うちには甘えん坊で大人しい、でも遊ぶときは激しく遊ぶ、4歳の先住猫がいます!
一週間ほど前に三ヶ月のトイプードルが仲間入りしました。
先住猫と犬が仲良くなれるためにいろんなサイトを見たりして会わせ方をすごく慎重にし、
今では先住猫はいつもいる大好きな場所ではなく子犬のケージの近くで寝ることが多くなったり、子犬をケージから出すと、すぐ駆け寄り子犬と仲良く遊んでます。一度も威嚇せず、猫パンチも爪をひっこめてるし子犬に当たらないよう猫パンチのふりだったり、子犬が痛がらないような甘噛みしたり、こちらから見ると
かなり仲良くなれたんじゃないかなと思います!
しかし
先住猫が昨日から下痢をします。
子犬が座ると先住猫は近くで寝転んだり、子犬に顔を舐められても大人しく寝て仲良くしてるようにみえていたのですが、、
昨日の昼は型ある下痢、今日の昼はシャーシャーに近い下痢でした。
しかし、遊ぶと走り回ったり常に近くにきたり餌もいつも通りに食べるし元気です!
ストレスなのでしょうか?
何かアドバイスください
一つ問題があり、この猫は病院が大嫌いで
家では誰がきても懐く猫ですが
病院に行くと先生がさわれないくらい威嚇し興奮状態になり、飼い主は噛みつかれ流血します。。そして診断が無理となり病院に行く意味がないとなります。。元気もなくなりとなれば意地でも連れて行きますが、元気があるうちはストレスを与えないためにもなるべく病院には連れて行くことを避けたいです。
長文で申し訳ないです。
最後までお読みいただきありがとうございます。