本文へ

閉経後のおりもの

レス12
(トピ主 1
🙂
更年期
ヘルス
真剣に悩んでいるのでお願いです、掲載して相談させてください。 現在50歳で1年前に閉経を迎えました。 生理がある間は生理周期でおりものも気になることはなかったのですが、生理が ないのにおりものが毎日のようにあります。 気になって婦人科にも行きましたが悪い病気はないとの診断で膣剤を入れて様子をみてください、とのことでした。 1週間くらいはおさまるのですが、相変わらずあります。 先生も全くなくなるわけではない、、、と言われるのですが、実際人と比べることもできないため皆さんはどの程度の量があるのか教えてください。 例えば、毎日1円玉位は出ます、とか1週間に1回位とか1か月全くでないとか 具体的に教えてください。 本気で悩んでいます。ぜひ掲載お願い申し上げます

ランキング

レス

お答え

55歳で閉経しました。 周期がガタガタに乱れること2年ほど、 その後、自然に閉経。 現在62歳。 閉経以来、おりもの、1滴も出ません。 ですから、下着がおりもので汚れることもありません。 母は、40代で子宮筋腫のため、子宮全摘しましたが、 それ以来、おりものは全く出なくなった、とその昔、言っていました。 ですから、そういうものだと、私は思っていましたけど、 主さんみたいなこともあるのですね。

まったくないです。

🙂
楽チン
48で閉経し、今53歳ですが、私の場合は全くないです。 人によっては、死ぬまである人もいるらしいとは聞きましたよ。 人それぞれなんでしょうね。

少しだけあります

🙂
匿名
55歳、閉経して3年ぐらいです。 少量ですが出ます。 洗濯時に下着を確認すると、毎日のようにおりものが乾いてパリパリになったのが付いています。 量的には1円玉の半分ぐらいでしょうか。 時々、おりものがドバっと出るような感触を感じますが、量的には大したことありません。 無色透明なら、あまり心配する必要はないと聞きました。

悩むほどのこと?

🙂
ムチコ55歳
閉経して三年弱です 下り物は閉経してから一年くらいありました シートが100円玉くらい湿気る程度 今は全くありません クロッチが汚れないので下り物シートはやめました かかりつけの婦人科で 自浄作用の下り物がなくなるのは良くないことか?と言ったら ある人ない人それぞれいるし シート買わなくてよくなったんだから その金で気晴らしに珈琲でも飲んできたら? と言われました その程度のことみたいですよ

レスします

😉
なおなお
閉経後の女性に少なからず起こる状態なので、婦人科で診て頂いて「悪いものはない」と言われたのであれば、あまり気にしない方が良いです。納得できないのであれば、診察が丁寧とか、説明が丁寧とか評判の良い別の婦人科を受診してみては? 人の身体は千差万別。比較しても意味ありません、というか寧ろ有害。症状や形状をゴマンと診ている専門医に相談が1番です。

私の場合

🐤
ロロ
6年前に閉経しました。 私は閉経後、ぱったりとおりものが無くなりました。 それまではおりものシートを使っていましたが、それも必要なくなりました。 調べて貰って何も問題が無いのなら、それがあなたの体質と思うしかないと思いますが・・・。

閉経後

🙂
美音
私は56歳、1年前に閉経しました。 まだ生理がある時は、おりものが多かったり、 血の色もどす黒かったりで苦しかったです。 そのために肝臓機能を活発に動かすことで、 子宮卵巣も悪いところが良くなると聞き、 天然ハーブ100%の錠剤を飲んだのですが、 おかげでおりものがなくなり、血もきれいな色になりました。 おりものが体に不要であれば、それを排泄するのだと思いますが、 いつまでもあるのは、やはり肝臓機能が低下していることも 要因なのではと思います。

トピ主です

🙂
更年期 トピ主
お答えいただきました皆様本当にありがとうございました。 全くない方、少しある方と分かれますね、、、。 私の周りはまだ閉経していない人ばかりで聞く人もいなかったので 悩んでしまいました。 つまらないことで悩んでと思われるかもしれませんが、最近、他の 面でも身体の変化についていけず(更年期のせいでしょうね) 色々あります。 確かに個人差があるのだと思います。 しかし、これまでの自分の身体との違い(変化)と比べるしか方法が みつからず、皆さんの状態をお聞きしたかったのです。 具体的にお答えいただき本当にありがとうございました。 もし、まだお答えいただける方がいらしたらお聞きしたいので 宜しくお願い致します。

今では嘘のように

041
匿名
閉経後、結構長い間おりものがあったように思います。 下着が汚れるのでおりものシートが欠かせず。本当に困ったことだと思っていた。 ところが気付いたらいつの間にか卒業していた。まったく無くなり下着もキレイなものです。 永遠に続くのかと気が重かったがそうじゃなかったのですね。 だからトピ主さんも今は鬱陶しいかもしれないけど、忘れた頃に無くなるのではと思います。 そのうち「そう言えば、私もそんなことに悩んでいたことがあったなあ」という感じになるのではと。

あります。

🐶
ちゃちゃ
閉経後5年です。 下り物ありますよ。1円玉くらいで白いです。 ほぼ毎日ありますが、ガスがたまっておならが出ると多くなります(笑) おならと同時にドロッと出る感覚もあります。 こんなもんかなと全く気にしていません。気にした方がいいのかな(笑) 検査して異常がないなら心配し過ぎなのではないですか?

全くないですが

041
51歳
1年前に閉経しました。 3か月くらいは普通にありましたが、その後全くでなくなりました。 でもおりものに守られている事は多いので、全くないよりかは多すぎてもあった方がいいと思いますよ。 おりものがないとウイルス等が入りやすいので、念入りに洗浄したいのですが、それもまた余計に良い菌を殺してしまうし、そもそも痛いです。

あるでしょう

💡
なか
私は閉経後何年間かはありませんでしたが、60近くなって最近あります。いっそうのホルモン低下が原因でした。そういうホルモンの変動やその他、ビラン、軽い膣炎でもおりものはありますから、閉経すれば一切全くなくなるということはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧