本文へ

スーパーで朝の挨拶、返す?(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
タニシ
話題
近所にミニスーパー(コンビニ程度の大きさです)があるのですが、九時開店でも11時くらいまで「おはようございます!」と挨拶されます。いらっしゃいませ、だったら、会釈して終わりですが、挨拶だと一応返します。なので、店内に3、4人は店員がいるので、3、4回は挨拶を返す羽目になり、正直めんどくさいです。大型スーパーだったら、客も多くてガヤガヤしていて、わざわざ挨拶を返す客も居ないので私も返しませんが、ミニスーパーは客が私ひとりの場合も多く、会釈だけだとそっけないかな?と思ったり。皆さんなら、返しますか? ちなみに都内です。

ランキング

レス

返すよ

🐱
サイトロウズ
営業スマイルと分かってはいるけど 挨拶をされれば嫌な気分にはなりませんので、私は挨拶をして返します。他人だろうと、客と店員の間柄だろうと、その方がお互い気持ちよい朝になりますからね。 たった3回くらいのオハヨウが面倒臭いなんてビックリです。

041
じゅん
挨拶は返しませんし会釈もしません。 顔なじみの店員さんがいる場合、その店員さんにのみ返すかも知れません。

返します

くものす
たぶん、ミニスーパーとかコンビニとか、朝の何時までは「おはようございます」と言うと決まってるから、そう言ってるだけで、「いらっしゃいませ」と何ら変わりない言葉だとは思うのですが、やっぱり「おはようございます」と返してしまいます。 もういいおばちゃんの年になったので、見ず知らずの人とやりとりするのに抵抗がなくなってきたというのもあるかもしれませんが、店員さんも全くなんの効果もないよりは、返事が返ってきたほうが、言い甲斐もあるだろうなと思うので。 ちなみに、私はスーパーのレジの「いらっしゃいませ」も、毎回ではありませんが「お願いします」と言っていますし、レストランなんかの「いらっしゃいませ」も「こんばんはー」とか言ってしまうほうなので、普通より返事しがちかもしれません。

挨拶します

041
お節介おばさん
近くに小さめのスーパーがあります。 レジではお願いしますと言い、会計が終わると 店員さんにありがとうございましたと挨拶します。 中年の女性が多いので、待っている人がいなければ 天気の話などをします。 気のせいかしれませんが笑顔で接客してくださいます。

会釈でいいのでは?

🛳
ぷ~にゃんぱん
大きかろうと小さかろうと お客様へのおもてなしで挨拶をしていると思います 挨拶で返してもいいし、会釈でもいいので気持ちよく返せばいいのでは? ツーンって感じで歩きさるのはやっぱり見た目良くないよね。 なら、素直に会釈返しの方がいいと思うよ。

大型スーパー

🐴
錦鯉
大型スーパー勤めですが、おはようございますに半分くらいの方、返されますよ。 返されない方でも、2、3度お目にかかると、返される方、多いです。 返される方、返されない方、それぞれ共通する特徴あります笑

”返す派”です

🐤
なるほど
「おはようございます」って、素敵な言葉だと思います。 ・・・多分、意識しなくとも思わず反応して、自然に返すと思います。 私が変わってるのでしょうか・・・

返します。

🙂
まーや
想像してみました、何も考えず返します。 まあ、私は、 道路工事で交通整理してくれている方 施設入り口にいる警備員もしくは門番さん などにも前を通る時には挨拶をするタイプです。 トピ主さんのトピを読んで大学の頃のことを懐かしく思い出しました。 地方(といっても東京と並ぶ大都市です)から出てきた私、大学入口の警備員さんに前を通るたびに「おはようございます」「お疲れ様です」など声をかけていたら友人に驚かれました。 知らない人に、しかもそこにいるのが当たり前な警備員さんに挨拶するのはおかしいよ、と。 え?なんで? 私達の為にあそこに立って仕事してくれてるのに? と不思議に思ったものです。 やめる理由もないですし卒業まで挨拶は続けました。 スーパーの店員さんへの挨拶も特に負担には思いません。 「おはようございます」と返せばいいだけなんですよね? その後一人一人と雑談が必要というなら面倒なのは理解出来ますが「おはようございます」だけなら何も負担には感じません。 就職して早12年、ずっと東京にいますが馴染めないのは人の冷たさです。 道を聞いても急いでいたら目線もくれず無視(すみません急いでて、くらい大人として言えないのかなと思います。私はキャッチでない限り言います) 人がこけたり立ち止まっていても無視(以前20メートルほど先で荷物を抱えたおばあさんがこけました、私達が駆け寄るまでの間に5人ほどすれ違いましたが皆無視、驚きました) 同じマンションに住んでる方でも挨拶しても怪訝な顔(敷地内で挨拶してもです) もちろん東京の人、皆が皆そうだとは言いませんが明らかにこういう人の割合が多すぎる。 よく行くスーパー、挨拶くらいしたらいいのにと思ってしまいました。

会釈のみ

🙂
めんどくさがり
挨拶は一々返しません。

店員に言ってみましょう

🙂
アヤデイ2-ナン
それがお店の方針なんでしょけど、11時頃まで「おはようございます」は ないですねぇ。個人店だったらそういうのもあるかもしれませんけど。 店員さんと親しくなって、それとなく言ってみたらどうですか? 「11時頃に”おはようございます”はヘンだと思う。”いらっしゃいませ~” だったら時間に関係なく使えるので客もその方がいい」と、 あたかも自分だけでなく、その店を利用する知り合いもそう言っていた、 という体で話をしてみればどうでしょうか? 店員と話していくうちに店長とか出て来たら言ってあげたら良いと 思います。 私もホームセンターの本部に居て、販売応援で店頭に立った 経験ありますけど、9時半や10時開店でお客様を迎えて 「おはようございます」はなかったですね。 朝イチでも閉店間際でも「いらっしゃいませ」です。

返します

🐱
ニャン
ただ、一か所に複数人いらっしゃる場合、一回でいいと思います。 病院の入り口に警備の人が立っていることがあり、 挨拶する人としない人がいて、されたら、返すって感じです。

返してますね

🙂
渡月橋
会社に行ってる頃は顔を合わせる人みんなに挨拶してたんで、それくらいは苦にならないです。

返しやすい

🐱
とら
「いらっしゃいませー」って言われるとなんと返していいのかわからず困りますが、「おはようございます」だと反射的に「おはようございまーす」って言いやすいですね。むしろこちらの方が良いなと思っちゃいました。私の場合はノープロブレムですね。 結婚前まで勤めていた職場は、朝でも夜でも社員でも来社された方でも「おはようございます」だったのでラクで良かったです。

私の住んでいる国(東南アジア)では・・・

🐶
みやさん
小さなスーパーの朝の挨拶・・・良いですね。 朝と言うところが特に素敵です。 「おはようございます」の裏に「行ってらっしゃい」も隠れていそうで良いなあ。 一日の初めを挨拶からスタートできると、 なんとなくその日一日が巧く行きそうな気が、私ならするなあ。 というわけで、私なら喜んで何度でも挨拶を返してしまいます。 ちなみに海外小町なのですが、私の住んでいる国では、店員と客の間の 「差」というか「垣根」が、もうものすごく低いのです。 店員が「ため口」なんて日常茶飯事です(笑)。 だから挨拶+スモールトークくらいなら、スーパーのレジでしちゃいますねえ。 もちろん、後ろが長蛇の列なら、しませんけどね。 そして顔見知りになると、買い得品を教えてくれたり、 レジが閉まっていたら、さっと入って開けてくれたりと、 サービスが向上します。 こちらは年に一度、旧正月のお年玉を渡すだけなので、 なんだかもうしわけないなあ~ と思うほどです。 だって、そのお年玉もせいぜい300円くらい(紙幣一枚)だからです。 そんな例もあるってことで・・・

返します

🙂
ふむ
関西です。 出勤前に7時台に大手スーパーに行きます。 おはようございます、だけでなく、いらっしゃいませ、と言われても、おはようございます、と返しています。 声に出せないときは、会釈だけでもします。確実に私に挨拶してくれたのだから。

むしろ

041
無理
挨拶を返さないと気持ちが悪いですが。 何だか、相手を無視しているようで…。 なので私は返す派です。 そして、他の方が返さない派でもかまわないです。 自分は自分なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧