本文へ

小学校低学年の嘘

レス3
(トピ主 0
😉
なおぴょんこ
子供
小学校1年生の女の子のことで悩んでます。下校時に集団下校なのですが、毎日途中から1年生3人で帰ってきます。1人の子が強くて(A)、もう1人の子はよく言うことを聞いてます(B)。うちの娘は我が道を行くタイプのようで、あまり従いません。昨日(A)が帰り道に親の私に、うちの子が嫌なことしたのに謝ってくれないと、しつこく言われました。娘に聞いてもしてない。と言います。あまりにもしつこいので、娘は泣いて帰りました。そしたら、(A)に合わせるように(B)まで、わたしも始めのころ嫌なことされたかもしれない。と言い出しました。うちの娘は自分の気持ちははっきり言いますが、人が嫌がることはしません。なので、何をされたか話してほしいこと。本当なら謝らせること。を話しました。ウソだとわかりました。うちの娘は(B)のことが大好きで放課後もよく遊んでいます。それなのにこんなことを言われて親子でとても傷つきました。 このようなことはこれからたくさんあるのでしょう。 どなたか叱咤激励を下さい。 経験談もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

え?

041
チョコ
>このようなことはこれからたくさんあるのでしょう いやいや普通無いですから。 小学3年の娘いますが幼稚園から今迄そのような経験一度もありませんが。 そのような事されても娘さんはBちゃんの事好きなのですか? 良い友達を選ぶ事が大事だと思います。

これからもっとら経験します

🙂
3人だと1人を仲間外れにしたくなるようです。 私の娘も仲間外れにされがちでしたが、 低学年の頃、私が仲間外れにする子の前で 嫌なら一緒に帰る必要はない 一人で帰ることができるなんて立派なこと。 といい、それから娘は一人で帰ってます。 途中途中に他の子に誘われて帰宅してます。 これからたくさんありますよ。 でも、うちの子に限ってそんな事しないとは 思わない事。 そういう親の子に限って、いじわるな子多いです。 経験より

これから

🐱
ニャン
ウソをつくのはもちろん、仲間外れやいじめとかは、 知恵がついてきたからするようになるのです。 いじめられる心配よりも、いじめる心配をした方がいいです。 親は子供を守ることも大事ですが、 子ども自身もある程度強くする必要もあります。 親が子供のすべてを把握出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧