本文へ

甥・姪に興味が持てない

レス19
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
私の妹に子供が生まれます。 年内に出産予定なのですが、その子供に興味が持てません。 そんな人いますか? 妹は遠方に嫁いで行ったので、普段顔を合わせることはありませんが、姉妹仲は悪くありません。 なのに、生まれてくる子供に愛着どころか興味をもてないのです。 友人は姉に子供が生まれた際にベビーカーをプレゼントしたり、子供の写真を待ち受けに、近所に住んでいる子は良く家で遊んであげているそうです。 私は全然そんな気持ちになりません… プレゼンだってきっと買いますが、常識的に考えて、の意味でプレゼントするだけだと思います。子供の写真を待ち受けにはしないでしょう。 子供が嫌いなわけじゃないんです。可愛いとも思います。でも、興味がもてないんです。 最近そんな事を考えていたら、人として情がないのでは...という気持ちになってきました。 同じ気持ちの人はいますか? 生まれてから気持ちは変わりましたか? お聞かせください。

ランキング

レス

別に普通じゃない?

041
ワーママ
生まれてもいないのに可愛がれって無理があると思います 妹を大切に思っているなら十分です ベビーカーなどのグッズは子供可愛さではなくて 母親のために必要なので そういう風に考えること 生まれて可愛げが出てから、 可愛がれればじゅうぶんではないでしょうか? だって、今赤ちゃんの写真ってエコーくらいなものでしょう そんなん、待ち受けにする人いないよね

甥や姪

041
ひるあんどん
甥や姪の写真を待ち受け画面に設定する人の方が珍しいです。近くで暮らし、実際に会う頻度が高いのであれば、自ずと愛着や愛情も湧いてくるでしょうが、遠方に住み未だ生まれてもきていない甥や姪に、愛着や興味を持つ人の方がごくごく珍しいと思います。 子供を無条件に可愛いと思える人も居るかもしれませんが、多くの場合はその子が発する言葉や仕草などと併せ可愛さを感じるものなので、気にしなくていいです。 それよりも、トピ主がそのように考えるように至った過程の方が気になります。ごくごく限られた交友関係の中だけで、自分を比較して「おかしい」「変だ」「人と違う」と考える必要はありません。

悩むことでもない

🎶
さゆみ
私も姉に子供が居ますが、産まれてみるまで分かりませんでした。 私はトピ主さんと違ってもともと子供に興味関心がなく、小さい子を見ても可愛いとも何とも思わない女でした。 そんな風ですから姉の妊娠中も、産まれてくる子供に興味も関心も一切湧かず、他人事でした。 ところが産まれて来た赤ちゃんを見た途端、可愛くて可愛くて仕方がなくなり、毎日でも顔が見たくなってしまいました。 あくびをするだけでも手をバタバタ動かすだけでも凄く可愛くてたまらず、そんな自分に自分で驚いています。 それをきっかけに、今では見ず知らずの赤ちゃんまで可愛く見える様になりました。 でもまあ、姪や甥に対する感じ方は人それぞれだと思いますので、仮に産まれて来てからも大して可愛く思えなかったとしても、それが変だとは全く思いません。 もし私が、姉の子供を見て可愛いと感じなかったとしても、特に悩まなかったと思います。 『兄弟姉妹の子供に対する興味が薄い=情が無い』ではありません。 あまり深く考えなくて良いのでは?

実感が湧かないだけかもよ。

🐤
majority
もちろん、甥姪、自分の子どもにさえ興味がもてない人もいますけどね。 私も姉の初産の時「そうなんだ。おめでとう。」くらいで 電車で2時間の距離というのもあり、会いにも行きませんでした。 実際に生まれた子にあったのは6ヶ月くらいたった後でしたね。 ま、会ったとたんにメロメロでしたが。

姉妹の関係次第かな

🙂
40代妹
姉妹仲がよければ甥姪との関係も変わってくるのでは? 私は妹の立場ですが姉とはとても仲がよく毎日メールしています。 私は遠方に住んでいます。 私に子供のいないころ、甥姪が本当に可愛くて別れるときは泣きそうでした。 そういう気持ちも大好きな姉の子だからではないでしょうか。 今では甥姪が会ったときは私の子供と遊んでくれますが自分の子供がどうしても一番なので前ほどのフィーバーはありませんがそれでも可愛い甥と姪です。 まあとぴ主さんのような気持ちの人もいるだろうしまだ産まれていないようなので・・・ 赤ちゃんが目の前にいたらまた変わるかもしれませんね。

私もそうです。

🙂
チャリンコ
甥が二人いますが、出生時から何の興味も抱けませんでした。 上の子はもう大学受験の年齢ですが、未だに知り合い以上の感覚はないです。 プレゼントをあげようと思ったことは、確か乳児の頃に一度あったと思うんですが、猛烈に拒否(乳児本人に笑)されてそれ以来さらにどうでもよくなりました。 ただ、普通の方には矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、もし今後甥たちが人生に行き詰ることがあった時、相談されたらその時は全力で力になりたいと思っています。 でも相談されなかったら何もしませんね。 自分自身に色々闇があることは自分でも把握してます。 一筋縄ではいきません。 まあ、私の場合は親戚も私の性格を理解してくれているので助かってます。

私は妹とあまり仲が良くありません

🐤
piyo
私は妹と小さいころから仲が良くありませんが、毎日のように実家にきて(私、当時独身)顔を合わすうちに可愛いという気持ちになりました でも、その後結婚した私は不妊で子供に恵まれず親も子供のいる妹を重視するようになり渡すものは当たり前(もしかしたら少ないと思われていたかも)な対応に不満がたまり両親に訴えたところ子供のいないなら妹の子供に義理をかけて当然と私や夫が気遣いが悪いようにいわれて怒りが爆発!妹と疎遠。 子供もかわいく思えなくなりました 成長が楽しみと感じるのは、やはり「大人同士の関係が良好な親の子」だと思います 私は自分の妹の子より、お互い様の気遣いをしてくれる夫の妹夫婦の子供が好きです 成長が楽しみ。という言葉が当てはまります あと、友達の子供も成人しましたが楽しみです 特別お金は渡しません、仲良くしてくれることがうれしいと言ってくれたのが私の心を動かされました 子供を可愛がってやる、とはいいませんがお互い様の関係を気を付けてくれる人とは仲良くしたいと感じます 私はトピさんが情がないのではなく、まだ実感がないからかもしれませんよ? 生まれて直接会えば気持ちが変わるかも・・・

たいして興味ない

🙂
まみぃ
自分に子も居ますが。 常識の範囲で社交辞令はします。 でも写真とか要らない。送ってくれても構わないけど、そのときだけ見て、あら、ひとのうちの子ってほんとすぐおおきくなっちゃうわーと、思う、それだけ。 生まれればおめでとうと思いますし頑張れと思いますしお祝いもしますが、そんだけです。

複雑な気持ち

041
ピー
うちも、妹の方が先に嫁ぎ、子供も先に出産したので、トピ主さんの気持ちは何となくわかります。 順位なんてないと分かってはいるんですが、先を越されたようで、独身だった自分には遠い世界の話に思えましたねえ。 でも、甥や姪の画像を待ち受けにしてる人はあまり居ないから(笑)、余程、ビジュアルが綺麗で自慢、というのでなければ、待ち受けにしてなくても普通だと思います。 ただ、あなたのご両親は、その子は孫に当たるので、待ち受けすると思います。 大らかな気持ちで見てあげてくださいね。

はい私です

🙂
キラキラ光る
甥が二人いますが全く興味がありません いくつになったかも知りません ついでに、兄弟夫婦にも興味がありません 親含め、親族に興味がありません もっと言えば、他人にも興味がありません 困っている人がいれば助けたいと思います 興味がある人は可愛がればいいし 興味がない人は無理をしない みんなそれぞれ、好き嫌いがあってもいいのではないですか?

興味ないですよ?

🙂
ささめ
旦那方実姉方、お年玉や入学祝、クリスマスくらいは渡しましたが、遊びに連れて行ったりはなかったです。実の甥っ子には情はありますが、旦那方の甥、姪は正直まったく興味ないです。でもうちはこなしなんで、微笑ましいわねぇって顔してないと、面倒くさいんですよね(笑) 正直甥、姪をベタ可愛がりしてる方の気持ちわかりません。人それぞれですよ。気にしないこと、と同時に自分が親になったとき、気持ちを強制しないことです。

年取れば変わるかも

🙂
50代同居嫁
昔は子供苦手でした。 甥姪が生まれても特に感動することもなし。 子育て経験があったから預かることはあったけど、特に情が移ることもなし。 でも甥姪が成長して人対人の会話ができるようになると、結構いいものだと思うようになりました。 子供とも違う他人とも違う、そこそこの距離にいる次世代。 人の縁がちょっぴり広がった気がしてます。 もっと年取ると新しい命そのものがいとおしいと思うようになるらしいです。 私もそんな気持ちになるかな、期待。

結構いるものです

🐧
manaminion
私は兄姉は嫌いですが姪は愛しく可愛くてなりません。 兄弟姉妹の関係が云々ではなく、愛情など湧かないものは湧かないものです。 また、姪は可愛くてなりませんが甥はそうでもありません。 これも仕方がありません。無理して湧かせるのが愛ではないので。 ですがこれをあからさまにしないのが大人です。 嫌いな兄姉にも常識ある態度で接し、姪甥に公平にプレゼントをします。 そんなものですよ。人の心などは。

私も…

🐤
櫛笥
隣に弟夫婦が住んでいて、乳児の甥がいますが、ほとんど会いません。近くの実家の母が見ていることが多いので、実家に行けば会うことがあるかなーくらいです。会えばまあ可愛いですが。 私の場合、義妹の妊娠が分かった当初から母の孫フィーバーがひどく、それにうんざりして関わりたくないというのもあります。弟夫婦の交際当初から母は義妹を可愛がっていたので… とか言いつつ、夕ご飯の買い物に出て気がついたら子供のおもちゃを見ている、とかはありますね(笑)

当たり前です

🐱
ニャン
まだ生まれていないのですから。 会っていない対象に興味を持てないって普通です。 実際に産む親だって、愛着は生まれてからです。 なぜ、妊娠していないあなたがこれから生まれてくる子に 愛着を持てないと悩むのでしょうか? 大丈夫ですか? あなたの子どもではないですよ。 おばの立場で、生まれてきていない子供に、 愛着があるって言う人の方が、気持ち悪いです。 今も昔も、子供が好きでない人は普通にいます。 子どもをもっても、孫でも、興味がない人は一定の割合でいます。 子どもが嫌いだからと言って情けがないとか、 子どもが好きだから情けがあるとかの判断はしませんし、 する人がいたら、その判断は違うと思います。 他の人間関係で判るでしょ?

生まれてもないのに

041
gureko
生まれてもないのに、興味なんかわかないでしょう、普通。 生まれてからも離れて暮らしていたら興味なんかわきませんよ。 そういうわけで私も甥にはまったく興味がなかったです。 かわいいとも思えなかったし。 次に姪が生まれて、赤ちゃんの時に二ヶ月ほど一緒に暮らしたり、 もうちょっと大きくなってからも何度か長めの休暇で一緒にいたりしたので 愛情がわいてきました。 そしてもうちょっと大きくなって、2人にとてもなつかれた時に 「かわいいなー」って心から思いました。 2人が小学生くらいの時が一番叔母バカでしたね。 という感じで、やはり一緒に過ごす時間が少ないと 愛着もわいてきません。 特に興味の対象にもならないでしょう。 長く一緒にて、多少はお世話をして、子どもになつかれると かわいいって思える時もあるかもしれませんね。

普通の感覚だと思いますよ

💔
通りすがり
私には甥が三人いますが・・ 最初の甥は独身時代、実家で預かることも多く 可愛がりましたね。 懐いたら可愛くなるものです。 二番目の甥は私が結婚して遠方にいってからの子でして、3歳まで一度も会えませんでしたから それほど興味はありませんでしたね。 写真でしかしりませんでしたから・・。 その後は私が帰国して頻繁に会うようになり やっと可愛いなと思えるようになりました。 三番目の甥は二番目より会うことがなく(当方が再度転勤のため) 写真しかしりません。 はてさて どんな子なのか?さっぱりわかりません。 お祝いは3人とも平等にあげてます。 可愛いからと言って最初の甥だけをかわいがることだけはしないように 慎重に行動してます。 愛情って写真だけではわきませんし、まだお腹の中にいるならなおさら わかないでしょうね。 普通だと思います。

産まれる前は、パパになる夫すら、ピンと来てなかった

🙂
鹿サブレ
まだ妊娠中なんて分かりませんよ それに、近くて会う機会が多い場合は、だんだん関わって可愛くなるかもしれませんが 遠方なら、そんな感じなんじゃないかな~ うちの弟も似た感じだと思う。2歳の頃、1度会って、その時は可愛くなったみたいだったけど また数年あってないので、興味ないと思います。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
遅くなりましたが、たくさんのご意見、ご感想ありがとうございます。 確かに、父親となる人でも生まれてくるまでは父となる実感がわかない人もいる中で、 妹、それも遠方に住んでいるとなると興味が持てないのも不思議ではないということが分かって良かったです。 仲が悪い訳ではないので、このまま変に気を使う訳でもなく今のままの距離感でいようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧