい話なんだどさーという枕言葉には、手土産は気持ちを込めていても「つまらないものですが」と謙遜するのと同じです。 女性の会話の枕詞は逆で「すごく面白いことがあってさー」←コレが出ると99%面白くない。 私がイラっとする妻との会話例 妻「3丁目の田中の奥さんがね」 私「誰?」 妻「ママ友なんだけね。4丁目の斎藤さんのお子さんが東大に入ったんですって」 私「4丁目の斎藤さんってだれ?」 妻「私も知らない」 私「で?」 妻「それだけ。すごいと思わない?」 私「・・・」 この会話の何が男をイラっとさせるか分かりますか? 分からないなら永遠にご主人を苛立たせることになるでしょうね。 それが女の話し方だと開き直るのであれば、こちらはこちらでそれが男の話し方だと開き直る。 永遠に平行線だ。 繰る返しますが逆に問いたい。 意味のない会話やオチのない会話の意味はなんですか? 意味のない会話にも、意味を持たせる努力はしないのですか? 先ほどの妻との会話に「やっぱり早いうちから塾に行かせたほうがいいみたいね」など、何か思う所があれば会話に意味が出てきます。 オチのない話にオチを持たせる努力はしないのですか? 先ほどの妻との会話に「あなたと私の血じゃ逆立ちしたってウチの子にはムリっぽいけどね~」とオチを持たせてもいい。 ただ言えばいいという話法は女同士でやって下さい。 男性に対して、言いぱなしの話法は通用しません。 せめて最後は疑問系にするか、関係性を持たせるかして下さい。 そうでない場合は「愚痴を聞いて下さい」と事前に宣言をして下さい。

ごめん。私(女)も旦那さんと同じ

041
リオン
女性(男性とくくるのであえて)って どうして中身の無い話を延々とするんでしょうね。 意味あるの? 時間の無駄じゃない? って思っています。 私はトピ主さんみたいな女性に聞きたい。 あれってストレス解消なん? ただそれだけで、1時間も2時間も 数人で溜まっておしゃべりし続けてるの? その時間を、仕事したり家事したり 自分の趣味したりしていたほうが よっぽど有意義じゃない? そう思わない? それとも自分の趣味が、 その溜まっての長時間のおしゃべりなん? そもそも、そのおしゃべりが、 女性同士の情報交換ならそこには意味があるんだから、 「意味を求められると困る」という風には なりませんから違いますよね。 …わけがわからないです。

男性がということではなく

041
ぴのこ
オチも意味もない話など女性の私でも聞きたくないですが、主さんはそんな話でも楽しいの?

ごめんなさい

🙂
suimasenn
そういうものなんですよぉ、残念ながら だから逆にオチのない話をされてる女性が不思議だったりしてます。 まぁ、そもそも男女は太古の昔より今も役割が違いますから 相容れない人らは相容れず そういう部分があってもそれなりできる人らはできる、ということで・・・・ たとえ 解明されたとしても解決にはつながらないんでしょう、きっと。

マンスプレイニング

🐤
さあや
俺を楽しませる会話をしろってことじゃないですか? 女の会話は長いうえにオチがないと 上から目線なんでしょうね。 上から目線の人は人を楽しませる才能はないので ご自分の会話はオチがないのもよくある傾向。 最近では「マンスプレイニング」とか言うらしいですよ。 こちらもしつこく「オチは?」「意味は?」と聞くのがおすすめ

わかるわー

🙂
BAK
私も奥さんに似たような事をよく言うので、旦那さんの気持ちを代弁してみます(笑) はっきり言えば、話の内容がツマラナイのですよ(すいません) ただひたすら自分の喋りたい事だけを一方的に聞かされている感じ。 答えやアドバイスを求められてる訳でもなく面白い話や興味を引く話でもない。 「ふーん」とか「そうなんだ・・・」くらいしか言えず、笑うどころか感想もまるで浮かばない話をされてどう反応すればいいかわからない。 話が落ち着いてきたころに「・・・で?」と聞くと「別に」とか「話したかっただけ」くらいしか答えが返ってこない(笑) 私が誰かに話をする時は、相手が興味ありそうだったり、話を楽しんでもらおうとか考えながら話をするんですよ。 口に出す前に頭の中でさっと話を組み立てて言葉を取捨選択し、会話が面白くなるようにとか、相手がつまらなく感じないかな?とか考えながら。 オチを考えてから話す事も良くあります。 旦那さんもそういうタイプなんじゃないかな? でも最近は女性(嫁)ってそんなもんかと思うようになりました(というかしています) 答えも何も求めてない、ただただ聞いてもらいたいんですよね。 こっちが何かやってる時に唐突に話かけてくるものですから、最初はストレスを感じていたのですが、今はにこにこしながら「うんうん」聞いています。 話半分しか聞いていないのはバレバレですけどね。 「聞いてないでしょ!(怒)」「ごめーん(笑)」というやりとりを逆に楽しむ感じで。 夫婦と言えども考え方の違う他人です。 お互いそれをうまく許容しつつ、仲良く暮らしていければいいんですよ。

私もイヤです・・・

041
ロザリウム
ごめんなさい。 私は女ですが、オチのない話をする人が嫌いです。 別に話が面白くなきゃダメだと思っているわけではありません。 (そりゃ本当は聞いてて面白いほうがいいけど) 「~で、~だから、こう思った」と言われれば 「うんうん、わかる」とか「えー?そう?」とか言って盛り上げられますが 状況説明だけだと、こちらは話の膨らませ方がわからない。 日記をダラダラと聞かされている感じなので、話のポイントがわからず 「で?」となってしまう。 ご主人は、つまり何が言いたいの?と思ってるんだと思います。 あと、話の下手な人は大抵「主語」が抜けてます。

何なんでしょうねー

🙂
ワーママ
うちの夫もそうでした。 ノリとオチを求められ、一回、別れたくらいです。 お笑い芸人みたいなのがカッコいいとでも思ってるんですかね。 その後、まぁ色々あって結婚しましたが。 オチなんて考えてたら、たいして会話も弾みませんよねー。 普通に会話してる夫婦を見ると、いいなーと思います。 まぁ、10年前に比べると、かなりマシになったので良しとしてますが。

話がつまらない女

💰
かぼちゃ
 私は女性ですが、ご主人の気持ち分かります。  女性特有?の、ダラダラと一日の出来事をずっと話しているような人、大嫌いです。  職場にいた女性がひどかったな。どうでもいい事を、延々と話すんです。    例えば、「昨日、夕飯に〇〇作ろうと思って、〇〇買ったんだけど、〇〇で…、旦那が〇〇って言うんだけど…、その時友達から電話がきてね…、それからご飯にしたんだけど…。」と、どうって事ない日常の夕飯ネタをダラダラと…。  オチも無ければ、ちっとも面白くもない。  たもしかして、あなたも。ただスーパーに買い物に行った話を延々とするとか(特に何もなく普通)していませんか??  「今日ね、銀行に行って〇〇だったんだけど、〇〇の粗品貰って、そしたら、次に郵便局行ったら、〇〇のキャンペーンやってて、〇〇で、どうしようかと思ったんだけど、〇〇だし…。」とか、やってませんか?  延々と話して、本人は満足なんでしょうが、こっちは、「だから、何だよ。」と、ウンザリ。  なぜ、ダラダラと一日の出来事をずっと話し続けるのか、本当に不思議でした。  こんな感じなんじゃありませんか?

いやいやオチは大事。

🙂
大事。
私もご主人と同じかもしれないわ。 だって絶対に起承転結を会話に求めてしまうもの(注・夫のみ)。 何もなくダラダラ話されるといっつも言っちゃう(注・夫のみ)。 「それはオチがあるの?」って。 だって苦痛じゃないですか?オチのない話って。 でも女性同士の会話ってほとんどオチがないけど こっちは楽しいんだよなぁ。なんでだろう。 やはり夫だからかな? あとよく言うのは「結論から言って」。 多分、でもオチのない話って愚痴なんですよね。 だから愚痴を聞きたくないって事ですね。 主さんのご主人は予め「どうでもいい話なんだけどさー」って断ってるからいいじゃないの。 やっぱ話にはオチと起承転結が必要だと思う。 理由は聞いてるこっちが苦痛だからです!わー酷いね、私。

女だけど

041
まりこ
何が言いたいのかわからない話を延々と聞かされるのはとても疲れるものです。 何故か? 普通の人は、他人の話を聞くとき、 「相手が何を言いたいのか理解しよう」という心構えで聞くものだからです。 理解したいと思って聞いているのに、何の話だか見えてこない。 何の話だか分からないから、より話に集中して、何の話なのか理解しよう努力する。 そうやって、悶々としながら、普通以上に努力して話を聞いてやったのに、 オチがない・・・。 ふざけんな、こっちはくたびれ損だ!ってなるわけです。 その点、最初に「どうでもいい話なんだけどさ~」と言っておいてもらえると、 「言いたいだけなんだな、軽い感じで聞けばいいんだな」と心の準備ができる。 旦那さんがあなたにイラつく気持ちも理解できるし、 旦那さんが事前にちゃんと断っているのも、相手に対する配慮があるなって感じで、 「あなただってどうでもいい話するじゃん!」 とかって突っ込むところじゃないと思います。 あなたと同類とは言えないと思います。

男と女の違い

😀
さすらいのメカニック
女の人は話を聞いて欲しいだけで、意見は求めてないものですが、 男の人はどうでもいい話だけど・・・と言いながらも聞いて欲しいだけの話はしません。

えー

🐧
ほなみさん
確かに男性は結論を知りたがるというのは女性に比べてありがちかもしれませんが、全ての男性があなたのご主人みたいなこと言いませんから「男性は」で一括りにしないほうがいいと思う。 あと、たぶんね、あなたの話が面白くないんだと思う。ごめんね。 ご主人的に。話を聞いていて「で?」ってなる話し方が多いのでは。 なのでそう取られるのがめんどくさいなら話の最初に「特にオチはないんだけどね」って前置きして話し始めたらいいよ。 それに「いちいち「何になる」なんて考えて話してないよ。会話ってそういうものでしょ」って言い返してもいいし。 男女の違いというより性格の違い。 そう真面目に捉えて困らなくてもいいんじゃない。

男性は?

🐤
notamerit
トピ主さんのご主人はそうかもしれないけれど 男性全体の傾向のように語るのは、ちょっと違うのでは? 男性だって、無駄話やどうでもいい話や結論の無い話だって 良くしていると思いますよ。 トピ主さんのご主人が「他人にはハードル高く求めるが 自分では、他人に課したハードルなど無視する勝手な人」 なだけだと思います。

別に……ただ話したかっただけ…

kitten
うーん、思うに、そういうことは「中身がある話だと思ったから、XXを我慢して聞いてたのに 中身がなかった時」の反応じゃない? だから、主さんも 夫さんを見習って 「特にどーでもいい話なんだけど」と断ってから話したら?

雑談はいいのです

🙂
るりこ
ワンショットの雑談だけならよいのです。 一見目的を持った話でも、その結末ではなく途中の感情とかばかりが重要でしかも長いから疲れてしまうのです。そしてその雑談に共感を求めるから、オチや意味を求められるのです。 トピ主がそれを怒ると、聞いてるふりをして相槌を打つだけになりますね。 それも怒ると・・・ 結婚前に分からなかった?

女性ですが

🐷
よもぎ
アラフィフ女ですが、聞かされる話にオチや意味がないとちょっとイラっときます。 とめどなく1日の報告とか聞かされると「で?」みたいな、時間を損したような気分になりますね。 雑談でもなんとなく話の内容を面白く構築してくれないヒトとはあまり一緒に居ても楽しくないなあと思ってしまいます。 あくまでも私個人の見解ですが、女でもこういうタイプがおります。

それ

041
あ~
ご主人が言ってるように先にどうでもいい話ってことを言うか言わないかではないでしょうか?

「意味のない会話」は無駄だからですね。

🙂
うどん
> 男性はなぜ会話にオチや意味を求めるのですか? 「意味のない会話」ほどの無駄はないからです。 せめて「面白い話」としてオチくらいつけろ、という当たり前の欲求ですよ。 > 「そんなこと話して何になるの?」など。 これが全てを表しています。 > 特に意味のない雑談だけに話す意味を求められると途端と返答に困ってしまいます。 黙っていれば良いと思います。 沈黙は価値のあるものだと男は思っていますので。 > 夫から「どうでもいい話なんだけどさー」と話を振られることもありわけがわからないです。 これは「この程度の雑談でも多少の意味がある」と判断した場合であって、夫の言う「意味のない会話」に該当しないものです。 その区別がつかないなら、夫のことを何も理解できていない、という事なのでしょう。 夫君のことを、もっと知ろうとしては如何でしょうか。

意味のない会話をする意味がわからない

🐱
ゴータム
>特に意味のない雑談だけに話す意味を求められると途端と返答に困ってしまいます。 逆に「目的のない会話」をすることは話し手にとってどんな価値があるのでしょうか? 雑談と言えども、 「情報共有したい」「考えを伝えたい」「ストレス解消」等 必ず目的があるはずです。 「意味」とは、その「目的」を問うているのです。 その目的次第で「聞き方」や「思考の水準」が変わってきます。 一方的に言葉を発してストレスを解消したいだけならそう伝えれば良い。 何かを伝えたいのならまずは「何を伝えたいのか」を話してから背景の話を始めれば良い。 女性の会話にありがちなのは、目的を明確にせず、時系列に沿って事実や考えたことを順番に話をしようとする。 しかも、自分が見聞きし感じたことを全て話そうとするので話しが拡散して訳が分からなくなることも。 話を聞く相手は人間であってサンドバッグではないのですから、聞く側の事を考えて話をすべきです。 相手が話を聞く「労力」と「時間」は、相手のモノであって、話し手が勝手に奪ってよいモノではありません。

何が言いたいのかわからないからじゃない?

🙂
sayu
貴女の雑談の内容をいくつか提示してください。 どういう内容でどう帰結したのか。 それと旦那様の「どうでもいい話なんだけどさー」の時の会話内容。 でないと答えることが出来ません。

男性に限らず

🙂
おさる
私は女性ですが、くだらない話もしますがオチや意味のない話は つまらないと思います。 結局何が言いたいのかわからない。 相談なのか、笑い話なのか、ただ聞いて欲しいだけなのか? ん?それで?って思ってしまうこともあります。 ご主人も、それでどうして欲しいの?と困惑しているのではないでしょうか? 意味のない話ですと、他人の噂話とか?ですかね。 興味がないので、話されても困りますね。 それが何か問題になるの?と思いますし。 まー価値観の相違ってことになるんですかね。

多分

041
「何が言いたいのか」が、知りたいのだと思います。 夫から振られる「どうでもいい話」は、簡潔にまとまっていて、オチや意味が有るのではないですか? うちの主人の場合は、言葉の裏を読む人なので、「今日の夕飯は何が良い?」と聞くと、「じゃ外食する?」と答えます。 どうやら私が疲れていると受け取るみたいです。ですので、「こういう意味ではないから、裏を読まないで」と、説明する必要があります。 ご主人は、「何が言いたいのか趣旨を教えてくれないと、賛同も出来ないし意見も言えなくて困る」と言いたいのでは? もしくは、愚痴だとしたら、「どのように解決したらいいか、二人で考えたいから、もう少し問題点を明確にして欲しい」とか、「ただ聞いて欲しいだけ、という愚痴なら、勘弁して欲しい。俺だって疲れているんだ。俺は愚痴の捌け口じゃないんだ!」と言いたいのかも。夫側のトピで「妻のグチを聞くのがしんどいです」というのが有りますので、そのトピが参考になるかも知れません。 無駄話も、「お前の話はダラダラと、長いんだ。余計な言葉が多すぎる。いい加減にしてくれ、俺の時間を奪わないで欲しい。」と言いたいのかも。 あと、タイミングが悪いのでは?例えば朝の忙しい時や仕事で色々有った日に、疲れて帰ってきたタイミングで、ご近所の噂話を機関銃のように言われたとか。 私は夫に時々「その話、今必要?急がないなら後にしてくれる?」と言われて、ハッとすることが有ります。 よって、夫に耳に入れなければいけない事、相談しておきたいこといけないこと・・・等で、急がない場合は、メールで伝えたりします。 これなら、相手のタイミングで開けますので。 いずれにせよ、主さんの雑談の内容や、話をするタイミングが気になります。良ければ教えて下さい。

男性に限らないと思うけど

🙂
四角
意味のない雑談ってありますか? 少なくとも話したいと思った何かはあると思うんです。 それが話す意味ではないでしょうか。 「アイドルAが俳優Bと不倫」というワイドショーゴシップがあったときに あり得ないよねと憤慨するか、驚きを表現するかその他色々ありますが 何らかの感情が動いたからこそ人に話したくなるのではないでしょうか。 私はそこまで話してほしいと思います。 「あの人不倫したんだって」で終わると「で?」って気分になりますが 「テレビ観てびっくりして」くらいまで話してくれると私の感想も続けられます。 一方的に話しているのならともかく 会話であるのならキャッチボールができるようなところまで提供することを 端を発した側に期待してしまいます。 「そうなんだ」で終われば会話じゃないですよね。 だから、ご主人が「どうでもいいけど」から始まっても 貴方の興味を惹くものだとわかって話しておられたり 貴方の意見や感想を期待していたりすれば 単なる枕詞で貴方とのコミュニケーションのための話題であるから問題がないと思います。

どうしろと言うのか?

🙂
Pearl
男女あるあるですね。 逆に男性側は問いたいのですよ。 「いつまでこの話は続くのか?」 「その話を聞かされるこちらは何をすれば良いのか?」 「愚痴の原因を取り除く気はないのか?」 「会話」ではなく「一方通行の言葉の投げ付けを受け止めるサンドバッグ」を求めるだけなら その心情を理解できる女性に対してすべきだと思います。 「会話」は自分の言葉を相手がどう受け止めるか、も慮ってすべきものです。

男性は~、

😑
りんごももか姫
と言うより、単に主様の話がつまらないだけじゃないの? あと、愚痴とかね。 逆にさ、 ”女性って意味も無い話を何故ダラダラとつづけるのでしょう?” ってトピ立てられたらどう思います? ”女性とひとくくりにするな!”とか思いませんか? そういう意味では、オチや区切りをつけたがる人は男性や女性問わず居ますけどね。 それに、 ”そんな事話して何になるの?” って、相当なコト言われてることに気が付きませんか? そういうコトから今回のコトって主様ご夫婦の夫婦関係の問題だと思いますよ。

傾向と対策

🙂
ふむふむ参号
一般的な傾向として、男性は、会話を必要な情報の伝達や交渉の手段であると考えるようです。一方、女性は、コミュニケーションの手段であると感じるようです。 もちろん、一般的に、よりそういう傾向が強いというだけであって、女性が会話で情報伝達等をしていないというわけではありません。 夫さんは、会話に入る際に、「重要な情報を聞き逃すな!」とばかりに、構えてしまうのです。そして、会話が終わって結局重要な情報はなかったとなったときに、「なんだ、重要な情報ないじゃん」という思いが募り、「意味があるの?」等の発言につながるのです。 夫さんも、情報の伝達等がないコミュニケーションとしての会話を否定しているわけではありません。夫さん自身がそういう会話を始めることもあります。夫さんがそういう会話を始めるときは、「どうでもいい話なんだけど」として、あらかじめ、相手に「構えなくてもいいよ」とサインを送るのです。 情報伝達が基本なのか、コミュニケーションが基本なのかという、会話に対する基本姿勢の違いですね。 トピ主さんも、会話の冒頭に「どうでもいい話なんだけど」と付けておけば、問題は解決できそうです。 でも、注意してくださいね。「どうでもいい話なんだけど」って言ったときは、本当にどうでもいい話をして下さい。たまに、「どうでもいい話なんだけど」って言いながら、めっちゃ重要な話する人がいるから…。

男性じゃなくても、求めると思うよ

🙂
かおり
まぁ、本当に時間を潰している時とかは、オチも何もない話も良いけど。 例えば、仲の良い先輩なんだけど、話が長くてオチもなくて、聞く一方でつまらないなーと思う時はないですか? 例えば、職場の上司(男性)が、オチのない子供の話をダラダラと一方的に聞かされて、最初の5分くらいは、お子さん可愛いなーと思っても、どんどんつまらなくなってくるような時はないですか? 私は先日、昼休みに上司の子供の写メを可愛いと言ったら、DVDをカバンから出してきて山盛り見せられた時はウンザリしました。 私は「で??」→「私の昼休みを返してー」と言いたかったです。 ご主人も「最後まで聞いたけど、何を言いたいのか良く分からなった。俺の時間を返して」と思うのかもね。

分けたほうがいいのかも

🙂
あん
トピ主さんの場合は、ご主人も 「どうでもいい話なんだけどさー」があるのですね。 トピ主さんも、話す前に同じ前置きをしてみたら? それが「雑談」というものですね。 雑談と雑談以外を分け、雑談以外は意味を持たせる。 ただ、「オチ」は必要なのか?と私も疑問を持ってます。 「結論」なら分からなくもないけれど。 雑談の意味は、会話による(大した事ない)報告だったり、 そこから喚起される新しい情報や思い付きなのではないでしょうか? あまり長時間のダラダラ話は、私も好きでは無いですが、 その人が感じたままを聞くのは、嫌いではないです。 無意味そうに見える雑談から、相手の考え方や見方を知る事があるからです。 意味と結論のある話しは、ビジネスだけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧