日本でも最近聞く言葉ですよね。流行っているところまでなのかはよくわかりませんけど。
私がこの言葉を知ったのはイギリス人のフードライター、マイケル・ブース(Michael Booth)さんの「限りなく完璧に近い人々 なぜ北欧の暮らしは世界一幸せなのか?(The Almost Nearly Perfect People: The Truth About the Nordic Miracle)」という本を読んでなのですが、奥様がデンマーク人とのことで、デンマークの親戚や友人達との暮らし、北欧の国の人々や社会をイギリス人の目で考察していて大変面白かったです。
読んだ限りではヒュッゲするのも結構大変そうという印象でしたが、それでも幸せの実感が持てるというのは良いことかなと思います。本格ヒュッゲ?までいかなくても、ただ消費するのでなく手間をかけるとか、その時間を楽しむとか、誰かに評価されることでなく自分の納得を求めるとか、真似することはできそうな気がします。