本文へ

義兄の還暦祝い?

レス18
(トピ主 2
041
ご長寿
ひと
まず、こう言うのは家庭やお付き合いの度合いなどで
さまざま、これが決まりというものではないと思うので
ただの愚痴こぼしになります

さて、義兄と言っても、主人の実姉のご主人なので
実際、私もはおろか、主人も血のつながりはありません

お付き合いも、
同居ですが台所を別にしているため
向こうの子供が小さい頃は、義両親は月1~2回行ったり来たりして
子守をしていましたが私はほぼノータッチ、最近では義姉も数ヶ月に1度来る程度で
義兄はそれこそ、年2回、お正月とお盆に来るぐらい
(ここ数年はお盆のみ)
それも、義母が一緒に食事をと騒ぐのでお互いに仕方なくと言う感じで

揉めたり仲が悪いわけではありませんが
特別親密な付き合いがあるわけでもありません

前置きが長くなりましたが、来年義兄が還暦を迎えるらしいのですが
義母が主人に、その祝いをしないと・・・・と言い出しているようなのです

理由としては、もう20年以上前ですが、私達が結婚した数ヵ月後に
義父(主人の父です)が還暦を迎え、その時も義母が
<親の還暦は子供が祝うべきだ>と主張し
義姉一家と私達夫婦(まだ子供はいなかった)一緒に
温泉旅館に一泊旅行をしました

なので<お父さんの時にしてもらっているから>だそうです

おそらく主人は長男で数年前義父が亡くなった時義母が
代替わりと言って、墓守から町内のことまで全て私達にしろと言ってきましたので
家の行事としてさせたいのかもしれませんが

でもこれって、してもらったのは義父個人ですし
私達もそのお祝いは一緒にしたわけです
なのでそのお礼を義母がするならまだしも
何故、家のこととして私達がしないといけないのか・・・・

まあ主人も私と同じ意見なのでしないとは思いますが

ランキング

レス

しなくていいよ

🙂
ニラ子
親の還暦は子供が祝うものなんだから義姉夫婦の子供がやるべき。 義理の兄弟姉妹に還暦を祝ってもらうなんて話聞いた事が無いわ。 ほっとけばいいよ。

子供が祝えば良い

041
hahaha
義母さんの主張で言えば、義姉さん夫婦の子供が義兄さんの還暦を祝うのが筋ですね。 義母さんは口実をもうけて温泉旅行に行きたんじゃない?

向こうも困る・・・

041
還暦のベル
義母の言うとおりに 義兄の還暦のお祝いを、盛大にしてしまったら、 次は義姉、トピ主夫、トピ主と、次々還暦を迎える人が出てきますから お祝いされた人は、またお返しをしなきゃならなくなります。 それに、長寿の祝い、親が子にお返しはしなくても良いんですよ。 <親の還暦は子供が祝うべきだ> 義兄夫婦の子供たちの【祝う権利(笑)】を、兄弟が奪ってはいけません。 子供たちがするお祝いが、霞んでしまいます。 でも、どうしても気に成ると言い張るのなら 赤いセーターや赤ワインなど、ちょっとしたお祝いくらいなら、してあげても良いんじゃないかな~

親の還暦は子どもが祝うべきなんでしょ?

🐱
美月
義父の時はそう言われたんですよね? であれば、ご主人から義母にそう伝えて貰えばいいのでは? まあ、ちょっとした御祝いくらいは渡してもいいのかな?とは思いますが、そこは気持ちですのでどっちでもいいかな。

子がする

🙂
たか
<親の還暦は子供が祝うべきだ> ということなのですから、義兄の還暦祝いは義母でもトピ主夫婦でもなく、義兄の子供(トピ主夫の従兄弟)がするべきです。 お祝いは包んでも良いかもしれませんが、主催は従兄弟に任せましょう。

ほっとく

041
どろんこ
還暦祝いって子供がするんじゃないですか? 招待された行けばいいと思うけど・・・。 スルーでいいと思います。 あんまり騒ぐようでしたら 「それは子から親にする行事であって、私たちが出しゃばる事じゃありません。  出しゃばると非常識と思われて恥ずかしい想いしますよ」くらい言えばいいと 思います。

気持ち次第ですが・・・

🐶
ぽんこ
還暦といっても、最近は年寄り扱いされたくなくて 「祝われるのは嫌だ!」という方もいらっしゃるようです。 同居なさっているとのことですし、 義姉さんに「還暦のお祝いは何かするのですか?」とたずねたらいかがですか? 義母さんが思っているような旅行(!?)はしなくても良いとは思いますが、 親族(別世帯ですが)のおめでたいことなので、 気持ちだけのお祝い(お金やプレゼント)くらいしても良いような気がします。 同居ですし・・・。 還暦なので、親族集まってお祝いするほどの歳ではないですよね。 米寿とかその辺になったら、お食事会したら良いとは思いますが・・・ トピ主さんご夫婦のお気持ち次第で良いと思います。

もちろん、還暦の祝いは、子供達がしましょう。

🐧
世間様
 義兄のお子様たちが行う。もちろん呼ばれることがあれば、少しは顔を出してもいいですが、普通は関係のないことです。トピ主に賛成します。

義母の気持ちの問題?

🙂
主婦
義母が主張した=義母が催促した、みたいな形になったことを義母が気にしているのかもしれませんね。 とはいえ「親の還暦は子が祝うべき」なのですからトピ主夫婦は無視していいと思います。 だいたいそんなお祝いされたらアチラだって気を使うでしょう。 義兄だって「面倒臭いことはやめて~」と思うかもしれません。

・・筋違い

🙂
ギャン
義母さんはお幾つくらいですか? 何て言うか、高齢になってくれば、自分で、できもしない癖して、息子夫婦を頼って、息子たちにさせたくなる傾向がありますよね。 その義兄さん、即ち、旦那さんの姉夫婦には子供さんはいないんですか?義父さんの時はともかく、どっちにしても、あなた方がしてやる筋道じゃありません。

義兄の還暦も「子どもが祝うべき」

🙂
団子剣
義父の時に、親の還暦は子どもが祝うべきとして、トピ主さん達にさせたなら、義兄の還暦は義兄の子ども達がすれば良いのです。 世間一般でも、還暦は配偶者や子どもが祝います。 むしろ、トピ主さん達が率先してお祝いを企画したりしたら、義姉や子ども達に失礼でしょう。そう言ってみたら、いかがですか。 お母さんは、言うとしたら義姉(娘)に言うべきです。「お父さんの時にお祝いしてくれたのだから、今度は義兄の還暦をあなたと子ども達で祝いなさい」と。

矛盾に気づいていませんか?

😢
婆さん
<親の還暦は子供が祝うべきだ>と主張し つまり義兄の子供が祝うべきです。 義母さんはなんだかんだと接点が持ちたいだけではないですか? ここで言いなりになると次から次へと要求はエスカレートしそうですね。

うちの場合

🙂
おりーぶ
父と舅が同い年で姑からお祝いしろと言われました。 どちらにもしていません。 小姑夫の時は誰も何も言いません。 今年は夫ですがやはり誰も何も言いません。 したい人だけがすればいい、周りを巻き込むな、です。

皆さまのご意見にビックリです

🙂
GF
還暦や古希、喜寿、米寿など長寿のお祝いは子供はもちろんですが、兄弟や親戚や友人などご縁のある色々な人がするものです。 子供が「父の還暦祝いをしますのでご出席お願いします」と声をかけます。 長寿であることを披露して皆さんに祝ってもらいます。 『○○先生の米寿を祝う会』というのもそういう例ですね。 大袈裟に記念の旅行などではなくても金封を用意してお祝いすればいいと思います。

ありあとうございます

041
ご長寿 トピ主
トピ主です、愚痴トピへお付き合い有り難うございます まずいくつかのご質問?にお答えしますと 義母は84歳です <義兄達に子供はいないの?> <子供がすればいい> お子さんは2人いて共に成人し社会人です 少し早いですが、お子さんにはお祝いをすでにしてもらっているそうです (何をして貰ったかまでは知りません) <祝いは口実で義母が温泉などへ行きたいのでは> 義母は持病のためかなりきつい食事制限があるのと 数回大きな手術をしていて体に傷があるため今は温泉などの 公共のお風呂は行きたくない(行けない)と言いますので それは無いと思います <贈り物程度したら> これはレスにもありますが こちらが何かすれば、向こうはただ貰うだけではすまないと思いますし この先、主人などのときしなければならなくなります でその時はこちらもお返しなどしなければならないと言う 良くある義理の付き合いのループになり それが負担でもあるので最低限のお付き合いはしますが 今回の<義兄の還暦>はその範囲ではないのではと思うわけです まあとりあえず、今は主人から義母がそんなようなことを言っている と聞いた程度で、私には何も言って来ていないのと 主人とも上記のように、 還暦を親戚が祝うとかそんなの聞いたこと無いし したらまた向こうもそのままじゃすまないんだし しなくていいんじゃない、と話していて主人も同じ意見なので そのまま何もなく済むとは思います

愚痴ついでに

041
ご長寿 トピ主
愚痴ついでにもう少しだけ 義母は何かと義姉一家へ〇〇しないとと言い 数年前も義兄が地域活動だか職場の何かだかで賞をもらったらしいのですが その時も、祝いをしないと、と言うようなことを主人に言っていたそうです でも、我が家も主人がその少し前にやはり、仕事関係で賞を貰ったのですが そのことに関しては向こうから何も無しだし (まあされても、こちらとしては、貰うだけではすまないのでなくてかまわないのですが) >高齢になってくれば、自分で、できもしない癖して、 >息子夫婦を頼って、息子たちにさせたくなる傾向がありますよね とレスされた方がいらっしゃったのですが 我が家の義母はまさにこれで、義姉たちのことだけでなく そういった事柄が多く もちろん、各所に必要最低限のお付き合いはしますが 義母の要求は、自身の見栄や義母の自己満足なのでは と言うようなものが多くてうんざりなのです 細かくかけばいくらでも出てくるのですが、 まあこれ以上はまあやめておきます

主催者は妻と子供

041
uu
トピ主達は祝いの席に呼ばれたらご祝儀もって行くだけです。

長寿というほどのこともない・・・

041
還暦
>子供が「父の還暦祝いをしますのでご出席お願いします」と声をかけます。 >長寿であることを披露して皆さんに祝ってもらいます。 だから、子供または配偶者主宰でお祝いの会が催される場合に、声をかけられたらで、良いのでは? 兄弟であるトピ主さんの場合、なにがしかのお祝いを送るのはよいとして 主催してしまうのは、僭越ではないですか? 義母さんの >その祝いをしないと・ と、言うのはどの程度を仰っているのかな? >家の行事 としては、する必要ないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧