本文へ

離婚したいが期待もしてしまう

レス12
(トピ主 1
😑
みぃ
話題
30代の正社員勤務ママです。
結婚して10年になります。
10歳女の子
4歳男の子がいます。

上の子の妊娠中から些細なケンカが発展する度に主人の暴言や突き飛ばしなどが始まりました。
内容は「死ね」「クズ」「バカ女」などです。
私の性格は楽観的で明るく人好きでしたが、
すべて言葉通り受け止めてしまい自分は価値のない人間なのだと精神を病み過呼吸や自傷、鬱のような状態となり真逆の性格となってしまいカウンセリングをうけていました。

私が外に働きに出てからは自分を評価してくれる仕事のお陰で精神的に回復しました。
主人の暴言を、また言ってると流せるようになり、言い返すくらい強くなりました。

子供に対しても殴るまでではないですが、頭を軽く叩いたり、水を零すだけで怒鳴りバカだと言います。
そんな主人は普段は普通の優しいパパで子供達を溺愛しています。仕事も真面目で浮気もギャンブルもお酒もタバコもやりません。
ただ、イライラすると別の人格が表に出るようでそれは抑えられないようです。
治して欲しいと何度も伝えましたが治りませんでした。
普段がとてもいい主人でパパな事もありこの10年なあなあに過ごしてきたと思います。

最近、人から機能不全家族の話をきき、そのような不幸は次の代にも連鎖すると教えていただき調べてから子供への影響を考えてしまいました。
実際上の子は性格は優しい子ですが反面自分の意思を伝えられない・人の顔を伺うような性格に育ちました。
下の子は今は年相応の明るい男の子ですが、大人になり自分の妻や子供に暴言を言う人になってしまったらと不安です。

今年5月に些細なケンカで言い合いになり着ている服をビリビリにされ、真剣に離婚を考えるようになり主人に伝えましたが、売り言葉に聞こえたのかケンカになり俺も離婚したい!早く出てけ!と言われました。

ランキング

レス

続きです

😑
みぃ トピ主
いつもケンカをすると主人からはよく言われていた言葉ですが、初めて私から口にしたもので主人に冷静になった後に慌てて治すからチャンスをくれと言われました。 あれから5ヶ月がたち、本当になくなったので なんだ、意識すればやめられるんだ。何度もやめて欲しいと訴えたのに10年でようやくか‥と思っていたところ先日また些細なケンカの延長で子供の目の前で殺したいと言われてしまいました。 もう無理だと本当に離婚をしたいと伝えるとやはり初めはケンカ越しで俺も!と言いますが、結局もう一度チャンスをくれと言われ悩んでいるところです。 ケンカのきっかけの大半は夜の生活です。 わたしも主人からの度重なる暴言の影響でもう男性としては見れなくなってしまい、触られるのも辛いと言うことと、婦人科の病気を持っているためか精神的に来てるのか長いこと自律神経の病気の為仕事で全体力を使い切ってしまう為余裕がなくずっと拒否をしています。 その事が主人の1番のストレスなのですが、なぜ、死ねと言える憎い女に欲が湧くのか不思議で仕方ないです。 怒ると怖いパパですが、普段は優しいパパなので子供はパパが大好きです。上の子は離婚は絶対にしないでほしいと訴えます。 ↑デリケートな問題の為わたしは子供には正式に決まるまで伝えたくなかったのですが、主人がカッとなり子供にもうパパたち離婚するから!と怒鳴りました。 パパが好きな子供たちの為我慢すべきか、それでも将来の子供たちへの影響を考えて離婚するべきか悩んでいます。どなたかヒントを与えてくださると助かります。

早く。

041
アクアブルー
上のお子さんの妊娠中からDVを受けていたのに、もう一人子供を作るあなたの気持ち、私には理解できません。 最大の被害者は子供達、特に上のお子さんの心情を思うとかわいそうでたまりません。 辛くても悲しくてもその父親のもとで生活しなければならない、どんなに傷ついているだろう、あなたも子供たちを助けないなら同罪ですよ。 人に聞かないとご自分の実情も分からないんですか? もっともっと現実を見て下さいよ。 一刻も早く子供たちを暴力、暴言から引き離す事。 お願いですからあなたの命を懸けても子供たちを守って下さい。

カウンセリングを受けなければならないのは

🙂
ドンキー
旦那さんの方でしょう。 そこまで豹変するのは尋常じゃないと思いますが。 まず離れて暮らした方がいいのでは?

客観視を

🙂
hina
結婚とは、互いを最良のパートナーとして人生を協力し合い生きること 配偶者の人格を愛しているがゆえに成り立つのでは 遊びをしない、というより遊べるような余裕のある器ではない、が正解に思えます うまく人付き合いできないタイプでは?親友と呼べる友達もなく、鬱憤を自分より弱そうで無抵抗そうな家族に向ける最低男に見えます あなたの旦那さんが本当に感情コントロールが苦手で<誰に対してもすぐ切れる>のであれば、ただの短気なダメ男ですが 他人に、とくに強そうな男性などに切れてかかったことのない人であれば・・ どのみち、そんな人格破綻者が父親で良いのですか? 第三者目線、とても不幸に見えます

夫婦カウンセリング

😢
mm
同じような喧嘩を繰り返しているわけですよね 旦那に変われ変われと思っていても1人じゃ変われないから繰り返してるのです 夫婦カウンセリングか アサーティブというコミュニケーション法を学べる講座か本を読んでみては如何でしょうか 子供の前で妻が叩かれたり服を破られたり「死ね」だの「クズ」だの出てけなど日常的に聞いてればお子さん達も将来的に遅かれ早かれその様に暴力的なコミュニケーションを友人間で し出したり、内に向かえば、鬱や不安障害系のメンタル系の症状が出るかもしれません 脅しではなくて、統計上そうなのです 青年期からダラダラ引きこもったり、就職しても出社できなかったり鬱になったりは 育った環境が機能不全家庭だったというのは当然と言えば当然です 安全な家庭で育ってないのですから。 負のエネルギーしか親から貰ってないので当然なんです 無力なお子さん達に夫婦喧嘩ばかり見せてる自覚ありますか? 離婚したくないなら すぐにでも夫婦カウンセリングへ。

典型的な

😢
ちこりん
DV気質のご主人だと思います。 早く離婚することをお勧めします。 娘さんは感覚が麻痺していると思います。 喧嘩して服をビリビリにするって、衝撃的です。

迷いがあるなら

はなこ
まぁ殺すとかねえ やはり離婚案件ですよね 別居して そこそこ距離のある生活を経験してみたら? それでもダメだったら離婚でいいのではないかしら

離婚では

🐱
私がトピ主さんの姉なら、まず別居を勧めますけど。 それでそのまま離婚ですね。 暴言だけでなく突飛ばしなどの身体的な暴力がありますから、子供がパパ大好きだからとかいう話じゃありませんし。 子供の意見で離婚しないよう母が暴力を受けることを我慢すべきなら、母となった女性の人権や尊厳は非常に低いものと言わざるを得ません。 姉と伯母から見ると、妹の我慢は甥姪に対していい影響を与えると思えません。むしろ、子供たちの他人への共感力や人権感覚を狂わせると思います。 父親、義弟がカッとなりやすい質なのは、残念なことですが、それを許し正当化して庇う周囲がなければ、たいした問題ではありません。 それより、そんな父親を持った以上は、父親を美化や正当化せず、冷静に評価した上で父親への思慕と両立させられる人物に子供たちが育つ方が重要でしょう。

すごいですね、、

🙂
すずらん
「死ね」「クズ」「バカ女」などの暴言、突き飛ばしがあった状況で、 2人目のお子さんを授かったことが先ず、信じられません。 >頭を軽く叩いたり、水を零すだけで怒鳴りバカだと言います こういったご主人をお持ちで、でも普段は優しい、いい人という 奥さんの多いこと。 優しい人がこんなことしますかね? >ケンカで言い合いになり着ている服をビリビリにされ >俺も離婚したい!早く出てけ! 息子さんはきっとこうなると思いますし、 皮肉にも娘さんは父親のような夫と結婚するとも聞いたことがあります。 トピ主は私からすると他人ですし、夫も夫ですが、上記の状態を なぁなぁで済ませてきたトピ主も、正直どっちもどっちです。 その結果が >自分の意思を伝えられない・人の顔を伺うような性格に育ちました。 ですよね。歪みは必ずどこかで爆発します。 家族に向けられるかもしれないし、友達かもしれない、 将来、自分で家族を持ったときかもしれません。 寿命にも影響すると以前、読んだ本に書いてありました。 この夫があなたの娘さん、姉妹、友人の夫なら?もしくは父親なら? 離婚を勧めませんか? 夫婦はどうなろうとかまいませんが、お子さんだけは無事に、まともに 成長出来る環境を与えてあげてほしいです。 ここにきて、いったい何を期待するというのでしょうか。

困った話だ

😝
ごめん
呆然。そこまでされてもまだ期待する、そんなあなたみたいな女性がいるから、ご主人みたいなタイプの男もいなくならないんですねえ。 更に子供も2人も作って。 まともな女性なら、妊娠中の妻に暴言を吐き、突き飛ばしてくるような男、怖くて一緒にいられませんよ。 期待したって彼は変わらない。 そんな男のもとで子供を育てていると、将来お子さんも似た感じになっちゃいそうで怖いです。賢明な判断をすることですね、母親として。 父親なんてただいればいいというものじゃないですから。

先は長い

🙂
犬太郎
普段は優しいパパなんです、、、って、DVの典型ですよね。修羅場を見ながら離婚しないでと懇願するお嬢さんの気持ちを思うと胸が痛みます。 簡単に離婚を勧めるようなことはしたくありませんが、もし主さんが私の妹や友人だったとしたら「先は長いよ」と言うと思います。間もなくお嬢さんが思春期を迎え、受験や進学のドタバタが続き、息子さんに至ってはこれから小学校… お子さん2人が独り立ちするまで20年くらい。その間も、親が倒れたり仕事に転機があったり自分自身が病気を患ったり、色々なことがあるはず。それ全部夫婦で乗り越えていかなきゃなりません。しかも、ようやく子どもが巣立った後は夫と2人の生活になり、お互いに弱っていくんです。 その長い人生を本当に彼と一緒にやっていける? 心から安心して笑って暮らせる? 30代とのこと、まだまだお若いのですからよーく考えてどちらにしても前向きな決断をして欲しいです。

普段は優しい…ね。

🐧
crane
「お酒を飲むと暴れて手がつけられませんが、普段は優しい夫です」 「ギャンブルにはまって借金を繰り返しますが、普段は優しい夫です」 「ちょっとしたことでキレて私や子どもを殴りますが、普段は優しい夫です」 …これ読んでどう思いますか? 暴力夫やモラハラ夫の話でよく聞く言葉だけど「普段」って何? イライラすると別の人格が表に出る、なんて本気で思ってますか? 妊娠中の妻を突き飛ばすなんてまともじゃないですよ。なんで離婚しないの? 同僚や友人に夫の話したことありますか? 私の知人にも夫がモラハラ男、という人がいるけど、もう話聞くのもイヤですね。 だから早く別れりゃいいじゃん。なんか弱みでも握られてるの? としか思えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧