本文へ

発達障害の娘にミラクルが起きました

レス25
(トピ主 1
🙂
かりん
ひと
娘は赤ちゃんの時から何をしても泣き止まず、ベビーカーにもじっと座ることができず、本当に大変な子でした。 よその赤ちゃんがうらやましくて、育児ノイローゼにもなりました。 発達障害の知識がそのころはなくて、八方ふさがりの状態でした。 小学生の頃はクラス全員からいじめられて、娘は円形脱毛症になりました。 中学生の頃もいじめは収まらず、過呼吸がありました。 もちろん先生に何度も相談をしましたが、まったく解決には至りませんでした。 大学に進学したものの途中から行けなくなり、中退をして一時期ニートになりました。 1年間の服飾専門学校に行かせましたが、それも半年で中退しました。 ハローワークに行かせましたが、書類審査ですべて落ちました。 最後のチャンスを与えて、もう一度専門学校に行くことになりました。 そこで何とか先生にしごいてもらい卒業し、奇跡的に大手に就職することができました。 しかしながら仕事はうつになり休職し、退職してしまいました。 何をやってもうまくいかない娘の人生です。 ところがその会社でとても素敵な彼ができ、交際が順調に進みました。 そしてこの度、無事に結婚に至りました。 今、バイトをしながら求職活動をしていますが、彼との生活がスタートしました。 とても一筋縄ではいかない娘の人生ですが、唯一良かったことは娘はどんな苦境もへこたれなかったことです。 うまくいかなくても何度も立ち上がって、次に向けてチャレンジしていきました。 最近は自分の特性を理解してきて、うまく立ち回れるようになってきたようです。 これから幸せな生活ができることを祈るのみです。

ランキング

レス

できるなら十分にサポートを

😍
tieulle
私の次女がお嬢さんとまさに同じような感じで、勉強は出来たので大学には入学しましたが、退学。職業を学ばせようと入れた専門学校も続かず、頭を抱えていました。その後、バイト先の店長の息子さんと付き合い始め、結婚した時には心底安心しました。 ですが。結局相手からの申し出で離婚しました。手に職があるわけではないので、やはり親の私たちが養うはめに。子供はいないので、まだ良かったですが、やはり変わったうちの子を完全に受け入れてもらうのはむずかしかったのかなと思います。 サポートと言っても限度があると思いますが、親御さんが色々サポートをして、何かあったときに自立できるように職業を学んだりしたほうがよいと思います。ご主人が病気になったりしても家庭を支えられるように。

批判されるかもしれませんが

🙂
おっさん
発達障害傾向を持つ人間として、何度でも言いたいのは、 発達障害を持つ女性は、よき結婚相手を見つけることに 全力を傾けたほうがいいということです。 全く働かないということは難しくても、せいぜい負担の少ないパート程度におさめて、 自分の失敗を笑って許してくれる伴侶に精一杯尽くすのが一番いい。 自己実現、男女平等、ボーダーレス社会。美しい理念であり行儀のいい言葉ですが、 そんな理念は当人の自尊心を守ってはくれません。 人に認められず自分を認めることもできず、死にたい死にたいと日々思っている人に 力を与えてくれる言葉ではありません。 いま発達障害に関するセミナーを開くと、中年の男性が大挙して押し寄せるそうです。 今のこどもたちほど手厚いケアを受ける機会がなく、 そもそも最近まで自分が発達障害だとも知らず、 働かないという選択肢も与えられず、さりとて逃げ切れるほど老いてもいない人たち。 その多くには妻や子供もいるのでしょう。そうした人が困惑を抱えて救いを求めている。 彼らに比べれば、女性にはまだ、家庭におさまるという選択肢がある。 だったら全力にそれを捕まえに行くべきだと私は思います。 どこまでもしたたかに、生き残るための戦略に従って生きるほうが ずっと幸せに決まっている。私はそう思います。 娘さん、本当によかったですね。 別に結婚するために頑張ったわけではないでしょうが、 必死で生きようと母子で頑張ったからこそ得られた幸福であることは間違いありません。 胸を張って幸せになってください。おめでとうございます。

よかったですね

041
お母様お疲れ様でした。 ここで今までの道のりに一気に花咲きましたね。 いろんな辛さがあったでしょう。でも終わりよければ全て良し。 お疲れ様でした

素晴らしい!

🙂
りん
うちにも発達かどうかわかりませんが、かなり育てにくい小学生の娘がいます。主さんの娘さん、良かったですね!おめでとうございます。これから幸せになるといいですね!一安心じゃないですか!最近、私もいろいろストレスで本当に疲れ切ってたし、久々にいいお話だったので思わずレスしちゃいました!

先輩!

😀
後輩
そんな未来もあるのですね! 子供の姿を見ながら内心オロオロ…この子はどうしたら学校に行くのだろう、嫌な方があるたび引きこもったり、サボったり本当にどうしよう…と、今はまるで真っ暗なトンネルにいる状態です。 ちょっと希望が湧いてきました。

おめでとうございます

🙂
ハロ
お嬢様の努力と気持ちの強さに感心しました。 そのように育ったのでは、お母様の娘を信じる想いと、叱咤激励しつつ温かく見守る姿あったからだと思います。 発達障害だから仕方がないと諦めず、自分を信じて何度でも立ち上がるトピ主様親子に頭が下がる思いです。 きっと旦那様になる方も、素晴らしい方なのでしょう。 お二人で温かい家庭を築き、幸せになれるようお祈りしております。

素敵ですね

😀
わあ
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 発達障害ということでお母様も苦労なさった事と思います。 徐々に成長をなさっているようでお嬢様はとても聡明な方だと思いました。 そして支えたお母様の努力は計り知れない物だと思います。 本当にご苦労さまでした。 結婚生活もいい事ばかりではないでしょう。 これからも苦労を乗り越えて幸せになってほしいですね。 本当にご結婚おめでとうございました。 陰ながら祝福メッセージを送らせて頂きます。

私にも発達障害の小4の子供がいます。

🐶
ワンコ
子供が発達障害なので嬉しいお気持ちお察しします。 トピ主は「へこたれることなく頑張ってきた娘」と書いてますが、学校を中退したり、会社を退職したりとへこたれてますよね? いい彼と出逢えて結婚が決まったことは大変喜ばしいと思います。 結婚が決まるまでの間何度もへこたれてきたのに結婚後、娘さんの逃げ癖が出ないことを祈ります。 もし、夫婦間になにかあって離婚になったらまた一から就活することになりますし、子供がいたら尚更です。 ひどいことを書いているように思われるかもしれませんが思い通りにいかない時のほうが多く感じるのが発達障害です。 旦那さんになられる方にはもう症状の事は既に話しておられるでしょうから全面的に協力してもらえるといいですね。

あなたの力

🙂
まる
どんな時もあなたが後方で支えていたから、お子さんはへこたれずに前に進めたんでしょう。 これから先、幸せがたくさんありますように!

これからです、これから!

🙂
tomo
娘さんおめでとうございます。 良き伴侶を得て良かったですね。 でもお母さん、これからですよ、これから! 発達障害の女性は、家事育児壁にぶつかりやすいです。 自称グレーゾーンの私も大変苦労しています。 サポートしてさしあげてください。 娘さんのお幸せをお祈りします。

愛溢れる素晴らしいお母さん!!

🙂
huku
何回読んでも感動します。いいトピですね! 本当におめでとうございます! 私は持病がある上 先日の精密検査の結果が非常に悪く 医師の言葉に落ち込んでいたところでした。 どんな苦境にもへこたれないぞと前向きになれました。 愛と喜びのお裾分け、いただきました! ありがとうございます。 娘さんは 素晴らしいパートナーと共に どんなことでも乗り越えていくことでしょう。 お母さんのおかげですね!

へこたれないって良いですね!

🙂
雑感直感同感
あなたにそっくりではありませんか ミラクル娘の親もまたミラクル母であった。

ミラクルではなく、努力の結果

🙂
下の上
決してミラクルではなく、娘さんの努力の結果だと思いますよ。 今後は温かく見守る「だけ」がいいと思います。

大喜びしていて大丈夫ですか?

🐤
kei
娘さんのご結婚おめでとうございます。 ただ、単純に大喜びされている様子に不安がよぎります。 最初のtieulleさんの実体験を書かれたレスのようなことが懸念されます。 これから先も気を抜くべきではないと思います。 おそらくお相手の男性は、娘さんの頼りない様子に守ってあげたい気持ちが湧いたのでしょうけど、結婚生活はそんな甘い気持ちだけでやっていけるわけではありません。 これから先も娘さんは、トラブルを起こすことが度々あると思います。その対応をいざしなければならなくなって初めて夫は「面倒な女性」と結婚してしまったことに気がつくのだと思います。 結婚したからと言って、お相手の男性に丸投げで知らん顔してはいけませんよ。 お相手の男性には感謝の気持ちを忘れず、何か問題が起こった時はあなたもサポートや全面協力するつもりでいた方がいいと思います。 あなたのサポートなしでは、いずれ離婚になると思います。

昔もやってる

通りすがり
例えば視覚障害者に針灸マッサージ師の技術を身に付けさせるとか、 手に職を付けて生活できるようにってやってましたよ。 私が勤務している会社は職人さんと呼ばれる人がいますが、 聴覚障害者の人も健常者と同じように働いてますよ。

レスします。

😨
ねる
娘さんの結婚、おめでとうございます。 水をさすようなことを書いて申し訳ありませんが、 娘さんは掃除やお料理、洗濯など・・ 家事は得意ですか? 得意でなくても、人並みに出来ますか? 娘さんが働いてない、学校にも行っていない、 家にいる時期がありましたよね? そういう時、家事をしていましたか? 私は家事が出来なさすぎて離婚になった当事者を たくさん見てきました。 特に娘さんは共働きをするつもりなんですよね? なんだか心配になってしまいました。

ひと安心

🙂
ささら
まずはひと安心ですね。 でも意地悪ないい方かもしれませんが今までのパターンから行くと離婚になるような気がします。 今からがスタートです。 まあ主様の言葉を借りればへこたれないで頑張るから次に行くのかもしれませんね。

ステキなお話

041
ぴっぴ
娘さん…何も悪くないのに、いじめにあって辛かったでしょうね…でもきっと真面目な素直な女性なんでしょうね。だから、へこたれなかった。良い方とご縁があり良かったですね。そしていつもそばに居て過ごした母親であるトピ様。素晴らしいです!ステキなトピを読ませて頂いてありがとうございました。

トピ主です

🙂
かりん トピ主
あたたかいレスも厳しいレスもありがとうございます。 一部の方がご心配される通り、これからもまだ手放しで喜んでいられない気持ちです。 私が一番口を酸っぱくして言い続けたことは、部屋をいつもきれいにすることです。 特性の一つにうまく片付けられない傾向があるので、そこをとにかく頑張ってほしいです。 料理は何とか頑張っているようです。 年齢が結構離れているので多少のことは多めに見てもらえるといいのですが。 私が「働かざるもの食うべからず」の方針で育ててしまったので、娘も自分の食い扶持分くらいは稼がなければならないと思っているようです。 私のことをほめてくださるレスがありますが、実は私は敢えて娘の嫌われ役になるくらい、厳しくしてしまいました。 「自分の部屋の掃除をする、働くこと、サボることはいけないこと」 私は娘に嫌われていました。 そうしないと娘がどんどん落ちていきそうで怖かったのです。 でも、娘が強い子で良かったと思っています。 この育て方でよかったのか、自信はありませんがとにかく娘の幸せを祈っていることだけは胸の中にずっと持っています。

おめでとうございます

🙂
おばさん
でも油断は禁物ですね お相手は、娘さんの発達障害を理解されて結婚されているのですよね? 独身男性は、若い女性に対して ちょっと抜けているところがかわいい、守ってあげたい なんて評価をすることもありますし でもその評価が結婚後も続くわけではないですからね 彼女に求める条件と、妻、母に求める条件は違います 釣った魚にエサはやらないとも言いますし 結婚すればしっかりすると思ったと能天気に考えている ばあいもありますから 失礼ながら、今まで、結局やり切ったことがないわけで これからますますす親の協力が必要になると思いますよ

レスします。

😨
ねる
私が一番口を酸っぱくして言い続けたことは、 部屋をいつもきれいにすることです。 特性の一つにうまく片付けられない傾向があるので、 そこをとにかく頑張ってほしいです。> やっぱり片付けは苦手なんですね。 娘さんのご主人がそこを許容できるか、 協力してやってくださる方だといいですね。 料理は何とか頑張っているようです。> 素晴らしいです。料理も段取りが大事ですから 苦手な当事者も多いです。 年齢が結構離れているので 多少のことは多めに見てもらえるといいのですが。> 年齢差と寛大さは関係ないと思います。 逆に相手が娘さんの若さに惹かれて結婚したのではないかと 勘ぐってしまいます。 私が「働かざるもの食うべからず」の方針で育ててしまったので、 娘も自分の食い扶持分くらいは 稼がなければならないと思っているようです。> もしかしたら、娘さんはトピ主さんのプレッシャーが苦痛で、 それから逃れるために歳の離れた人に頼ってしまったのではないかと 思ってしまいました。

今後の心配

041
とんとん
この度はおめでとうございます 発達障害児の子育ては健常児と比べられない程大変です。 勿論本人も。 親子共沢山努力した結果だと思います。 私が一番懸念している事は家事よりも子育てですね。 今後お子さんの予定はあるのでしょうか。 うちの子は全員発達障害児です。 それはそれは大変な子育てです。1人2人とは訳が違いますから。 そして自分も発達障害であったと知りました。 色々調べると、必ずしも遺伝するとは限らないとありますがね… いや、そんなことないだろう と思う訳ですよ。 勿論そうでないケースも沢山あるでしょうが 同じような、はたまた全く違う特性をもった子が産まれる可能性も十分ある訳です。 発達障害者が発達障害児を育てる苦労は 生半可なものではありません。 その可能性は理解しているのか、もし産まれた場合 きちんと向き合い育てる覚悟が夫婦であるのか。 そこが大事だと思います。 幸せ絶頂で水をさしてごめんなさい。 結婚はスタートだとよく言われますが この先つまずく事があっても きっと周りに支えられ、乗り越えていける力が娘さんにはあると思います。 理解ある方とご縁があり本当に良かったです。 まだまだお母様のサポートも必要かと思いますが お互い時には肩の力を抜きつつ頑張っていきましょう。

きっと大丈夫!苦手を補えるツールはたくさんあります!

🙂
佑子
(おそらく)お嬢さんの先輩であり、後輩でもあります。 娘が2人いますが一人が汎用性発達障害、もう一人が学習障害と診断されています。そして、母の私も昔はそのような概念がなかったので診断は受けておらず、今も専業主婦で必要性がないことから診察は受けていませんが、その傾向が色濃くあります。24歳で結婚をし、現在39歳。家族皆で円満に過ごしています。 皆さんのレスからも家事について心配されている声が多いですが、主婦業は自由業に近いところがあるのでいくらでも工夫が出来ますよ。 片づけは心配される要素ですが、物を減らせば問題なしです。 食器も必要最低限、服も例えばシャツ三枚、ズボンかスカート計三枚など洗い替えと予備くらいの必要最低限に絞ることで衣服が部屋に散乱することはまずなくなります。 頂き物も写真撮影をしてお気持ちだけを頂いた上で、処分するなり売るなりする事で物が増えないようにできます。最近はネット上でアルバムも作れますので、頂いたものをデジタルのアルバムにすると良いですよ。 その上でどうしても苦手ならその分お金を稼ぐ必要はありますが、いざとなったら外注の方に頼む手もあります。 スケジュール管理も苦手かと思いますが、最近はスマホで簡単に管理できます。しかも携帯電話の機能もありますので、うっかりなくしても自分の電話番号にかければ音が鳴りますし、行事の前にアラームを鳴らす事で忘れていても思い出すことができます。 お仕事に関してもどうしても続かなければ、最近はネット上でもお金を稼ぐ手段があります。私の場合は記事作成が無理なくできる仕事で今も主婦業の合間にしています。 このように今は非常に便利な世の中になりました。 お嬢さんも今のまま素直に頑張っていたら、きっと結婚生活は良いものになると思います。どうか、無理のない範囲で頑張って頂きたいです。

大丈夫です

😀
すずぱぱ
こういったものに、人生で初めて投稿します。 心からエールを送ります。 大丈夫です。自信を持ってください。 素直に喜んでください。 幸せな時期を喜ばないで、いつ喜ぶのでしょう? 大喜びしてもバチは当たりません。 問題があったら、その時にまた悩み、努力して対処していけば良いのです。 うちの妻は発達障害で、私は16歳年上の夫です。 妻のどうしようもない不器用さ 家事が得意とは言えない事 色んなドアをいつも閉め忘れる事 遅くに帰っても窓が開いている事 色んなアレコレがあり、たまに命の危険も感じます(笑) いくら注意しても治りません。 けれどそんな事は些細な事です。 妻が努力している事は判ります。 妻は愛情が強いです。 妻は、素直で本当に真っ直ぐで、素晴らしい気持ちを持っています。 わたしはここまでの人を人生で見た事がありません。 わたしを想ってくれる気持ちと 最近ようやく子どもが生まれたのですが、 わたしたちの子どもを大事に想う気持ちは格別のものがあります。 マイナス面がある代わりに、プラスの側面も強いと考えています。 わたしは妻から粗末に扱われた事がありません。 けれどわたしはたまに、妻にイライラしたり怒ったり、バカにしたりします。 それでも妻はいつもわたしを大事にしてくれます。 この愛情は本当にすごいなと思います。 よくよく考えたら、健常者?のわたしの方が欠点がある事が判ります。 妻はなりたくて発達障害になっているわけではないのです。 大事な事は愛すべき人を粗末に扱わないという事です。 あなたの娘はきっと大丈夫だと思います。 なぜならあなたが強い愛情を持って育ててきた。 その気持ちはずっと変わらない。これからも絶対に見捨てない。 自信を持ってください。 さて、わたしもこれから帰って妻と子どもを抱き締めます。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

家の娘の希望の星です

🐷
ピグレット
お嬢様、ご結婚おめでとうございます。 これも、お嬢様と、お嬢様をここまでお育てになられた、トピ主様の愛情の賜物ですね。 うちの小学生の娘も、発達障害があり、勉強や運動やお友達関係につまずいています。 少しおませで意地悪な女の子に、些細なことで弄られたり、学校生活も困りごとが多く、担任や通級の先生に、娘やお友達の間を取り持って貰っています。 修学旅行は、幸い娘のようなおっとりしている、仲良しのお友達と同じ班にしてもらい、楽しんで帰ってきました。 来年は中学校に入学するので、どうなることやら、気を揉んでいますが、その都度乗り越えていくしかないかなと思っています。 ご結婚されても、色々心配するのが親というものだと思いますが、きっとお嬢様ご夫婦は、優しいお婿さんと、乗り越えていかれることと思います。 トピ主様のこと、尊敬します。 私も、娘をお嬢様のように育てていきたいです。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧