閲覧いただきありがとうございます。
拙い文章で読み辛いかと思いますが、色々思う事があり呟かせて下さい。
販売をしており、正社員、派遣、アルバイトと様々な雇用形態の方がいる職場に勤めています。
比率でいうと正社員3:7派遣でしょうか。
私は正社員です。
そんな中、正社員で一際目立つとても意識の低いスタッフが一人います。
自分より歳が上の方です。
その方はいつも卑屈な言葉を並べ、マイナスに物事を解釈してその場の雰囲気を悪くする事が多いです。
その為店の中でも孤立しています。
・作業が遅い(マイペース。時計を見ない)
・任せた仕事も忙しくなるとすぐ忘れる。(後始末は全て私)
・社員にしか出来ない仕事を頼むと「いつも私ばかりこの仕事をさせられている。たまには貴方もやってよ」(当人が避けていて、自分が代わりにずっとやっていた。やり方が分からないと言っていた為教育も兼ねて連日頼んでいただけ、事情も説明済)
責任者も、呆れて放置しています。
以前はよく指摘してくれてましたが、その時も「どうして自分ばかりいつも言われるのか」
「責任者の言い分は納得出来ない、自分はこんなに頑張っているのに。」と否定的な言葉ばかり。挙句無視もしていました。
「貴方はいいわよね、何も言われなくて。前職のキャリアがあるから評価もされて」と、私に対しても理不尽な言葉を浴びせます。
派遣の方々も色々思う事があるのか、よく私に対して「あの人が…」と、不満をぶつけてきます。責任者には言いづらいんだと思います。
正直、疲れてしまいました。
自分より歳上で入社もほぼ同じ時期という事もあり、多方面に色々気を遣ってしまい、もう接するのがしんどいです。
仕事に対するベクトルが全く違いすぎて、一緒にいても疲れます。
仕事内容自体は好きなのにと、悲しい気持ちです。
どうしたら気にせず仕事が出来ますか。