本文へ

友達ではなかったのかも(ぼやきです)

レス4
(トピ主 1
😨
炎月
ひと
10年近く付き合った ママ友グループ。 複数での関係でも、それなりに言いたい事を言い合えたり、いろんなイベントも過ごし、役員もこなしました。 ここに来て、PTA会長を決める段で、仲間内から私にやって欲しいと調子良く言われました。正式な話し合いの場ではなく、前段階の話しです。 今の私の仕事量や家庭状況を考えて、断りました。すると、みんなの態度が変わった感じがします。今までは行事で会っても、話をしたりしましたが、会話も無し。グループLINEなどでも会話も私で何度も途切れたり。 私は頼まれたら、まず断らずやってしまう質です。事ある毎に「助かる~っありがと~っ」と言ってくれた事に、調子にのって頑張った自分が情けないです。 疎遠になるなら仕方ないのですが、今回の役員を断っただけでこんな形は寂しく、本当にガッカリです。

ランキング

レス

友達でなく知人です

041
三毛猫
友達は愉しい時だけ。 具合が悪くなると、知らぬ存ぜぬですよ。勘違いをしない様に。学校と縁が切れれば、アカの他人ですから。

割り切りも...

🐧
ずっこ
人間関係はさまざまですね。 表面的な付き合いは、壊れやすいものです。 ですから壊れる運命にある人間関係だったと、割り切ることも肝心かと思います。 私の周りにも自分のことしか考えないヤツ、口先だけ調子のいいヤツはたくさんいて、 頑張っているのがバカバカしく思えることはありますが、それでも私は損をしたとか考えないようにしています。 見ている人は見ていて理解してくれるし、何かしら自分自身の力にもなっています。 できるときには奉仕の精神だと思って、心豊かに過ごすようにしています。 グチや人の悪口をいう生き方、少々のこと笑い飛ばして感謝して過ごす生き方 全然違いますよね。 できないときはできないで断って当然、気にすることはありません。 頑張ってください。

ママ友

🙂
インスタントコーヒー
当方男性なこともあって、ママ友に懐疑的です。 ママ友って、子供を通じての利害関係でつながってるんじゃないの? 親友って、別な形で見つけるものだと思うのだけれど。

ありがとうございます。

🙂
炎月 トピ主
レスありがとうございました あれから挨拶も無しなので こうも変わるものかと(笑) あと数年の在学で卒業なので そんなものだと思い切り替えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧