本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が誘ってばかり・・・と落ち込む自分の我の強さを消したい

自分が誘ってばかり・・・と落ち込む自分の我の強さを消したい

レス9
(トピ主 2
🙂
シーフードミックス
ひと
皆さん、こんにちは。こちらを開いて頂きありがとうございます。30代後半の女性です。

ある人(1人)に対して、いつもイベントや企画は自分が立案して、自分が誘ってばかり。もう疲れた・・・という心境になり、ネットをそれは沢山読んで、色々と納得するところがありました。

自分には、みんなが大好きな気持ちで企画して、楽しみたいという気持ちがありますが、同時に「これをやってあげてるんだから、自分もやってほしい」的な(言葉はキツイかも知れませんが)他人をコントロールしたい欲望が自分の中に隠れているんでは!?なんて思ってしまいました。

やはり、こういう心境になる人(私)は、相手を支配したいとか、コントロールしてやりたい、良い人に思われたいなんて思っているんでしょうか?

昔はそんなんで常に悶々としていましたが、今の所は、この1人を除いては、誘ってばっかりという現象のみに思い悩むことは無くなって来ました。誘ったり、気遣ってもらったり、友達が順番に幹事をしてくれたりと。ふと気が付いたら、「常に誰かに誘われることに飢えていた自分」からは脱却しているようです。

この自分の中にある強い「我」を脱却するには、もっとどういう考え方を身につければ良いでしょうか。何か良いアドバイスやお叱り、叱咤を頂ければ嬉しいです。

ちなみに、サプライズをするのが大好きなタイプです。
しかし、サプライズが好きな人間は相手を支配したい自己中の塊だ的なネットにある意見も読んで、ますます落ち込んでしまいました。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
momo
>ある人(1人)に対して、いつもイベントや企画は自分が立案して、自分が誘ってばかり そもそもの話、ある特定の人一人に対して企画するイベントって何? 友達と二人で遊ぶって話ですよね? それで企画するイベントって何ですか? サプライズがスキって書いてあるけど・・ 誕生日会とか?旅行とか?カラオケ大会とか(二人で?)そういうこと? 一体何をやってるんですか?それが謎です。 友だちと二人で遊ぶのに「私がイベントを企画立案しました」って事ってある? 遊ぶたびに何か遠出したり特別な事してるって事ですか? そうだとしたら、そもそもそういう事を辞めれば?って感じです。 アラフォーが友だちと二人で会う。私なら普通に飲みに行くとか映画を見るとかそのへんで十分。 「私企画して立案したよ」なんてイベント提示されたら、それは嬉しかったら乗るけども、それと同じような事求められると「勘弁して、ショッピングでもして飲み会でよくない?映画見てその後居酒屋で十分だよね?」って思います。 だからそもそものその企画立案って言うのが大袈裟なんじゃ? ただよく食事に行くけどいつも私が誘ってばかり~って言うのならモヤモヤするのもわかりますよ。でも動かない人もいるからね。誘ったら出てくるのならそれで良いと思う。 でもそれが「企画立案イベントサプライズ」となると、一体何やってるの?って感じです。 そんな大袈裟な事をするのなら、それと同じ物を求める事自体が難しいかと・・・ サプライズ企画立案って・・せいぜい彼氏とクリスマスとか誕生日程度にやるくらいでしょ? なに、企画立案って・・・?二人で遊ぶのに・・

私の経験から思うのは

🙂
50代まん中
トピ主様は、一人っ子さん? ご両親の愛情たっぷりに、慈しんで育てられたのでは? 私の周りで今迄に、サプライズ好きだったり、率先して誘ってくれる人って、育ちが良いというか、親御さんから大切に育てられた方が多かったです。 親御さんからそうやって愛情を受けていて、自然と友人関係でも、無償のサービス精神に溢れている人。 自分がここんなにしてあげてるのに、親友のあなたは....って悩みは当然の感情かと思いますよ。 誰でも、一生付きまとう感情では無いでしょうか? 親友であれ、夫婦であれ。 無償の愛を与えられるのは、「結婚するまでの我が子」だけです! と、今しみじみ思うお年頃の私です。笑

言われたことがあります

🎶
ひとやすみ
トピ主様へのアドバイスになるかどうかは判りませんが、 ちょっと思うところがあり、コメントしました。 実は私はまさに友人から 「私が誘ってばかりだけど、誘ってくれないね」と言われたことがあります。 その時、私はドキッとしました。 何故なら、彼女に対しては意図的に誘わない(企画を出さない)ということをしてきた自覚があるからです。 長年のつきあいの中で、誘うことを躊躇する人が私の友人の中に数人おり、彼女はそのうちの一人でした。 私自身はどちらかと言うと、学生時代、OL時代ともに企画をする側が多く、 でも友人の誘いも躊躇せず、同じくらいのボリュームで喜んで受けてきました。 でもある頃から、数人に関してはこちらからは誘わなくなっていきました。 誘わない理由というのはそれぞれ違うのですが、要約すると、 彼女たちは・・・ ・難しい「くせ」がある ・強引なところがある ・一人で舞い上がる ・こだわりが強すぎ ・許容範囲が狭く、拒否反応を起こす ・譲歩する気がなく、文句が多い ・精神的に弱く、ドタキャンされる ・反省がないので同じ失敗を繰り返す よく考えると、彼女たちはひとりっこか長女なので、仕切り屋というか 支配欲があるというのは当たっているように思いますね。 正直、もう面倒くさいという感じになっています。 先日もある友人が自分の企画をぐいぐい押し付けてくるので、 私の企画も交換条件に出したら、パニックを起こしながら私の企画だけ拒絶してきました。 だから誘えないんですよ。 トピ主さまはご自分のことを冷静に分析していらっしゃるので、 彼女たちの特徴に当てはまるかどうかは判りません。 でも誘わないということには相手なりの何らかの理由があるのかもしれませんよ。

無理しないほうが

🙂
誘われる相手もじつはうんざりしているのでは? そういう可能性はありませんか? 1対1の固定化した関係では、役割分担が決まってしまい、息苦しくなるのかもしれませんね。 難しく考えず、お休みしてみては?

やりたいことがあるから、企画する

kitten
他人のために企画するなんて言うのは、実は独りよがりの嘘だと思う 自分がやりたいから企画するんだよ やりたいことがあるとか、企画すること自体が楽しいとか。 それに付き合ってくれる人がいるってことを、もっと感謝したら 主さんのモヤモヤも無くなるんじゃないかな?

レスありがとうございます

🙂
シーフードミックス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。全て拝読しました。 私の我の強さを自覚した次第です。笑 反省します。 文字数制限で、大切な所を端折ってしまい失礼しました。その方というのは、日本語学校に来ているアメリカ人の留学生27歳です。 私は売れてない自営業です。しかし、実家の親に生活費(10万円程度のしょぼいお金ですが)を渡すために、英語を使った(時給が良い)バイトのために、英語を猛烈に勉強しています。 そのため、言語交換のサイトで知り合ったこの方と8月から1週間~10日に1度都内で会って、1時間英語、1時間日本語で会話をしていました。外国語を勉強する人にはよくある機会です。 ヤリ目を避けるため、言語交換のサイトで私は自己紹介欄に「No Romance(恋愛モードでの出会い目的ではない)」とハッキリ書いています。 企画というのは、この方が好きそうな場所に連れて行って差し上げて、そこで言語交換をすることを意味します。都庁とその近辺のゆかりのビルに連れて行ったり。日本のことは当然私の方が詳しいだろうという思いと、彼には伝えていませんが私は10才も年上で、かつ働いているので、コーヒー代は私が出しているのです。安いものですよ。 最初は向こうからも、来週も言語交換しましょう、ですとか、メッセージで突然おもしろい動画を送ってくれたりとか、他愛のないやり取りがありました。その上で、私なりに気を遣い、良かれと思って(←ここがポイントですよね笑)向こうからは誘いづらいかも知れないと思い、次回はいつにしよう、なんてメールを出した上で、次回の約束をし、会っていました。

レスありがとうございます 続き

🙂
シーフードミックス トピ主
続きです。 10月の初め「日本の着物を着て写真を両親に送りたい」と言われ、浅草のきもの屋レンタルのサイトを送りました。 不覚にも「これは誘われているのか?」とドキマギしてしまい、確認すると「女友達と行く」と言われ、ちょっとガクッと来てしまった。後日「女友達には興味が無いと言われた」と言われたらしく、落ち込んでいました。「誰も行く人がいなかったら、私でよければアテンドするからね」とさらっと伝えました。 ここのあたりがうろたえてしまった原因です。 10月中旬くらいからなんとな~く、向こうの感じが違った感じがしていました。以前よりも日本語の勉強をしていないような。しかし「この日本語はどういう意味だ」など、いつも通りメッセージは来ていました。 10月末に最後にあった時は、「今日は楽しかった。ありがとう」的な、いつもだったら来ないメッセージが来ました。いつも通りのお礼と、またよろしくと送りました。そして、このとき私は既にモヤモヤしていましたので、次いつにする?というのは送っていません。 そして、何のメッセージも交わさないまま、一週間過ぎました。 今思えば、私は日本代表だ的な使命感に勝手に燃えてしまっていましたね。 また自分から「No Romance」と言っておいてちょっとドキッとしてしまったり。 コーヒー代も向こうが出しそうになるのを、「あなたは働いていないからいいんですよ」とさえぎりました。 私は学生時代、色んな先輩に、本当にごちそうして頂いていましたので、学生と会うときはいつも全額私がもちます。私がそうされてきたからです。それは説明しました。(笑ってあまり信じていませんでした) 「友達」になりたかったんですが、冷静になると、意味不明の役割分担を押し付けBBAだったなぁと反省しています。 帰国前に、お礼のメッセージを出します。 皆様、ありがとうございました。

お礼

🙂
シーフードミックス
momoさん 状況の説明が足りずに失礼しました。 書かせて頂いた通りです。 50代まん中さん ありがとうございます。 いえいえ。 「やってあげてるのに」という感情に支配されてしまっていましたが、まず第一に考えるべきは「頼まれてない」ということです。 ザ・独りよがりですね。 >無償の愛を与えられるのは、「結婚するまでの我が子」だけです! と、今しみじみ思うお年頃の私です。笑 沁みました。笑 ひとやすみさん ありがとうございます。 ドタキャンや文句は言わない(というか企画してくれたら感動しちゃう笑)タイプですが、確実なのは私は仕切り屋、支配欲があるんだと思いますね。 自分の「癖」を直視します。 風さん ありがとうございます。 向こうはきっと食傷気味になっているんだと思います。 大人しくします。 皆さん、ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
シーフードミックス
kittenさん ありがとうございます。 来てくれるその人に感謝する、素晴らしい視点をありがとうございます。 すっかり抜けていました。 自分、自分で、恥ずかしいですね。 もっと大きくあろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧