本文へ

母がADHD、躁うつです。

レス4
(トピ主 0
🐶
mei
ヘルス
80代の母がADHD、躁うつ病です。 浪費、暴言で家族は疲弊してます。 どのように関われば良いでしょうか? 母の言動がひどくなり、困ってます。 アドバイスいただけると、有難いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

認知症ではなくて?。

💤
はて?。
お母様がADHDだとするなら、お母様が生まれた時からだと思うのですが、今までどうやってお母様と関わって来たのでしょうか?。 思うにお母様は認知症の始まりなのではないですか?。 浪費、暴言が最近始まったと言うのなら特に認知症を疑いますが。 だとすると認知症専門医を訪ねてみれば良いと思います。 認知症では無い、絶対ADHDだと言うのなら年齢的にも難しいと思いますが、其れでも専門家を訪ねれば言葉悪いですがお母様の扱い方とでも申しましょうか、教えてくれるのではないでしょうか?。 何方も専門家がいるので家族が疲弊しているのなら尚更専門家を訪ねた方が良いと思いますよ。

医療機関などに相談

🎂
いちごロール
トピ主さんの大変さは想像を超えるものがあると思いますが、まずはお母さまを医療機関に連れていってください。受診されたことがあるかもしれませんが、言動がひどくなっているということはご家族では対応は無理です。 家族だから甘えが出ていることも考えられます。 お母さまのためにもトピ主さんのためにも精神科に相談し、専門家の助言を参考にしてください。 自分にも取り扱いの難しい高齢親がいます。兄弟は逃げてしまい、近くにいる自分が最近まで関わってきましたが、トラブルは止まず振り回され、自分のメンタルがおかしくなり、苦しみを味わいました。親と関わりすぎたためです。 精神が健常でない人が高齢になると人によっては症状が悪化します。自分の親でも客観視することが肝心です。 家族だけで抱え込まないで、地域包括支援センターや専門医に助けを求めてください。 お母さまとトピ主さん、どちらもお大事になさってください。

まずは介護保険の利用から

🐱
みかん
家族だけで支援をするには、限界があります。 介護保険のサービスを受けていますか。 精神科病院を受診していますか。精神科の主治医に相談しましたか。 保健所に相談すると、さまざまなアドバイスが得られると思います。 さまざまな専門職に援助を受けて生活をすることが大事です。

とにかく病院へ

🐤
Tony Braun
とにかく病院へ連れて行く(法に触れない範囲で)。これしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧