本文へ

夫と別居子供と一緒に暮らしたい

レス7
(トピ主 1
041
mgmk
恋愛
仕事第一短気で自己中な夫と協力できません。七歳と双子の五歳3人子供がいます。 下2人は軽度発達障害と多動症です。 土日以外殆ど夫と顔は合わせませんが、話せても要領が悪いと批判、何か頼むも無視ばかり。私が病気の時も気付かなかった、助けを求めても頑張って振り払いと出掛けて行きます。 1人で病院に療育、保育園に家事育児に仕事。夫はたまにやっても嫌々で子供を車に放置したり乱暴な扱い(必要だからまたやると言います)家事も出来るのにやりません。 家事ヘルパーも週1回頼みましたが助けにはなりません。夫のいる週末に頭痛やめまい手の痺れがでて訴えるも、何処かぶつけたんじゃない?と嫌味。 私はイライラ、夫は無視で挑発。ケンカが絶えず子供も乱暴され私がくってかかると暴力。2年前は肋骨骨折、2月には足を折られ今も不自由です。 更年期障害と育児ストレスで私が加害者、自分は被害者だと言います。暴力もしていないと認めません。 退院後私のみ実家に戻っています。暴力やケンカは子供の前で起こっており、繰返し必至、帰れない旨伝えるも無視。実家も父が要介護状態で子供を招く事が許されず辛いです。 8ヶ月過ぎ義父が来て平日週3、私が実家で土日子供をみて何とか成立しています。夫に今後の意向を聞いても、私が家と子供達から離れて下さいと頼んでも無視です。 夫は対面良く職場では評価されています。私は仕事はしていますが、フルタイムで障害を持つ子供を養って行けるかも不安です。 離婚を匂わせた途端夫は子に優しく接し始め、今は子供は父が好きだそうです。生活にも慣れてきた様子。夫も上手くできていると思っているようです。 調停で子供と同居、夫と別居を求める予定ですが頭痛と動悸で中々進まず精神的に追い詰められています。 このままでは子供を夫にとられてしうのでしょうか?客観的なご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張って

🙂
ラヴェンナ
DVの証拠(ケガの診断書など)はありますか?あれば夫が有責ですから親権も問題なく取れるでしょうし慰謝料も請求できます。なかったら夫が主さんのみならず子供にも乱暴(とは暴力でしょうか?)したと調停で事実を話しましょう。お子さんの世話はこれまで主さんが主にやってきたわけですし、まだ子供の年齢も低いので母親に親権が行く可能性は高いと思います。療育の先生や保育園の保育士などに主さんが送迎などを主にしていると証言してもらってもいいかもしれません。(そこまでする必要もなく親権は取れそうな気もしますが。) 生活の不安については、障害があるということで相場より多めに養育費を請求しては?ご主人が会社勤めなら不払いの場合給与天引きもできますし、ちゃんと公正証書で取り決めておくのがいいかと思いますよ。

どんな状況?と思いますね。

🐧
佐伯
7歳と5歳の双子を置いて一人実家に帰るとか、肋骨や足を折られるような暴行を加えられるとか、主さん一人では3人の子供を養えないのに夫に家から出て行くように!と言ったりとか・・。 なんかもうハチャメチャ過ぎますね。 それよりもお子さん3人は平日大丈夫ですか? 学校からのお知らせとか準備とかちゃんと出来てます? 母親不在でしょ? また食事もどうしてるんでしょうか? 義父が母親代わりを全部やってる? ちょっと状況が謎すぎるというか、子供を置いて出てしまった以上は裁判でも不利になるのでは? 実際土日しか養育してないようなので・・。

暴力は証拠が命

今日はカレー
受けた暴力は今からでもいいので病院に行き、診断書を出してもらってください。 調停起こして、養育費や慰謝料の金額を公正証書に残した方がいいですよ。 かなりしんどいかと思いますが、夫を人生から切り離すために頑張ってくださいね。

もう少し問題を整理して考える事をお勧めします。

😨
末端関係者
今、主様は実家 >義父が来て平日週3、私が実家で土日子供をみて何とか成立 >実家も父が要介護状態で子供を招く事が許されず ですよね? 主様は土日、何処で、お子様を看ているのですか? >調停で子供と同居、夫と別居を求める予定 の様ですが、主様は実家に子供を呼べないなら、何処でお子様と同居予定ですか? その家、家賃・生活費等の目途は付いていますか? 主様は >頭痛と動悸 が有り調停(準備)も進まず、ご両親も介護などが有り全面協力が難しく >フルタイムで障害を持つ子供を養って行けるかも不安 を感じている状態で >七歳と双子の五歳3人 >下2人は軽度発達障害と多動症 を1人で育てて行く事、本当に可能だと思いますか? 今は >病院に療育、保育園に家事育児に仕事 ですが、双子のお子様も後1~2年で就学では? 3人共、小学生になったら今以上に忙しくなると思いますよ。 双子のお子様は学校で上手くやっていけるか、宿題は出来ているか等、気にかけてあげる必要有、時間がかかるのに思い通りに進まない事が増えると思います。 それでも主様希望通り、旦那様と義父様の平日の手助けがなくなった方が良いと思いますか? 主様ご家族にとって、どんな生活が最善なのか、落ち着いて良く考えてみてください。 >子供を車に放置 >子供も乱暴され 等があるなら、ここではなく児相にご相談してください。 真剣に母子家庭での自立をお考えなのであれば、母子家庭自立支援センター等にも相談する事をお勧めします。 >夫は無視で挑発 主様は何度か「無視」と言う言葉を繰り返し使っていますが、主様イライラ中、旦那様が何か言うなら冷静に話し合う事は出来ますか? 世の中には、反応しない方が良い人・場合も有ります。私は主様だけではなく主旦那様の意見、主様がご実家に戻った後の子供達の様子も聞いてみたいです。 お子様の健やかな成長を願います。

有難うございます

🙂
mgmk トピ主
ご意見頂き有難うございます。 ラヴェンナさん、今日はカレーさん DVの証拠の診断書は病院に警察への通報が前提と言われたのでまだ頂いていません。必要な時にはだすと言われたので今がその時と思っています。 相場より多めに養育費を請求する点、公正証書にする点とても参考になりました。端的なご意見で有り難いです、心強かったです。また心に寄り添うお言葉を頂き感謝致します。 佐伯さん 客観的なご意見有難うございます。 今回の骨折は重度で退院当初は生活も不自由な状態でした。病院から子供達が心配で電話しても夫は怒鳴りつけてきて私は過呼吸になりました。心配で1日家に戻った日も同じでした。 夫は暴言も暴力もしていない、お前が悪いの一点張りな上、共感性も薄くあの状態でもどったら命が危険と判断しました。 夫は自分の思ったとおりでないと否定か無視、利益のある人以外とは協力できません。夫のやり方は従わせる思い通りにするやり方なので、子供に良いはずがなく私も黙認は難しいです。 >一人では3人の子供を養えないのに そこで肝心な自信がなく悩んでしまいました。対策として今は仕事は交渉して週三、時短に減らしてもらいました。また夫は保育園の延長をフルに使い、月に5万は延長料金を支払っていると思われます。交渉次第ではこの支出が許されるなら家事ヘルパーをもっとお願いできます。 この10年、夫婦は会話や相談、協力をするのが当然と思い分かってもらおうと頑張り続けた結果がこれです。分かり合えない人もいるとやっと気付きました。夫も仕事に専念したい、家庭は我関せずというタイプなので別居は夫にも悪くないかもと思います。都合の良い話だし、思っている事を話さない人なので分かりませんが。 障害児育児にお金がかかるのも明白なのでなるべく円満に事を収めたいです。 子供を連れて家をでれば夫の怒りをかうだけです。(つづきます)

続きです

🙂
mgmk
子供のご心配もいただき有難うございます。食事作りが義父は得意でその点は心配なさそうです。 日々の生活は、早朝から、遅くまで延長で保育園や学童で過ごしています。常に眠そうにしています。 私が夫に育児や保育園の持ち物やサポートの連絡を毎日して成り立っているのですが疎まれ無視の連続。お前は自分の要望を自分ではできるのか?と言われます。私の為でなく子供達に必要な事です。 心配で子供達への電話や会おうとするのも嫌がられます。都合の良いときだけ頼み事や質問をしてくるのでこちらも精神的に限界です。 夫が家事に育児ができるはずもなく、家は埃だらけダニにさされたり咳喘息になっても放置、子供の病気に怪我が絶えません。療育も病院も回数を減らして行けていません。疲れると子供を叩いたり怒鳴って物にあたったりしていて、子供達から電話がかかって迎えに行くこともありました。 時には朝食を省略されて辛いと訴えてきます。危なそうな時義母に様子を聞くため電話で連絡してくださいと頼んでいます。自分のもとにいればこんなことはないのにと思ってしまいます。 今は足も不自由ですがだいぶよくなりました。夫もだいぶ慣れたようで乱暴したり怒鳴ったりはなくなったようです。子供たちも慣れてきてしまいそうで心配になりました。やはり監護しているのは夫とみなされて不利になるのでしょうか、、心配ですがまずは別居調停の準備を進め夫の意思を確認するところから始めたいとおもいます。今更ですが急ぎます。 有難うございました。(つづきます)

続きです2

🙂
mgmk
因みに夫の両親も長年不仲で未だに家庭内別居が続いています。義母曰く、義父も外ではできるが、家では話さず自分の思った通りにしかできない人だそうです。 4人家族ですが食事も全員別に食べていたそうです。 また夫は父親と弟とも不仲で、中学時代から10年以上大人になるまで一切口をきかなかったそうです。二人とも何故か理由は分からないそうです。   考えたくはないのですが家庭環境も関係しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧