本文へ

生理前や排卵期の焦燥感

レス1
(トピ主 0
😣
智子
ヘルス
ある方いますか? あの感じがなんとも嫌でしんどくてなんとかならないかなぁといつも思います。 初めてなった時は救急車呼ぼうかと思ったくらいひどかったです。 婦人科で漢方を貰いました。 効いてくるのはまだ先になるとは思うんですが 運動やストレス軽減の他にうまい逃し方ないでしょうか?最近はたまにしか来ないので運動など効果があるのかなとは思っていますが 何かあったら教えてください。

ランキング

レス

わかります,自律神経は大丈夫ですか?

🙂
大丈夫です!
私は昨年,自律神経が乱れてしまい動悸・頻脈・左手の痺れ・軽いめまい・焦燥感が波のようにドーンドーンと襲ってきて,とてもとても辛い思いをしました。 特に生理前は酷かったです。いきなりそんなことになったのでどうにもならず,心療内科にも行きました。一連の諸症状を話し,30代後半なのでホルモンも関係しているかと聞いたのですが,私の場合はホルモン関係よりは自律神経が乱れて神経が過敏になっていると言われ,安定剤を処方してもらいました(とても軽い薬です)。 私の場合生理は26、27日周期で安定して来ているのですが,生理前は動悸がしたり焦燥感があったりとても辛かったです。 でも,約一年が経ち落ち着いてきました(夏ごろから落ち着きました)。私の場合症状がピークの時はお昼の14時~15時ぐらいから夕方までがしんどかったです。 先生によると,「疲れが溜まってくる時間だから」とのことでした。 私は医療関係職なのですが,昨今は安定剤を飲みながら仕事をしたり生活をしたりしている人は多数います。でも,薬を飲むことに最初は抵抗がありました。これを飲まなきゃ治らなくなるのでは?もっと酷くなるのでは?等々勝手に頭がどんどんいろんな考えを巡らせてそれも辛かったです。 ホルモンを安定させる漢方ももちろんいいのですが,精神的に辛い部分は安定剤を飲んで乗り切ることも一つの手です。 低気圧や台風などで気圧が乱れ突然このような症状が出ることはままあるそうです。ストレスや環境の変化などは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧