本文へ

社員意識のない人

レス2
(トピ主 0
😠
くさ
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 拙い文章で読み辛いかと思いますが、色々思う事があり呟かせて下さい。 販売をしており、正社員、派遣、アルバイトと様々な雇用形態の方がいる職場に勤めています。 比率でいうと正社員3:7派遣でしょうか。 私は正社員です。 そんな中、正社員で一際目立つとても意識の低いスタッフが一人います。 自分より歳が上の方です。 その方はいつも卑屈な言葉を並べ、マイナスに物事を解釈してその場の雰囲気を悪くする事が多いです。 その為店の中でも孤立しています。 ・作業が遅い(マイペース。時計を見ない) ・任せた仕事も忙しくなるとすぐ忘れる。(後始末は全て私) ・社員にしか出来ない仕事を頼むと「いつも私ばかりこの仕事をさせられている。たまには貴方もやってよ」(当人が避けていて、自分が代わりにずっとやっていた。やり方が分からないと言っていた為教育も兼ねて連日頼んでいただけ、事情も説明済) 責任者も、呆れて放置しています。 以前はよく指摘してくれてましたが、その時も「どうして自分ばかりいつも言われるのか」 「責任者の言い分は納得出来ない、自分はこんなに頑張っているのに。」と否定的な言葉ばかり。挙句無視もしていました。 「貴方はいいわよね、何も言われなくて。前職のキャリアがあるから評価もされて」と、私に対しても理不尽な言葉を浴びせます。 派遣の方々も色々思う事があるのか、よく私に対して「あの人が…」と、不満をぶつけてきます。責任者には言いづらいんだと思います。 正直、疲れてしまいました。 自分より歳上で入社もほぼ同じ時期という事もあり、多方面に色々気を遣ってしまい、もう接するのがしんどいです。 仕事に対するベクトルが全く違いすぎて、一緒にいても疲れます。 仕事内容自体は好きなのにと、悲しい気持ちです。 どうしたら気にせず仕事が出来ますか。

ランキング

レス

全く同感です

🙂
miepon
私も同じような思いで、つい先日その人とぶつかってしまいました 私の場合は、私はパート その人は私より15ぐらい年上で契約社員(先月までは店長でした)です トピ主さんと同じで 仕事は遅いし 何を聞いてもしっかり答えてくれることはなく作業に責任感がない それなのに 人にダメ出しをしたり 接客業にあるまじき お客さんにダメ出しをしたりしてお客さんからもあの人がいない時に来ますと言われるレベル 先日 ちょっとしたことがあり ハッキリ言わないと自分の心が持たないと思い言い合いになりました が… 言ってみて思ったことは どんなにこっちが正論でもその人が変わろうという気が無い限り何をいっても無駄だということ 話ている途中で あぁこの人私の話を受け入れていないなということがわかりました だからハッキリ言った割には こっちはスッキリできてないです 言ってもスッキリしないんだったら これからは距離を置いて 自分の枠の外で生きている人なんだと思うようにしようと思いました トピ主さんは 他の人もその人がそういう人だとわかっている状況だから その人達と全くあきれるねぇ~と言い合ってストレス発散して 本人とは極力かかわらないことです 私は職場環境が特殊で 私以外の人には その人のアホさにあまり気付いていなくって 仕草や言動ができる風を装うのでテキパキしてる姉御肌だと思われています だから余計にストレス溜まります あまりの同じ環境にびっくりしましたが お互い 今の仕事が好きというところは一緒なので できればうまくやっていきたいですよね

もっと追い込む

🙂
在米
こういった人相手にする時には、相手の言っていることを肯定しながら、相手を下げるのです。 >「責任者の言い分は納得出来ない、自分はこんなに頑張っているのに。」 「頑張ってはいるね」と相手の言ってる事は肯定しつつ、遠回しに能力は無いよ、と含みを持たせる。 >「貴方はいいわよね、何も言われなくて。前職のキャリアがあるから評価もされて」 「本当にいいですよ。前職で鍛えられてますから、それなりの働きも出来ますし、評価も頂いてますし」と上から目線で肯定する。 これをジワジワ続けると、相手にはかなりのダメージとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧