本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夕方に酷くなる生理痛のような下腹痛(更年期症状?)

夕方に酷くなる生理痛のような下腹痛(更年期症状?)

レス7
(トピ主 1
🙂
ミア
ヘルス
50歳です。毎日夕方に決まって起こる(酷くなる)生理痛のような下腹痛に悩まされています。もう何週間も続いていて、気持ちが折れてしまって。。。。 今まで生理痛は極々軽く、生理中以外での生理痛がある、それも毎日。。太ももや腰にもじわじわと違和感があります。これって、更年期症状なのでしょうか?アラフィフ以上の先輩方で、このような症状が生理が上がる前に経験あった方、どのように克服したか教えていただけますか?軽い運動をしたり、健康的な食事をしていますが全く改善しません。便秘は全くありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

体の歪みと食事と体の不具合

筋ゆると菜食
考えられることとして、便秘はないとのことですので、腸の自律神経は腰椎から出ていますから、この辺りが大丈夫だとしたら、その下、いわゆる尾底骨のところから上への骨から出ている自律神経は子宮などを支配してますから、この辺りの筋肉がとても硬くなっているのかもです。また、大腰筋なども縮んでいるとか。 腰と太ももにしびれや違和感があるといって思いつくのは、座骨神経痛やつい間板ヘルニアなどと言われるものですが。 一つ大事なことですが、もし主さまが整形外科に行った場合、そこでは多分、薬や湿布、でなければ手術ということになるのではないでしょうか。 例えば、その辺りの筋肉の拘縮が原因だとしても整形外科ではそれを指摘したり、原因と考えることはないはずです。 なぜなら、そのような関連性を学ばれていませんし、万が一それに気がついた先生がいらしてその筋肉を緩めて治せるとしても、それは先生方の治療としてカウントされないのだそうです。1円にもならないものを誰がやるのでしょう。 そして言われるのは「原因不明」ではないでしょうか。 逆に、筋肉の拘縮と食事とのあらゆる病気の関連性をご存知の先生方は、薬なしで治しておられますから、当然その原因もわかりやすく説明されていますよ。 信じられないかもしれませんが、筋肉の拘縮をとって骨格を正し、食事も完全に見直すことでガンの末期や難病も治っている症例は山ほどあります。 主さまの症状が何か特殊でない限り、基本的にはすぐに治ってしまうように思います。 ご自分でもケアできるさとう式リンパケアも大きな助けになるかもしれません。 顎関節症はその場で治っていますし、お子さんの側湾症も一月で治っていました。 私も、自分でやって顔と頭の形が変わったのでびっくりしました。 色々ご自分でも調べてみてください。 きっと大丈夫だと思います。

克服とかいってないで

041
だから・・・ね
さっさと病院に行って下さい。 毎日同じ頃に痛くなるというのは何らかのホルモンに関係しているのだと思いますが、我慢しているより病院に行った方が解決が早いです。 私は生理になると片方の脇腹からももの付け根が痛いというのを15年くらい感じていましたが、他の病気で開腹した時に「卵巣腫瘍(良性)が癒着していたから切除した」と言われました。 2回くらい病院に行っていたんですが、なあなあで済ませてました。 良性で幸運でしたけど。

婦人科へ

🙂
もも
婦人科に行って下さい。 私は卵巣のうしゅを患ってますが 下腹部に少し痛みがあります。 大きくなったら、破裂や捻転の危険があるので 手術といわれています。 早く病院で見てもらってください。

アラフィフですが

🙂
S
もし私がこのような症状が続いたら、基礎体温を記録した上で受診します。 そのほうが早く気持ちが楽になりませんか?

総合病院に行きましょう。

041
そら
私もほぼ同じ症状です。 ただ閉経はしていますが… 生理はないのに 下腹部が重くにぶく痛みます。 総合病院の泌尿器科→婦人科→内科で ひととおりの検査をしました。 異常なしです。 今は内科で漢方を処方されています。 病院に行きましょう!

病院へ行って下さい

041
ひまわり
私は6月に卵巣嚢腫の手術をしましたが、手術前は下腹部の痛みがありました。 悩む前に早く病院へ行って下さい。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ミア トピ主
筋ゆると菜食さま、だから・・・ねさま、ももさま、Sさま、そらさま、ひまわりさま、お時間割いてくださってお返事をありがとうございます。参考になりました。 言葉が足りなかったようですみません。婦人科には年に2回、子宮筋腫(10個以上)の経過観察と年一度の検診で通っています。海外在住なので、どうもコミュニケーションがうまくいかないのか。。先日の検診で、生理中は生理痛がなく、生理中で無い時に生理痛が出ると言ってエコーを頼みましたら、筋腫は大きくなっていないが、子宮が大きくなっているから今のところは痛み止めを飲んで、内膜の厚いほうが心配だから全面ソウハと子宮がん検診が先、といわれて今月中旬に行います。皆様がもし同じような症状があって克服されたりしていたらお話を聞きたいなあと思って投稿しました。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧