本文へ

神経質というのは悪口ですか?

レス11
(トピ主 0
😑
まい
仕事
神経質というのは悪口ですか? 会社の同僚に神経質と言われました。私から言わせれば 本当に皆が何も気が付かない・もしくは気が付かないふりをしていて 私が率先して色々と働いているだけのことです。 何もやらないやつに限って文句ばっかりいう人じゃないですか? 何もやらないやつに限って、偉そうにしませんか? 気が付く人間というよりも、責任感でやっているだけです。 やらないやつは仕事しろって言いたいです。 抽象的な表現になってしまいましたが、とにかく 神経質と言ってくる奴は本当に無神経です。 悪口だと思いませんか?それも、質の悪い悪口です

ランキング

レス

誉め言葉ではないけれど・・・

041
R-E
>本当に皆が何も気が付かない・もしくは気が付かないふりをしていて そのことが必要なことなのかどうか・・・でしょうか? どうでもよいことに拘って、しなくてもよいことをして仕事を増やす人もいるので 一概に同僚を非難することもできません。 トピ主さんが必要と思う事、しなければいけないと思うことは、必須な事柄というのなら、同僚たちがずるいのでしょうけれど こればかりは、第三者には、分かりませんものね

言われたほうにとっては悪口と感じる時がある

🙂
時として神経質
「あなた神経質ね」と言われる時があります。 「神経質」は悪口として使われていると感じることが多いです。 「無神経」と言われるよりましかな・・・ 「神経質」と言ってくる人は 私より先に気が付いて・・・悔しい、私が気が付かないみたいじゃない・・・ 細かいことに、こだわりすぎて、物事が進まないじゃない・・・ あなたが気が付いてしまうから・・・私がすることがない・・・ みたいな感じでしょうか?あと「ありがとう」が言えないタイプ。 結婚する前、同居していた父方の祖母からは「気が利かない」と言われ 結婚して義母からは「神経質」って言われます。

悪口でしょうね

041
そうだなあ
いい意味で言うなら、「繊細」「マメ」などと言うでしょうからねぇ。 「神経質」と言われたのなら、それは悪口、抗議でしょうね。 トピ主さんも、口を極めて気が利かない人の悪口を書いてますね。 トピ主さんが気づき、是正しなければならないと思うことに気づかず、動かない同僚を「気が利かないヤツ」「何もしないヤツ」「偉そう」「無神経」と。 傍から見れば、トピ主さんもなかなかです。 どんな内容で「神経質」と言われたのかわかりませんが、少なくともその方から見れば、ごく些細な、どっちでも良いと思っていることについて、トピ主さんが指摘した、もしくは、動いたということなんでしょう。 価値観の違い、なのでしょうね。 業務に影響を与えるような内容なのであれば、相手に「ちゃんとしろ」と強く言えばいいと思うし、大して影響しないことなら、気づいた人、気になる人がやるしかないと思います。

悪口ではない

041
通行人
神経質とか、繊細とかを相手に言う場合は 遠まわしに「あなたちょっと面倒だからこっちは気を使うんだよ」 だと私は思います・・・ 悪口ではないと思いますよ 私も「繊細だね」ってよく言われます 誉め言葉じゃないってことは分かってます 言われた当初は悩みましたが、もう慣れました 気にしない気にしない 人様は自分の発言に責任もっている人ばっかりじゃないです お天気の話でもするようにとっても気軽にそういう事言う人もいますよ 第一、当てこすりのようにそう言ってくる人って 言われた人が自分の思う通りじゃないから 不満を感じてそういうこと言うんです 繊細な人や細やかな人に合わせるのが面倒くさいから おまえが直せって言っているようなものです  

はい

🐧
ネイビー
そうですね、悪口だと思う。 あなたがそうやって憤るように、お相手もあなたのことを快く思っていないんでしょう。 実際にその場を見ていないのでどちらが絶対に正しいとは言い切れませんけれど。 噛み合っていないんでしょうから、話し合えたらいいですけどね。 あちらにもあちらの言い分があるんでしょうし。 それがどうしようもないものなら、なんとか流して相手にしないしかないね。

そうですね

🙂
人の性格や人格をいじること自体がいけないことですね。 でも「やつ」呼ばわりは下品ですよ。

相手が不快に思えば悪口

041
パーニュ
悪口の定義というのは、 言われている人が、悪口だと感じれば それは悪口になります。 いじめと同じです。いじめも、相手が 自分がいじめられていると感じたら それはいじめになります。 ですから、受け取る人に寄るので 神経質=悪口 というのは、 万人には当てはまりません。

悪口だけど仕方ない

041
facpoko
仕事ができる人は、大抵が神経質ですよ。 成功している経営者なんて特にそう。そうじゃなきゃ、経営なんて出来ないのでしょう。 おおらかな人柄で通している人でも、社内では神経質。 悪口だけど、指摘しても逃げ口のある、いやらしくて卑怯な悪口です。

悪口です。

😑
通りすがり
マメに動く人には、「気が利く」と言います。 神経質と思う人は 「自分が受けることには敏感だけど、他人に対しては無神経な人」 という意味合いを含めます。 つまり遠回しに「アナタは無神経」と言われてますね。

悪口です。

🐴
ちょっと
必要ないことだと思ってるんですよ。 〉神経質と言ってくる奴は本当に無神経です。 この「無神経」と同じレベルの悪口です。

悪口です

🐤
みかん
間違いなく悪意がありますね。 面と向かって言ったことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧