皆さん、こんにちは。こちらを開いて頂きありがとうございます。30代後半の女性です。
ある人(1人)に対して、いつもイベントや企画は自分が立案して、自分が誘ってばかり。もう疲れた・・・という心境になり、ネットをそれは沢山読んで、色々と納得するところがありました。
自分には、みんなが大好きな気持ちで企画して、楽しみたいという気持ちがありますが、同時に「これをやってあげてるんだから、自分もやってほしい」的な(言葉はキツイかも知れませんが)他人をコントロールしたい欲望が自分の中に隠れているんでは!?なんて思ってしまいました。
やはり、こういう心境になる人(私)は、相手を支配したいとか、コントロールしてやりたい、良い人に思われたいなんて思っているんでしょうか?
昔はそんなんで常に悶々としていましたが、今の所は、この1人を除いては、誘ってばっかりという現象のみに思い悩むことは無くなって来ました。誘ったり、気遣ってもらったり、友達が順番に幹事をしてくれたりと。ふと気が付いたら、「常に誰かに誘われることに飢えていた自分」からは脱却しているようです。
この自分の中にある強い「我」を脱却するには、もっとどういう考え方を身につければ良いでしょうか。何か良いアドバイスやお叱り、叱咤を頂ければ嬉しいです。
ちなみに、サプライズをするのが大好きなタイプです。
しかし、サプライズが好きな人間は相手を支配したい自己中の塊だ的なネットにある意見も読んで、ますます落ち込んでしまいました。
宜しくお願いいたします。