私は27歳です。5年ほど前から双極性障害と診断されて病院にかかりながら過ごしています。
最近になってやっと普通に近い状態が維持できる様になったので、フルタイムのバイトも始めることができています。
私は5人家族で暮らしています。
父は家族を部下の様に扱い、自分の思うようにならないと癇癪を起こします。自身の母である祖母だけの前では常に虚勢をはっています。
兄は、自分は病気だ。障害持ちだ。と何故か胸を張り、何かをしてもらって当然としています。
祖母は息子である父を溺愛していて、何かある度にあの子なら、と他の家族のせいにします。
母は父に発言等を全否定されるのと、祖母に嫁とはこう在るべきだと理想を押し付けられて会話を拒否しています。
お互いが自分しか見ていないため、意思の疎通が全く出来ていません。何か言いたい事があると私を呼び、分かるように伝えて来るように言います。
互いが話したく無い為に何をするにも私を通します。
相手に対する文句、苦情、そんなものも私を通してしかしません。
どれだけ躁状態であっても相手に合わせた話し方をしなければならず、会話に疲れて、一気に気分が下降します。ただの会話なのに死にたくなる程辛い時もあります。多分、彼らは私が病院に行っていることも意識の外なのだと思います。
家族は便利に使える私を離そうとせず、家を出ようとしても「病気を理由に」独り暮らしを許しません。
私はただの伝言板なのでしょうか。
ただの橋渡しでしか無いような気がします。
私の意識の持ち方一つなのでしょうか。世界が狭いためどうすれば正解なのかも分からなくなっています。
何かご意見を頂けるとありがたいです。
長文乱文失礼しました。