仕事第一短気で自己中な夫と協力できません。七歳と双子の五歳3人子供がいます。
下2人は軽度発達障害と多動症です。
土日以外殆ど夫と顔は合わせませんが、話せても要領が悪いと批判、何か頼むも無視ばかり。私が病気の時も気付かなかった、助けを求めても頑張って振り払いと出掛けて行きます。
1人で病院に療育、保育園に家事育児に仕事。夫はたまにやっても嫌々で子供を車に放置したり乱暴な扱い(必要だからまたやると言います)家事も出来るのにやりません。
家事ヘルパーも週1回頼みましたが助けにはなりません。夫のいる週末に頭痛やめまい手の痺れがでて訴えるも、何処かぶつけたんじゃない?と嫌味。
私はイライラ、夫は無視で挑発。ケンカが絶えず子供も乱暴され私がくってかかると暴力。2年前は肋骨骨折、2月には足を折られ今も不自由です。
更年期障害と育児ストレスで私が加害者、自分は被害者だと言います。暴力もしていないと認めません。
退院後私のみ実家に戻っています。暴力やケンカは子供の前で起こっており、繰返し必至、帰れない旨伝えるも無視。実家も父が要介護状態で子供を招く事が許されず辛いです。
8ヶ月過ぎ義父が来て平日週3、私が実家で土日子供をみて何とか成立しています。夫に今後の意向を聞いても、私が家と子供達から離れて下さいと頼んでも無視です。
夫は対面良く職場では評価されています。私は仕事はしていますが、フルタイムで障害を持つ子供を養って行けるかも不安です。
離婚を匂わせた途端夫は子に優しく接し始め、今は子供は父が好きだそうです。生活にも慣れてきた様子。夫も上手くできていると思っているようです。
調停で子供と同居、夫と別居を求める予定ですが頭痛と動悸で中々進まず精神的に追い詰められています。
このままでは子供を夫にとられてしうのでしょうか?客観的なご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。