本文へ

友人の結婚式の二次会

レス6
(トピ主 1
😉
ふらわー
ひと
こんにちは。
女です。
結婚式の二次会について皆様のご意見をお聞かせください。

中学時代の同級生の結婚式に招待され、
二次会の出欠確認がLINEできたのですが
二次会が20時半からで、夜遅くなってそれから電車で帰るのも面倒だし、メンバーもそれほど
楽しくなりそうだな、と期待できるものではないので最初から欠席するつもりで、最終的に
申し訳ないですが、欠席でお願いしますと返事も返しました。

それから同じく誘われた中学時代に仲が良かった友人から、出よーよ~!せっかくの〇〇ちゃんの結婚式なんだから!と連絡がきました。

中学時代は仲が良かったけどそれからは特に
連絡も取り合ってない友人の結婚式ですが、
二次会は礼儀として出るべきものなのでしょうか?会費も割と高いですし、自分では意味を見い出せないと判断したので欠席するつもりでいましたが、断ったのに出てほしいと誘われたので、モヤモヤしてしまってます。

皆様は二次会をどのように考えていますか?
出たくないと感じるなら出なくていいものなのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
冴子
披露宴に出席するのであれば、2次会は欠席します。 自分でルールを決めました。

親しくないのに出るほうが失礼でしょ

🐧
鬼灯
呼ぶ方にも疑問ですね。人数欲しいだけかなと。 お祝いする気がないとは言わないけど、たいして嬉しいとも思うわけでもない程度のつきあいなんですから欠席が当然でしょう。 同窓会かわりにしたいなら行けばいいかもしれないけど、それはそれで失礼かなとも思います。まぁ行ってみたら楽しいかもしれないですけど、とりあえず開始が遅すぎですね。

二次会しなくても…

😨
メガネ
別に二次会は強制ではないし、披露宴に出てるなら断っても…、と私は思います。 私自身二次会は嫌いなので…。 あまりいい思い出がない、というのが理由ですが。ゼミ仲間が結婚したときに参加しましたが、周りは同じ大学でもあまり知らない人ばかりだったし、友達の二次会は披露宴で話せないから、友達と話せると思い参加しましが幹事のしきりの下手さにがっかり。明日仕事があるとの理由で、途中退席しました。 明日朝早い用事があるとかで、断っても全然問題ないと思いますよ。二次会は披露宴に呼べなかった人を集めるとか、そんな意味合いもあるから、披露宴に出ているなら別にでなくてもと思います。 ちなみに私は職場の都合や自分自身二次会が嫌いなので、二次会はやりませんでした。(会費も高いし、遅くからしかできなかったので、むしろ迷惑になるのはやめました。次の日朝早くから新婚旅行にも行く予定がありましたし。)

1.5次回

🙂
たか
そこまで誘ってくれる友人を無碍にするのも良くないと思うので、勝手に1.5次会をするのはどうでしょう? 「2次会の時間までは無理なんだけど、20時までお茶しませんか?」って それに乗ってこないなら相手も社交辞令なので、欠席で問題ありません。

皆さまご意見ありがとうございます

🙂
ふらわー トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 そうですよね。皆さまも同意見なようで 安心しました。 行かないことに心決めました。 友人に二次会は出ないと丁重にお断りしたにもかかわらず、返信が急に来なくなりました。 もう1人の呼ばれている友人にも出ないと言ったところ、LINE未読無視状態です。 そんなに親しい友人ではないのですが 二次会に出ない、というだけで嫌な印象を持たれてしまったようで、披露宴すら面倒くさく感じてきましたが、披露宴は頑張って行ってきます

出なくていい

💔
31歳
いまどき二次会ってするんですね。 私のまわりでは二次会自体やる人がいませんので。 やる意味がわからない…。 今まで二次会には一度しか出たことがないです。 仲のいい男友達のときです。 人数の都合で式には呼ばれませんでした。 今疎遠の友人の場合は人数集めですよ。 リア充感出したいんじゃないですか。 都合が悪くて行けない、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧