本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 12月中に辞めたいと言ったスタッフが2月にしてほしいと

12月中に辞めたいと言ったスタッフが2月にしてほしいと

レス11
(トピ主 0
🙂
うりぼう
仕事
皆さんにご相談です。
10月中旬頃、2年働いたスタッフが12月中に退職すると言ってきました。しかも仕事中に、、付き合っている彼と住む予定でいずれ勤務時間を短縮したいと相談は受けていましたが。
私の職場は、私とスタッフ2名の小さな職場です。仕方ないので、もう一人のスタッフが仕事を丁寧にしてくれますし、数ヶ月前からやる気が下がっているように感じていたので承諾しました。
ところが昨日、やっぱり2月末まで勤めたいと言ってきまして、、
その理由も、結婚を前提とした彼と住むアパートが決まらなかったからと言う事でした。
次の人も探していて、その人も1月中旬から行けそうですと連絡をもらったとこなので1月まできてもらうこともアリですが、1月前半1週間はスタッフ休みにしているので実質10日勤務で1カ月分の働きになります。1月、2月とさほど混み合うこともなく淡々と過ごせる時期なので、延期せず辞めて欲しいと思ってしまうのはこちらのワガママでしょうか。

こんな事でモヤモヤする私が変なのかな?
なんだか、続けてもらう気がこちらも失せてしまって。態度に出ないように普通に振舞ってますが、、、
皆さんの意見をお願いします

ランキング

レス

雇用契約は解約済み

🙂
ochapi
辞めたいという意思表示が口頭だったり、トピ主さんが承諾の意思を口頭で伝えただけだと「言ってない」「承諾前だった」とゴネてくる可能性はありますが、そのへんの記録はあるのでしょうか? 記録があるのなら、従業員側から12月中退職の申し入れがあって、雇っているトピ主さんが承諾済みということなので、すでに12月中の解約手続きは終わっていると考えるのが自然でしょう。この場合、従業員側が一方的に「やっぱり都合が悪くなったから退職撤回」と言い出したところで雇っている側が合意しなければ無意味です。 つまり、トピ主さんが「申し出通り12月で雇用契約解約」と処理したところで問題はないだろうと思われます。

やる気のないスタッフ

041
冬はコタツ
やる気のないスタッフに辞めて欲しいのは当然の気持ちですよ。 「次の人の採用が決まっていて、予算がないから延長は難しい。ごめんね」 でいいんじゃないでしょうか。 その代わり、そのスタッフが来年から生活費にできるだけ困らないように、 12月中は1日10分くらいなら勤務時間中に求人活動を特別に許可して と他社への応募をしやすくしてあげるといい気がします。 年末年始は求人広告が更新されなくなります。 新しい求人が出るのが1月中旬ぐらいからになるので、 その後となると、恐らく1月はほとんど働けない可能性が高いです。 そうなると1月だけでも延長をと再度言ってくる可能性もあるかもしれません。

何で即答しない?

🐱
ねこ
次の人が決まりそうなのに、なぜ即答しないのですか? そう言う人はやっぱり辞めないとか言い出しかねないですよ。 もう一度辞める意思を伝えてアナタは承諾したのだから 12月に辞めてもらっていいんですよ。 それと、辞める話は別に仕事中でも良いと思います。 ソコはそんなに重要じゃないかな。

経営者ですか?

041
チュン夫
トピ主さんが経営者で、従業員の退職や採用に関する権限があるのなら、客観的にちゃんとした理由さえあれば、自分が思うように決めたら良いのではないですか?。 次の人が決まっているのでその人が来るまでとか。引き継ぎ期間も含めて1月末までとか。あるいは仕事が少ないから12月末までとか。 退職届などをちゃんともらっていれば、それが基準になり、それ以降は「温情」ですし。 >1月前半1週間はスタッフ休みにしているので実質10日勤務で1カ月分の働きになります。 意味がよくわかりませんが、本人の有休を使うとか会社理由で給与を出して休ませているのなら、「わがまま」だと思います。無給の休みなら会社には関係ないはずですし。 もし、正月休みが1週間あっても、1月中に欠勤が無ければ、1ヶ月分の月給全額を出すのは当然ですよね。

ふつうです

🙂
インスタントコーヒー
ふつうです。安心してください! あとの人が決まったので、当初の申し出通り12月でやめてえいただきます、と言えばいいのです。 仕事ですので、ビジネスライクに割り切るべきです。

断ってもいいのでは?

🙂
マリオ
自分の都合で辞める時期を変えられたら困りますよね。 1月中にきてもらうと新しい人と重なるけど、 引き継ぎができるなど、うりぼうさん側にメリットはないのでしょうか? 新しい人が仕事に慣れるまでフォローしてもらえるから丁度いいとか。 もしないのであれば、断ってもいいのではないのでしょうか。 反対に、今まで働いてくれてありがとうと言う気持ちがあるなら、 ご祝儀がわりに来てもらうのもありかも。 ただ、普通一回辞めますと言った以上、 普通は辞めるの伸ばしますとはなかなか言い辛い。 なんか甘えてますね。 もしかして彼と住む話は無くなったから、 辞めるのやめますにならないですか? うりぼうさん的にメリットがあるなら来てもらい、 気持ち的にも現実的にもメリットがないなら、次が決まってるからごめんなさいねでいいと思います。 うりぼうさんが、心情的に怒れて来てしまうのは良くわかります。 でも、相手の行動や態度に怒るよりも、仕事が滞りなく進むことを第1に考え、 伸ばすかどうかは決めていいと思います。 一時の腹立ちで断ったけど、新人が育つまで来てもらえばよかったになるか、 給料ドロボーと腹立たしく思うか。 もしくは、今まで働いてくれてありがとう。甘えたところはあるけど、 一緒に仕事できて楽しかった。最後の一ヶ月は腑に落ちないけど、 退職金がわりのボーナスと気持ちの整理ができるか。 どうでしょうか?

お断りする

🎶
さゆみ
12月に辞める事が既に決定した人なので「もう決まった事なので延長は致しません」で良いです。 都合良く利用される必要はありません。

「ごめんなさい、次の方も決まったので」

😣
黒猫
「12月末で予定通り退職していただきます。」 って淡々と言えばいいと思います。 もう一人のスタッフの方には含めておいて徒党を組まれないように先手打った方が良いと思います。

そのまま伝えては?

041
hajime
どちらがわがままかと言えば辞めたいと言い出したスタッフの方かと思いますが…。 感情がどうのというより実際にトピ文の都合で12月にやめてもらった方が 会社として良いということであればそのままそう伝えたらよいのでは? 「次に来る人が一月中旬から来てもらえることになった。一月は混まないし 勤務は実質10日ほどになってしまうから予定通り12月退職でお願いしたい」と。 どうしてもってことなら、あと二か月嫌な思いをしないために 10日延期するのもまあアリかと思います。 ただ、次の人のこともあるのでそれ以降はムリ、でいいでしょう。 何にせよ早いうちに伝えた方が良いですよ。

予定通り12月で辞めてもらう

😭
私でしたら もうすべて手配済だから予定通りで、と 言って終わらせます。 付き合ってたらきりがない。 1月後半から別の人を雇ったのに 「やっぱり3月まで」って言われたらどうします? ひょっとしたら 彼とダメになったんで辞めるの辞める とかもあり得ます。

私なら

041
さざなみ
勤務態度もいまいちのようですし「人の手配もしてしまったので」と当初通りの期限にしてもらうかな? 今までの実績と交流しだいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧