本文へ

先住猫+子犬

レス7
(トピ主 0
KOTAPON
話題
うちには甘えん坊で大人しい、でも遊ぶときは激しく遊ぶ、4歳の先住猫がいます! 一週間ほど前に三ヶ月のトイプードルが仲間入りしました。 先住猫と犬が仲良くなれるためにいろんなサイトを見たりして会わせ方をすごく慎重にし、 今では先住猫はいつもいる大好きな場所ではなく子犬のケージの近くで寝ることが多くなったり、子犬をケージから出すと、すぐ駆け寄り子犬と仲良く遊んでます。一度も威嚇せず、猫パンチも爪をひっこめてるし子犬に当たらないよう猫パンチのふりだったり、子犬が痛がらないような甘噛みしたり、こちらから見ると かなり仲良くなれたんじゃないかなと思います! しかし 先住猫が昨日から下痢をします。 子犬が座ると先住猫は近くで寝転んだり、子犬に顔を舐められても大人しく寝て仲良くしてるようにみえていたのですが、、 昨日の昼は型ある下痢、今日の昼はシャーシャーに近い下痢でした。 しかし、遊ぶと走り回ったり常に近くにきたり餌もいつも通りに食べるし元気です! ストレスなのでしょうか? 何かアドバイスください 一つ問題があり、この猫は病院が大嫌いで 家では誰がきても懐く猫ですが 病院に行くと先生がさわれないくらい威嚇し興奮状態になり、飼い主は噛みつかれ流血します。。そして診断が無理となり病院に行く意味がないとなります。。元気もなくなりとなれば意地でも連れて行きますが、元気があるうちはストレスを与えないためにもなるべく病院には連れて行くことを避けたいです。 長文で申し訳ないです。 最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

まずは

🙂
BAK
重篤な感染症の可能性だってあるので、病院は行った方が良いと思います。 猫にストレスであれば、まずは便だけでも病院に持っていって検査をしてもらいましょう。 ストレスであるならストレス要因を取り除く事ですが、子犬がストレスなのかどうかもわからないので、とりあえずストレスを和らげると言われる、サプリメントなどを与えて様子を見るとかですかね。

便だけでも病院へ

041
あまり
・病院に電話して聞いてみる ・便だけでも病院へ持っていく(検便してもらう) ・猫を病院に連れて行く時は、洗濯ネットに入れる うちの犬、たまに軟便になりますが、便を持っていくと「悪さする菌が多いですね」と言われ、薬と療養食を出され、それで治ります。絶食指示がある時もあります。 こんなところで聞くよりも病院に電話すべきでしょう。

やっぱり病院

🐱
にゃん
1日は様子見でもいいと思いますが、水便は水分不足にもなるので 診察してもらったほうがいいと思います。 その病院は、往診してくれないのですか? 病院が嫌いなだけであれば、往診してもらったらどうでしょう。

往診を頼んでは?

041
かっこう
便秘ならあまり気にしないですが下痢は心配です。 病院に行くのがダメなら往診してもらえるところを探してはいかがでしょうか。 せめて素人に聞くより病院に相談したほうがいいと思います。

病院に連れていかないの?

🐤
ぽよこ
たいがいの動物は病院が嫌いです。 下痢をしているのにストレスになるからと病院に連れて行かないという 判断がよくわかりません。 大病だったらどうするのですか?手遅れになったら? ここでストレスなのでしょうか?と問いかける前に 病院で聞いてきましょうよ…。 猫がかわいそう…。

体調悪いのに?

🙂
りかぼ
相談して先生に自宅に来てもらうなり、 出来る限り判断できるよう相談するとかと考えがわかないんでしょうか? 愛玩具扱いで、面倒だからとあきらめる飼い主さんでかわいそう。

わからない

🙂
ゆず
病気からくるものなのか 何か食べてはいけないものを舐めてしまったのか ストレスなのか 素人では判断できません 病気だった場合は元気そうにしていても 急にぐったりした という急変もあるようなので 病院に相談するしかないと思いますよ 検便だけなら飼い主さんだけでももっていけるのだし そこで様子を相談して 病院の先生にアドバイスをもらったほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧